Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 18. Полупредикативность и полипредикативность в русском синтаксисе.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Полупредикативность - выражаемое обособленными членами предложения дополнительное сообщение (вторичная, зависимая предикативность), сопутствующее основному сообщению, содержащемуся в распространяемой части предложения. Полупредикативные обособленные обороты обладают относительно самостоятельной коммуникативной значимостью и по своим семантико-синтаксическим свойствам близки к предложениям - самостоятельным или придаточным. Вместе с тем их модально-временное значение полностью или частично определяется основным предикатом; ср.: Прочитав это письмо, он удивится — Когда он прочитает это письмо, он удивится; Прочитав это письмо, он удивился бы - Если бы он прочитал это письмо, он бы удивился.
Способность выражать полупредикативность характерна для распространителей предложения с определительным или обстоятельственным значением в силу присущей им «скрытой» (потенциальной) предикативности. Главным членом полупредикативного оборота могут быть причастия и деепричастия (являющиеся специализированными морфологическими средствами вторичной предикации), а также прилагательные и существительные, свободно употребляющиеся в функции сказуемого. В зависимости от морфологической принадлежности главного члена выделяют деепричастные, причастные, адъективные и субстантивные полупредикативные обособленные обороты; в предложении они могут выступать в роли обособленного определения, приложения и обстоятельства.

Полупредикативные обороты могут выражать качественно-характеризующие и обстоятельственно-характеризующие значения. Обороты с качественно-характеризующим значением отличаются относительной информационной самостоятельностью. Они соотносятся с самостоятельными предложениями, конструкциями с однородными сказуемыми и придаточными предложениями со словом который; ср.: Он шёл по улице, размахивая руками; «Маша, бледная и трепещущая, подошла к Ивану Кузьмичу» (Пушкин); «Могучий лев, гроза лесов, лишился силы» (Крылов). Обороты с обстоятельственно-характеризующим значением передают в качестве дополнительного семантического оттенка различные отношения обусловленности основного действия второстепенным, определяя время его осуществления, причину, цель, следствие, условия, уступительность. Таким оборотам соответствуют обстоятельственные придаточные предложения, в которых эти смысловые отношения раскрываются при помощи союзов и союзных слов; ср.: Войдя в комнату, гость снял шляпу (ср. Когда гость вошёл в комнату, ...); В этом можно убедиться, проделав простой опыт (ср. Если проделать ...); «Утомлённый долгой речью, я закрыл глаза и зевнул» (Лермонтов) (ср. Так как был утомлён ...); «Я удивляюсь, как вы, с вашей добротой, не чувствуете этого» (Л. Н. Толстой) (ср. Несмотря на вашу доброту ...).

Помимо полупредикативных обособленных оборотов, к числу способов вторичного, имплицитно-предикативного обозначения действия или признака относят также сравнительные обороты (Утешают тебя, как ребёнка); конструкции с предикативным определением (Он пришёл с работы усталый); абстрактные существительные, представляющие собой синтаксические дериваты глаголов и прилагательных («Помню я Лестниц скрипучесть И электричества тленъе», Мартынов); обстоятельственные выражения со значением обусловленности, соотносимые с предложениями по характеру номинации (Мы опоздали из-за дождя/из-за того, что пошёл дождь).

Теперь сравним предложения: (1) Туча была большая и мрачная, (2) Туча, большая и мрачная, медленно приближалась к городу, (3) Большая и мрачная туча медленно приближалась к городу.
Прилагательные большая и мрачная во всех трех предложениях зависимы от одного и того же члена предложения — подлежащего туча. И тем не менее роли этих прилагательных в данных предложениях различны.
В (1) прилагательные — это именная часть сказуемого, оно в предложении вместе с подлежащим обычно на первых ролях: ради того, чтобы выразить отношения между подлежащим и сказуемым, как правило, и бывает задумано предложение; без сказуемого как носителя предикативности вообще быть не может предложения.
В (3) прилагательные выполняют далеко не такую важную роль, предложение задумано совсем не для того, чтобы сообщить о признаках предмета, к выражению предикативности (предикативных категорий времени и наклонения) прилагательные в этом предложении никакого отношения не имеют. Без данных прилагательных предложение не только не разрушится, но даже и смысл его не очень пострадает.
Во (2) прилагательные хотя и не так важны, как в (1), но все же существенно важнее, чем в (3). Среди всех других неглавных (второстепенных) членов предложения данные определения — прилагательные выделены особо. По своей значимости они занимают промежуточное положение между сказуемым, которое вместе с подлежащим — самый значимый член предложения, и обычным второстепенным членом предложения.
Наиболее значимые в предложении отношения — между подлежащим и сказуемым — называются предикативными. Отношения, подобные отношениям между прилагательными и существительным в предложении типа (2), называются полупредикативными. Отношения, в которые вступают в предложении обычные второстепенные члены предложения, по своей значимости характеризуются как непредикативные.

Полипредикативностьвыражается полимодальностью, политемпоральностью и полисубъектностью. Сложное предложение всегда полипредикативно. Простое предложение может быть как поли-, так и мономодальным. Впервые о трёх компонентах полипредикативности простого предложения: полимодальности, политемпоральности и полисубъектности (полиперсональности) – на прочной синтаксической основе был поставлен вопрос в трудах Г.А. Золотовой. В «Коммуникативной грамматике русского языка» простое предложение тогда признаётся полипредикативным, когда в нём синтаксические значения времени, наклонения и лица выражены не только сказуемым, но также через соотношение семантики второстепенных членов и семантики сказуемого. «…С точки зрения соотнесённости с основным предикатом вторичные предикаты могут представлять ту же модальность или иную, то же значение лица или иное».

Надеюсь, в 25 вопросе будет об этом подробнее…

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.