Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 18



1. Принципы коммутации каналов, сообщений и пакетов.

Известны три способа коммутации: коммутация каналов, коммутация сообщений, коммутация пакетов.

На телефонных сетях наиболее распространенным способом коммутации является коммутация каналов (линий). Он характеризуется тем, что по переданному адресу представляется тракт между передатчиком и приемником на все время передачи информации в реальном масштабе времени. Недостатком этого способа является неэффективное использование тракта, так как информация (речевое сообщение) прерывается длительными паузами. В таких системах коммутации качество обслуживания вызовов оценивается вероятностью отказов в установлении соединения из-за занятости каналов (линий) и приборов коммутации (системы с потерями) или временем ожидания обслуживания вызова (в системах с ожиданием). Перечисленные показатели нормируются.

Способ коммутации сообщений характеризуется тем, что тракт между приемником и передатчиком заранее не устанавливается, а канал в нужном направлении предоставляется (по адресу, приписываемому в начале сообщения), только на время передачи сообщения, а в паузах этот канал используется для передачи других сообщений. Системы коммутации сообщений являются системами с ожиданием. Качество обслуживания вызовов оценивается по среднему времени задержки сообщения. Способ коммутации сообщений используется, когда не требуется работа в реальном масштабе времени. По сравнению с коммутацией каналов коммутация сообщений имеет следующие преимущества: повышается использование каналов; возможно использование разных типов каналов на разных участках; регистрируются и хранятся проходящие через узел сообщения.

При коммутации пакетов сообщение разбивается на части одинакового объема, называемые пакетами. Каждому пакету присваивается номер пакета и адрес получателя. Передача пакетов одного сообщения происходит аналогично передаче в системе с коммутацией сообщений и может осуществляться по одному или разным путям. В оконечном пункте пакеты собираются и выдаются адресату.

2. Алгоритм частотно – территориального планирования сотовых сетей.

 

Определяющим при проектировании сети подвижной радиосвязи является планирование радиосети, представляющее собой итеративный процесс с выполнением следующих шагов:

- синтез структуры сети;

- назначение частот/кодовых сдвигов;

- прогнозирование напряженности поля сигнала в зоне действия сети радиосвязи;

- анализ зоны обслуживания для каждой ячейки и сети в целом;

- оценка внутрисистемной электромагнитной совместимости;

- анализ функционирования сети с учетом взаимных помех.

Временная и логическая последовательность действий при планировании радиосетей подвижной и фиксированной связи содержит ряд этапов:

- получение исходных данных

- калибровка математической модели распр. радиоволн на основе измерений напряженности поля в наиболее характерных точках зоны обслуживания сети

- построение первого приближения радиосети

- привязки участков развертывания базовых станций определенных планов постр сети к мест и итеративная оптимизация при широком использовании средств программного обеспечения поддерживающего функции синтеза сети и анализа эксплуатационных характеристик.

Исходные данные для планирования сети:

- число и частоты размещаемых радиоканалов.

-план сети с указанием желательных пунктов размещения БС, отвечающих требованиям по количеству линий связи с АТС общего пользования, электропитания, возможности размещения оборудовая, антенн и тд.

Задача синтеза сети: необходимо найти такую сети радиосвязи S’’ , которая удовлетворяет требованиям и обладает при этом значении совокупности показателей качества k(s’’), наилучшим в смысле безусловного критерия предпочтения В процессе синтеза требуется оптимизировать аппатурный и частотный ресурсы сети.

 

Алгоритм планирования вкл ряд этапов:

1этап планирования вкл подготовку электронной топографической карты местности(ЭКМ), содержащей данные описывающие:

- рельеф местности с разрешением по высоте не хуже 5м

- застройку территории

- лесные массивы

- водные массивы

2этап по планированию сети состоит в получении данных:

- высота местности

- морфоструктуры (землепользования)

- распределение населения, транспортных потоков и др. факторов, влияющие на плоскость трафика

- прогноза числа абонентов

- требований к рабочим характеристикам для обеспечения соответствующего качества радиосвязи

- вероятность блокировки

- рекомендуемых участков для размещения БС

- имеющейся в распоряжении полосы частот

- совместимости с др системами

- сетевых интерфейсов.

3этап – синтез сети начинается с построения исходной сети S’. Эта процедура сводится к определению местоположения БС, их параметров и распределению частотного ресурса на основе оценки плотности трафика и характера местности.

При построении первого приближения сети средние значения напряженности поля Еmax(b,x) прогнозируют для каждого передатчика БС в местоположениях х в его собственной зоне обслуживания и в областях, где он может создать помех другим станциям.

Прогнозирование напряженности поля основывается на полуэмпирической модели Окамура и на аналитической модели разработанной Хата.

Процесс планирования разделяется на этапы, основными из которых являются:

- выбор кластера

- определение пространственных параметров сети

- расчет параметров передатчиков и выбор антенн БС

- распределение частотного ресурса

Найденное решение позволяет составить частотно-территориальный план сети S’ и сформировать вектор показателей качества системы K ̅(S^')

4этап осуществляется привязка участков развертывания БС, определенных планом построения сети S’, к местности и итеративная* оптимизация при широком использовании геоинформационной базы данных и специально программного обеспечения поддерживающего функции синтеза сети и анализа эксплуатационных характеристик.

*метод итерации – численный метод решения математических задач, приближенный метод решения. Суть такого метода заключается в нахождении по приближенному значению величины след приближения (являющегося более точным)

В процессе уточнения местоположения БС и определения мощности передатчиков, высот антенн типов антенн, и их ориентации окончательное решение S” находят итеративный методом.

В процессе оптимизации сети периодически производится проверка на наличие провалов по причине затенения в зоне обслуживания.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.