Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 14



1. Структурная схема радиоприемников (прямое преобразование, супергетеродин)

В приемнике прямого преобразования (рис. 2.1) входной сигнал сразу преобразуется в сигнал звуковой частоты. Перед смесителем этого приемника должна быть включена входная цепь, обеспечивающая оптимальное согласование с антенной, и не обязательно усилитель сигналов, поступающих от антенны (усилитель радиочастоты — УР4). После смесителя обязательны фильтр, выделяющий полезную (низкочастотную) часть спектра преобразованных сигналов, и усилитель сигналов звуковой частоты — УЗЧ. Принципиальным недостатком простого приемника прямого преобразования является наличие двух каналов приема — в сигнал звуковой частоты,

Оба недостатка приемника прямого преобразования (двухчатотный прием и необходимость большого усиления в УЗЧ) могут быть устранены в супергетеродинном приемнике. На рис. 2.2 приведена структурная схема супергетеродина с одним преобразованием частоты. В таком приемнике 1-й смеситель и 1-й гетеродин обеспечивают преобразование частоты сигнала, поступающего на вход приемника, в промежуточную частоту (ПЧ), выделяемую фильтром, следующим за 1-м смесителем. Основное усиление осуществляется на промежуточной частоте в усилителе промежуточной частоты (УПЧ). Сигналы ПЧ в сигналы звуковой частоты преобразуют 2-й смеситель и 2-й гетеродин; 1-й преобразователь частоты супергетеродинного приемника, как и преобразователь частоты приемника прямого преобразования, имеет два канала приема, но эти каналы разнесены на частоту, равную удвоенному значению частоты ПЧ (один на ПЧ выше, а другой на ПЧ ниже частоты 1-го гетеродина). Избирательные элементы входной цепи и УРЧ обеспечивают подавление ненужного (так называемого «зеркального») канала приема при соотношении частот принимаемого сигнала и ПЧ не более 10. Следовательно, для приемника, имеющего диапазон 10 м, ПЧ должна быть не меньше 3 МГц. До появления доступных радиолюбителям кварцевых фильтров, имеющих при собственной частоте 3...10 МГц полосы пропускания 500...3000 Гц и обеспечивающих ослабление внеполосных сигналов на 80...100 дБ, приемники с одним преобразованием частоты не могли полностью удовлетворить требованиям к любительским KB приемникам. В настоящее время с появлением таких фильтров, специально выпускаемых отечественной промышленностью для радиолюбителей, схема с одним преобразованием частоты стала оптимальной для самодельного KB приемника.

 

 

2. Система сигнализации ОКС – 7. Назначение и структура.

Стандартизованная на международном уровне система общеканальной сигнализации 7 (ОКС7) предназначена для обмена сигнальной информацией в цифровых сетях связи с цифровыми программно-управляемыми станциями. Она работает по цифровым каналам со скоростью 64 кбит/с., управляя установлением соединений, передавая информацию для технического обслуживания и эксплуатации и может быть использована для передачи других видов информации между станциями и специализированными центрами сетей электросвязями.

Для организации ОКС №7 на физическом уровне в цифровых каналах Е1, связывающих узлы коммутации, выделяется один или несколько канальных интервалов, в которых передается сигнальная информация ОКС. Один ОКС со скоростью передачи 64 кбит/с способен обслуживать до 300 разговорных каналов.

Структура системы сигнализации ОКС №7 состоит из двух основных частей:

· подсистем пользователей и приложений;

· подсистемы передачи сообщений MTP.

 

 

К подсистемам пользователей и приложений относятся:

TUP - подсистема телефонных пользователей;

ISUP – подсистема пользователей ISDN;

MUP – подсистема пользователей подвижной связи стандарта NMT;

HUP – подсистема передачи сигналов управления в процессе разговора на сети мобильной связи стандарта NMT;

SCCP – подсистема управления соединением сигнализации;

TCAP – подсистема обработки транзакций;

MAP – подсистема пользователей мобильной связью стандарта GSM;

OMAP – подсистема технического обслуживания и эксплуатации;

INAP – подсистема пользователей интеллектуальной сети.

Подсистема МТР выполняет функции транспортной платформы, общей для всех пользователей и приложений. В МТР на канальном и сетевом уровнях обеспечивается передача информации между пунктами сети в нужной последовательности с заданной достоверностью.

На канальном уровне организуется звено сигнализации, в котором сигнальная информация передается в виде пакетов переменной длины, называемых сигнальными единицами.

В функции 3-го уровня MTP входит маршрутизация сигнальных единиц. С этой целью к пользовательскому сообщению добавляют метку маршрутизации (Routing Label) и информационный октет (SIO). Тем самым указывают коды сигнальных пунктов отправителя (OPC) и получателя (DPC) сообщения, пользователя MTP и идентификатор сети (NI).

Уровень 2 MTP обеспечивает достоверной обмен информацией между двумя сигнальными пунктами. С этой целью в сигнальную единицу включают проверочные биты (CK). Биты-индикаторы (FIB и BIB) обеспечивают повторную передачу сигнальных единиц при выявлении ошибок на приемной стороне.

Уровень 1 определяет физические, электрические и функциональные характеристики тракта передачи сигнализации и устройств доступа. Для передачи сигнализации используют цифровой канал со скоростью передачи 64 кбит/с. Часто для ОКС-7 выделяют 16-й канал 32-х канального тракта E1, однако это не является обязательным.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.