Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Простое и сложное предложение. Моно- и полипредикативность.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сложное предложение (по учебнику Леканта)

 

Термин «сложное предложение» (далее – СП) допускает различные трактовки. Ср.:

 

· Виноградов В.В., Академ.грамматика: Строительным материалом для СП является не слово и не словосочетание, а простое предложение.

 

· Лекант П.А., СРЯ Синтаксис: СП представляет собой структурное, смысловое и интонационное объединение предикативных единиц, грамматически аналогичных простому предложению.[далее приводится цитата Виноградова ↑ ]

 

· Шахматов А.А., Синтаксис РЯ: Сложными, в противоположность простым предложениям, называем те предложения, в которых имеется или двойное сказуемое, или второстепенное сказуемое, или дополнительное сказуемое, или дополнительное второстепенное сказуемое.

 

ð Для нас наиболее удобно определение Леканта.

 

СП качественно отличается от простого: у него – собственные грамматические форма и значение, складывающиеся из частей СП.

НО: у сложного предложения нет единой предикативности! Она оформлена по-своему в каждой предикативной части СП (то есть в каждом простом предложении, составляющем СП, – свои лицо, время и модальность). В РЯ предикативные части СП соединяются при помощи следующих средств:

 

а) союзов и союзных слов: (от которого, как будто, вследствие чего);

б) соотношения глагольных форм. Напр., структура придаточного предложения условия: Если бы… + глагол в сослаг.накл. в придаточном и глагол в изъяв.накл. в главном;

в) указательных слов: «…в то время, когда…»;

г) интонации.

О простом предложении см. также вопрос № 23.

Моно- и полипредикативность(по Сидоровой, презентация «Предложение-2013» и Золотовой)

 

Полипредикативность – взаимодействие моделей предложения, их предикаций.

Полипредикативная конструкция располагается на периферии синтаксического поля предложения как наиболее сложная структура:

 


 

 

В результате объединения простых моделей (читай – их предикативностей) при их взаимодействии получается новая конструкция – сложное предложение:

 

 


Такое полипредикативное усложнение предложения может осуществляться такими средствами:

• Однородные предикаты (Петя читал газету и ему было мучительно скучно)

• Причастия (Позёвывавший Петя…)

• Деепричастия (Петя, позёвывая,…)

• Прилагательные в двусторонней функции (Сонный Петя и Петя, сонный,…),

а также:

• Признаковые существительные;

• Признаковые синтаксемы предметных существительных;

• Каузативные и авторизационные компоненты.

 

26. Классификация сложных предложений(Лекант).

 

Выделяются 2 основных структурных типа СП: бессоюзные сложные и союзные сложные. У союзных сложных – 2 структурно-семантических подтипа: сложносочинённые и сложноподчинённые.

 

БЕССОЮЗНЫЕ СЛОЖНЫЕ

Бессоюзие «мобилизует» остальные средства связи частей сложного предложения (см. выше). Бессоюзие выражает отношения:

· равнозначности (Застучал дятел по ёлке, заклевал дрозд по рябине);

· сопоставления (части различаются интонацией: На дворе палил летний зной – в доме было прохладно);

· неравнозначности (одна часть поясняет другую: На вас глядеть, как на солнце – глазам больно);

· условности – выражено интонацией: Лес рубят – щепки летят);

· причинно-следственные отношения – также интонацией: Захар Иванович остался в доме один – ему понравилось безлюдье.

Ещё вид отношений – присоединительные: Я оглянулся: …

Бессоюзные сложные усложнённой структуры – комбинирование вышеперечисленных отношений.

 

Сложные многочленные – также разнообразные конструкции, но у них 2 общих признака: а) >2 предикативных связей и б) разные виды связи.

 

СОЮЗНЫЕ СЛОЖНЫЕ

Сложносочинённые предложения:

1. соединительные (и);

2. противительные (а, но, однако);

3. разделительные (либо, или, то…то);

4. присоединительные

5. Предложения усложнённой структуры:

 

а) нерасчленённые:

1. местоимённо-соотносительные;

2. изъяснительные.

 

б) расчленённые:

1. временнЫе (Когда Резцов проснулся, был вечер);

2. сопоставительные (с союзами в то время как, между тем как, если… то, тогда как);

3. условные (если…то, коли, ежели и др.);

4. причинные (потому что, оттого что, поскольку, ибо);

5. следственные (Я сажусь между окном и шкафом, так что меня не видно);

6. целевые (чтобы, только бы, лишь бы);

7. уступительные (хотя, но, как ни, куда бы ни, однако, но, а);

8. сравнительные (подобно тому как, будто, точно, словно).

 

Сложноподчинённые с придаточными присоединительными –

последние связаны с главной частью союзным словом что в разных формах: Гусь взял в клюв другую верёвочку и потянул, отчего тотчас же раздался оглушительный выстрел;

С несколькими придаточными (подчинение – последовательное или соподчинение): Француз ей поклонился и отвечал, что он надеется заслужить уважение, даже если откажут ему в благосклонности.

Классификация сложноподчиненных предложений.

В русском языкознании в разное время были приняты 3 принципа классификации СПП:

1) Была построена на основании уподобления СПП в целом простому, а придаточных частей – членам предложения. В ее создании велика роль Буслаева. Эта классификация была живучей благодаря тому, что она рассматривала СПП как построенное на синтаксических связях, аналогичных связям простого предложения. Но в ней был и ряд недостатков: например, признак, положенный в основу деления на типы является внешним, малосущественным для организации сложного предложения. Так в предложении Было так жарко, что было сложно дышать придаточное толкуется как обстоятельство меры и степени, а Наступила такая жара, что трудно было дышать –как определительное. Между тем формальная и семантическая однородность этих элементов очевидна.

2) Формальная классификация по средствам связи главной и придаточной частей. Эту классификацию выдвигали и оспаривали Пешковский, Шапиро и др. Так, среди СПП различают предложения с союзными словами (относительное подчинение) и предложения с союзами (союзное подчинение); дальнейшее деление внутри этих типов основано на делении союзных слов и союзов по значению. Но ведь формальная организация и значение СПП определяется не только союзами и союзными словами, но и другими конститутивными признаками.

3) Исходит из более широкого понимания формы СПП (по Белошапковой самая правильная классификация). Т.к. в этой классификации учитываются и формальные и семантические критерии, то ее назвали структурно-семантической. В основе классификации лежит установление характера отношений между главной и придаточной частями. В создании СС классификации большую роль сыграли труды Поспелова, который выделил 2 основных типа сложноподчиненных предложений: двучленный и одночленный. В двучленных предложениях придаточная часть соотносится со всей главной частью, в одночленных предложениях придаточная часть относится к одному слову в главной части.

Классификация Поспелова хороша, но с двумя уточнениями:

1. Не противопоставлять синтаксические связи предложения и его предикативного центра. Грамматически это одно и то же, т.к. сказуемое представляет собою все предложение.

2. Соотнесенность главной (предикативной) и придаточной частей – не обязательная, хоть и типичная тенденция. Т.е. в предложениях, которые принято относить к двучленному типу, делается возможной связь придаточной части с одним словом в главной части – неспрягаемой формой глагола или неглагольной словоформой. Разница между предложениями Батальон двинулся вперед, как только саперы разминировали проход и Батальон получил приказ двигаться вперед, как только саперы разминируют проход, включающих одну и ту же придаточную часть состоит в том, что в первом предложении она относится ко всей главной части (или – что то же – к ее сказуемому), а во второй – только к инфинитивному обороту в ее составе.

 

Таким образом(можно начинать рассказ отсюда), противостоят друг другу по ряду признаков СПП 2х типов. Назовем их расчлененными и нерасчлененными.

Для нерасчлененных предложений обязательным признаком является отнесенность придаточной части к 1 слову в главной; для расчлененных предложений характерна отнесенность придаточной части ко всей главной части. Так же между этими типами есть различия в средствах выражения связи частей: в предложениях Р-типа главная и придаточные части связываются посредством семантических союзов; в предложениях Н-типа части связываются посредством асемантических союзов и анафористических местоимений.

В предложениях Р-типа связующие средства являются гл организующим центром предложения. В предл Н-типа в большей степени, чем связующее слово, формальную и смысловую организацию сложного предложения определят соотносительные или опорные слова в главной части. Таким образом, связь в нерасчлененных предложениях носит предсказующий характер, а в расчлененных – непредсказующий.

 

Классы расчлененных СПП:

Дифференцирующим признаком явл характер используемых них союзных средств

1- Детерминантные предложения по семантике союзов подразделяются на:

а) предложения обусловленности, которые в свою очередь делят на:

- причинные (потому что);

- условные (если);

- целевые (чтобы);

- уступительные (хотя);

- следствия (так что).

б) временные предложения (когда, как только);

в) сравнительные (как, будто бы);

г) соответствия (по мере того как, чем тем)

2- Относительно-распространительные СПП организуются любым союзным словом с вмещающим значением, придаточная часть всегда постпозитивна или интерпозитивна. Напр.: Ее принято называть сказочницей, что вообще-то верно.

 

Классы нерасчлененных СПП:

Эта классификация вызывает больше вопросов, т.к. нетт возможности опереться на уже сложившуюся традицию.

1- СПП присловного типа. Их главным конститутивным элементом является опорное слово:

а) предложения, структура которых определяется грамматической природой распространяемого слова:

- присубстантивные; напр: Надежда, которая еще теплилась в душе, теперь исчезла.

- прикомпаративные предложения. Напр.: Не будем изображать себя мудрее, чем мы были в действительности.

б) предложения, структура которых определяется семантикой распространяемого слова( изъяснительные). Напр: Надежда, что успеем к сроку не оправдалась.

2- СПП местоименно-соотносительного типа. Их конститутивным признаком является наличие соотносительного слова, которое входит в состав главной части в качестве ее члена и с которым соотносится придаточная часть, восполняющая его специфическую лексическую малознаменательность.

Характер соотносительного слова определяет круг возможных союзных средств, с помощью которых к нему может быть присоединена придаточная часть.

По характеру соотносительных слов и средств связи частей местоименно-соотносительные ССП делят на 3 типа:

а) прямой соотнесенности - Книга дается только тем, кто хочет читать ее

 

б) косвенная, опосредованная связь(предложения фразеологического типа) – Дожди были такие, будто не вода, а серебро лилось с неба.

в) вмещающие – Как в книжке написано, так я и сделал.

Эти 3 типа предложений различаютс также особенностями порядка частей, например, предложения второго типа имеют фиксированный порядок частей: придаточная часть обязательно постпозитивна.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.