Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 15



1)Экономическая эффективность инвестиций. Виды и способы оценки

Эффект – это планируемый результат.

Эффективность характеризует соотношение между ожидаемым (достигнутым) результатом (эффектом) и затратами, необходимыми для его достижения. Т. о., эффективность – это мера рациональности инвестиций, осуществления мероприятий.

Принципы оценки эффективности:

1. Оценка затрат и результатов осуществляется в пределах расчетного периода (горизонт расчета). Горизонт расчета должен учитывать срок создания и эксплуатации объекта, а также требования инвестора. Горизонт расчета измеряется числом шагов расчета (месяц, квартал, год).

2. Комплексный подход к определению эффекта (учет побочных эффектов, например социального).

3. Учет фактора времени (дисконтирование – приведение к ценности базового периода).

4. Сопоставимость условий сравниваемых вариантов (проектов).

 

Чтобы привести стоимость к базисному моменту времени, необходимо её продисконтировать, т.е. умножить на коэффициент дисконтирования at.

а) При приведении разновременных стоимостей к началу горизонта расчета коэффициент дисконтирования имеет вид:

,

где t – номер шага расчета (t = 0, 1, 2,…,T);

T – продолжительность расчетного периода.

норма дисконта.

б) При приведении разновременных стоимостей к концу горизонта расчета коэффициент дисконтирования имеет вид:

.

Для хозяйств ШЧ и РЦС нормативное значение Е = 0,15. В случае, если присутствует дополнительный эффект, например, в виде повышения безопасности, надежности, улучшения социальных условий труда и т.п., норма дисконта Е может иметь значение ниже нормативного (0,15).

При проектировании обязательным условием является технико-экономическое обоснование (ТЭО) мероприятия. Цель ТЭО – обосновать техническую целесообразность, экономическую и социальную эффективность проекта.

Экономическую эффективность оценивают посредством показателей экономической эффективности: ЧДД, Ток, ИД, ВНД.

 

 

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) или чистая дисконтированная стоимость (ЧДС) – это разность дисконтированных стоимостей будущих результатов и затрат на их реализацию.

,

где результаты в t-м шаге расчета;

затраты в t-й шаге расчета, включающие текущие издержки и инвестиции.

 

Если за рассматриваемый период ЧДД>0, следовательно, инвестиции эффективны. Чем больше ЧДД, тем эффективнее инвестиции.

 

Внутренняя норма доходности (ВНД)представляет собой норму дисконта (Евн), при которой по истечении горизонта расчета величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Иными словами, Евн является решением уравнения:

.

где текущие затраты (без капитальных вложений), осуществляемые на t-м шаге расчета;

Kt – капитальные вложения на t-м шаге расчета.

Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является ли он эффективным или нет при некоторой заданной норме дисконта (Евн), то ВНД проекта определяется в процессе расчета и сравнения с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. ВНД оценивает отдачу на вложенный капитал.

В случае, когда ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы и может рассматриваться вопрос о его принятии. В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны.

Индекс доходности инвестицийопределяется как отношение суммы приведенного эффекта к размерам капитальных вложений:

,

,

.

Если ИД ›1, проект эффективен, если ИД ‹1 – неэффективен.

Индекс доходности тесно связан с ЧДД, но в отличие от последнего является относительным показателем. Благодаря этому он достаточно удобен для анализа. Его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД ›1.

 

Срок окупаемостиинвестиций, или срок возврата вложений (Ток), – это период времени от начала реализации проекта, за пределами которого интегральный эффект становится неотрицательным. Для определения срока окупаемости используется следующее равенство:

,

 

В общем случае этот показатель характеризует период времени, в течение которого происходит простое возмещение затрат, связанных с осуществлением проекта.

Инвестиционный проект оценивается как эффективный, если срок окупаемости инвестиций не превышает определенного, заранее принятого уровня.

В большинстве случаев основными показателями оценки общей экономической эффективности инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте выступают ЧДД, ИД и Ток.

Оценка инвестиционных проектов связывает между собой три основных фактора – прибыль (доход), затраты, обеспечивающие их реализацию, и время их окупаемости.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.