Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос №9. Факторы, определяющие синтаксическое поведение слова (по Виноградову).





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Таких факторов всего шесть.

1) Общая категориальная характеристика слова, принадлежность его к определенной части речи (имена существительные сочетаются с прилагательными, глаголы – с наречиями, и т.д.)

2) Частные морфологические свойства слова (схемы типа переходный глагол + винительный падеж, компоратив + родительный падеж, и т.д.)

3) Словообразовательные связи слова (например, имена существительные, образованный от переходных глаголов, сочетаются с родительным падежом, например: собирать урожайсбор урожая).

4) Принадлежность слова к определенной семантической группе (ждательно-отложительные глаголы сочетаются с родительным/винительным падежом, например: бояться, опасаться чего-то/кого-то).

5) Морфемная структура слова (приставки требуют определенной предложно-падежной формы, например: спуститься с лестницы, спрыгнуть с обрыва).

6) Индивидуальное лексическое значение слова (надеяться на лучшее, верить в себя, превосходство над противником, преимущество перед кем-то, зависимость от чего-то).

 

10.Особенности связи между подлежащим и сказуемым. Согласование сказуемого по смыслу.

Предложение - качественно отличная от словосочетания синтаксическая единица, и синтаксические отношения в нем складываются особые.

Между словоформами в позиции подлежащего и сказуемого - главными конструктивными членами двусоставного предложения- возникают предикативные отношения. Эти отношения устанавливают связь взаимонаправленную, не одностороннюю (Я еду; Ты говоришь; Она слушает). Господство подлежащего по отношению к такому сказуемому обнаруживается лишь в логическом плане: признак принадлежит субстанции, со стороны же синтаксической связи такая подчиненность не усматривается: местоимение я предопределяет форму глагола еду точно так же, как и личная форма глагола еду предопределяет позицию местоимения я.

Такую взаимонаправленную связь сказуемого с подлежащим называют координацией. При координации обе формы взаимно обусловлены лексико-грамматическими свойствами этих слов. Подлежащее и сказуемое при такой связи соотносят свои формы друг с другом, вступают в отношения предикативной взаимозависимости. (Моя сестра — спортсменка. Озера - краса здешних мест. Моя мать - профессор медицины.)

В тех случаях, когда подлежащее и сказуемое не уподобляются друг другу, связь между ними формально оказывается невыраженной, такую связь иногда называют соположением словоформ (Ребенок, без пальто; Мать дома; Мы за демократию).

В некоторых случаях между подлежащим и сказуемым усматривается еще одна разновидность синтаксической связи - тяготение: в предложениях типа «Сестра лежала больная»; «Отец вернулся веселый (веселым)». Тяготением связь называется потому, что именная часть сказуемого соотносится с подлежащим через посредство третьего компонента. Такая связь обнаруживается при двойном отношении: прилагательное связано и с глаголом и с именем (или местоимением).

Терминологические поиски, отражающие стремление дифференцировать связи между подлежащим и сказуемым, свидетельствуют, во-первых, о сложности предикативных отношений и, во-вторых, о многообразии способов оформления главных членов предложения.

Кроме предикативных отношений, в предложении возможны, при его осложненности, отношения полупредикативные. Такие отношения возникают при обособлении и не свойственны словосочетанию. В предложении Ухаживала за мной одна девушка, полька (М. Г.) обособленное приложение полька уподобляется форме слова девушка, как бы накладываясь на него; такую связь И.П. Распопов предлагает называть аппликацией. Аппликативная связь, или связь наложения, обнаруживается в результате реализации полупредикативных отношений. (Мой брат, инженер, сегодня работает на заводе. Предикативными отношениями связаны здесь подлежащее и сказуемое: брат работает; приложение инженер имеет полупредикативное значение, так как функционально сближается со сказуемым, ср.: Мой брат - инженер, он работает сегодня на заводе. То, что в этом сложном предложении передано дифференцированно, в осложненном простом - передается совмещенно с помощью обособления. Тот же характер связи наблюдается и при других обособленных членах предложения).

Как связь, не наблюдаемую на уровне связей слов, но лишь на уровне предложения, можно назвать и связь присоединительную - связь, очень широкую по объему синтаксических условий, при которых она проявляется, но всегда сопутствующую только словоформам, не включающимся в состав словосочетаний. (Две такие пилюли - и в один день!; В тот летний вечер я приехал из деревни в наш уездный город, часу в девятом (Бун.))

Наконец, в предложении возможна и сочинительная связь, поскольку словоформы могут занимать в нем одинаковые синтаксические позиции, т.е. выстраиваться в однородные ряды . Такая связь на уровне словосочетания невозможна. Таким образом, синтаксические связи, формирующиеся в предложении, гораздо сложнее, глубже и разнообразнее связей в словосочетании.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.