Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 20



1.Системы сигнализации аналоговой сети телефонной связи.

Телефонная сигнализация (англ. signaling) в телекоммуникациях — техническое средство для взаимодействия различных устройств друг с другом в рамках обеспечения процедур установления, поддержки и завершения соединения, а также согласования различных параметров, связанных с соединением и передачей данных.

Различают два класса систем сигнализации:

• сигнализация по индивидуальному каналу;

• сигнализация по общему каналу.

В системе сигнализации по индивидуальному каналу сигнальная информация передается в разговорном тракте того канала, к которому она относится или в выделенном сигнальном канале, постоянно закрепленным за этим каналом.

В системе сигнализации по общему каналу передача сигнальных сообщений, относящихся к разным каналам пучка, обеспечивается по одному, общему для каналов этого пучка, выделенному сигнальному каналу.

По виду взаимодействующих устройств: оконечная и транзитная

В случае если сигнализация обслуживает взаимодействие оконечного терминала абонента с телефонной станцией, её называют абонентской (или оконечной сигнализацией). Взаимодействие телефонных коммутаторов одного или разных операторов телефонной связи называют транзитной сигнализацией.

По виду передачи: встроенная (внутриполосная) и отдельная

В первом случае сигнализация передается теми же техническими средствами и способами, что и данные (т.е. сигнализация передаётся вместе с данными). Напротив, отдельная сигнализация подразумевает, что сигнализация и данные могут передаваться разными способами (технологиями) и даже разными путями (маршрутами), параллельно.

На аналоговых телефонных сетях связи нашли применение только системы сигнализации по индивидуальному каналу. Сигналы межстанционного взаимодействия в таких системах разделяются на две группы:

• линейные сигналы;

• управляющие сигналы.

Линейные сигналы отмечают смену состояний каналов и линий связи, формируются на всех этапах обслуживания вызова и передаются между линейными комплектами встречных АТС.

Управляющие сигналы содержат информацию, необходимую для определения пути установления соединения и представляющую собой цифры номера вызываемого абонента. Дополнительно управляющие сигналы обеспечивают передачу таких сведений, как категории вызова или номера вызывающего абонента.

Способ передачи линейных и управляющих сигналов зависит от типа соединительной линии или канала связи аналоговой сети и определяется сигнальным кодом.

По физическим СЛ сигналы передаются постоянным током, источником которого является станционная батарея АТС.

В каналообразующей аппаратуре некоторых типов аналоговых систем передачи предусмотрены так называемые выделенные сигнальные каналы ВСК. Для организации ВСК используется частота 3825 Гц, передаваемая вне частотного диапазона разговорного тракта.

В аналоговых системах передачи без ВСК линейные и управляющие сигналы передаются переменным током тональных частот – 2100 или 2600 Гц в разговорном тракте.

Для межстанционной сигнализации в каналообразующем оборудовании первых типов цифровых систем передачи стало возможным использовать два ВСК. На стыках таких систем с АТС сигнализация по двум ВСК преобразуется специальными согласующими комплектами в сигнализацию физических СЛ.

 

2.Методы расчета теории телетрафика в системах подвижной радиосвязи.

Обслуживание вызовов рассматривается как последовательность переходов системы распределения информации из одного состояния в другое. Переходы совершаются при поступлении вызовов и в моменты освобождения обслуживающих устройств, когда вызовы покидают систему.

Аналитические методы

Предусматривают составление уравнений, описывающих процессы переходов, и охватывают все возможные состояния системы распределения информации.

Рассмотрим наиболее распространенную модель полнодоступного неблокируемого пучка линий.

Диаграмма переходов для системы М / М / V / L

Число занятых линий пучка i – единственный параметр состояния рассматриваемой системы. Всего насчитывается V+1 состояний. Переходы происходят при поступлении вызова, когда занимается одна из свободных линий пучка, или при окончании обслуживания вызова, когда одна из занятых линий освобождается. В один момент времени система может перейти только в одно из двух соседних состояний.

На диаграмме переходов указаны параметры потоков событий в предположении, что за единицу измерения времени принята средняя длительность занятия (τ =1). Параметр поступающего потока вызовов равен λ во всех состояниях. Параметр потока освобождений зависит от числа занятых линий и численно равен i.

Требуется определить вероятность Р(i) нахождения системы в i-том состоянии. При этом считается, что система работает в установившемся режиме, когда число выходов из каждого состояния соответствует числу входов в это состояние.

Установившийся режим описывается системой уравнений статистического равновесия, которая для модели М / М / V / L в случае полнодоступного неблокируемого пучка имеет вид:

λР(0)=Р(1);

…………

(λ+i)Р(i)=λР(i-1)+(i+1)P(i+1);

…………

VP(V)=λP(V-1).

Решением данной системы уравнений является выражение:

,

называемое распределением Эрланга или усеченным распределением Пуассона.

Если i=V, а параметр λ численно равен поступающей нагрузке Y, поскольку τ =1, то для простейшего потока вызовов вероятность потерь составляет:

Эта формула называется первой формулой Эрланга, для обозначения которой используется условная запись Р = ЕV(Y).

 

Приближенные методы

Приближенные методы разрабатываются для обеспечения инженерных расчетов в тех случаях, когда аналитический расчет невозможен или излишне трудоемок. Они основываются на предположениях относительно характера воздействия потока вызовов на систему распределения информации.

Например, приближенный метод Якобеуса применяется для расчета полнодоступного блокируемого пучка линий двухзвенной схемы коммутации и математической модели М / М / V / L.

В этом случае вероятность потерь определяется исходя из занятости всех V линий пучка и внутренних блокировок:

,

где Р(i) – вероятность занятости i линий пучка;

WV-i – вероятность блокировки свободных V-i линий пучка.

В методе Якобеуса используются следующие предположения.

Р(i) не зависят от вероятности занятости промежуточных линий и определяются распределением Эрланга.

WV-i определяются на основании того, что вероятность занятости каждой промежуточной линии не зависит от вероятности занятости других промежуточных линий и от вероятности занятости линий пучка.

WV-i = yаV-i,

где yа – удельная нагрузка, обслуженная промежуточной линией.

Используя условные обозначения формулы Эрланга, получим выражение удобное для выполнения расчетов:

.

 

Метод статистического моделирования

Состоит в разработке имитационной модели системы распределения информации, с помощью которой производится оценка ее вероятностных характеристик. Модель представляет собой компьютерную программу и имитирует процесс обслуживания вызовов. Изменение состояния системы отображаются записью данных о времени поступления вызова или о количестве и номерах занятых линий в память компьютера. Программа моделирования обрабатывает статистические данные о числе поступивших, обслуженных и потерянных вызовов, о длительности занятия и времени ожидания. На основании этих данных, например, производится оценка вероятности потерь по вызовам (СП / С).

Точность моделирования зависит от числа испытаний Nисп и заданной относительной погрешности S при определенной доверительной вероятности.

 

Заметим, что число испытаний Nисп резко увеличивается в области значений р = 0…0,1, характерных для вероятности потерь на телефонных сетях.

Статистическое моделирование требует значительно большего объема вычислений по сравнению с аналитическими и приближенными методами. Для конкретной системы распределения информации составляется отдельная программа моделирования с использованием универсальных языков высокого уровня или специализированных средств, например, системы моделирования общего назначения GPSS.

Инженерные методы расчета систем с потерями

Разработаны с учетом структуры пучка линий и характера поступающего потока вызовов.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.