Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 24



1. Прямое и обратное дискретное преобразование Фурье. Особенности спектра дискретного сигнала.

Итак пара непрерывного преобразования Фурье (интеграл Фурье) имеет вид:

(1)

где – спектр сигнала (в общем случае и сигнал и спектр — комплексные).

Выражения для прямого ДПФ и обратного дискретного преобразования Фурье (ОДПФ) имеют вид:

(2)

Выражение для ДПФ ставит в соответствие отсчетам сигнала , , в общем случае комплексного, отсчетов спектра , .

Можно обратить внимание, что как и в непрерывном, так и в дискретном случае, в выражении для обратного преобразования имеется нормировочный коэффициент. В случае интеграла Фурье это , в случае ОДПФ – . Можно отметить, что в случае непрерывного преобразования нормировочный коэффициент призван корректно отображать масштабирование сигнала во времени в частотную область и наоборот. Другими словами, если последовательно рассчитать спектр некоторого сигнала, а после взять обратное преобразование Фурье, то результат обратного преобразования должен полностью совпадать с исходным сигналом. Нормировочный коэффициент уменьшает амплитуду сигнала на выходе обратного преобразования для того чтобы она совпадала с амплитудой исходного сигнала.

основные особенности спектра дискретного сигнала и его взаимосвязь со спектром исходного аналогового сигнала. Эти особенности не связаны с конкретной формой сигнала и имеют общее значение, выходящее за рамки рассматриваемого примера.

1. Спектр дискретного сигнала периодический с периодом, равным частоте дискретизации.

2. В пределах половины частоты дискретизации спектр дискретного сигнала повторяет спектр исходного аналогового сигнала. Поэтому, если спектр аналогового сигнала укладывается в полосе частот, равной половине частоты дискретизации, то он без искажений повторяется с периодом, равным частоте дискретизации.

3. В этих условиях аналоговый сигнал может быть восстановлен без искажений с помощью идеального фильтра низких частот, полоса пропускания которого равна половине частоты дискретизации.

4. Если ширина спектра аналогового сигнала больше половины частоты дискретизации, то сдвинутые на период копии спектра исходного сигнала перекрывают друг друга и поэтому даже идеальный фильтр нижних частот не поможет восстановить исходный сигнал из дискретного сигнала.

 

2. Апертурные антенны. Частотный диапазон использования. Конструкция зеркальных антенн.

Апертурные антенны – это антенны, излучение у которых происходит через поверхность, называемую апертурой.

К ним относятся:

§ рупорные;

§ линзовые;

§ зеркальные;

Характерной особенностью антенн такого типа является то, что в излучении участвуют сравнительно большие проводящие поверхности, по которым протекают токи высокой частоты. Токи на поверхности могут иметь различные направления, меняющиеся от точки до точки.

Апертурные антенны принимаются в диапазоне СВЧ. Малая длина волны позволяет сконструировать антенну, размеры которых на много больше длины волны. Следовательно, возможно создание остронаправленных антенн, имеющих сравнительно небольшие размеры.

Кроме того, возможно создание антенн, имеющие ДН особой формы, определяемой специальным назначением антенны.

пертурные антенны являются основным типом радиолокационных антенн.

Линзовые антенны состоят из облучателя и электромагнитной линзы. Линза представляет собой прозрачное для радиоволн тело определенной формы с коэффициентом преломления, отличным от единицы. Линза преобразует сферические волны облучателя в плоские волны. Плоский фронт волны позволяет обеспечить узкую диаграмму направленности. Принцип работы линзы основан на том, что в ней фазовая скорость распространения электромагнитных волн либо больше, либо меньше скорости света. В соответствии с этим различают ускоряющие и замедляющие линзы. В ускоряющих линзах профиль освещенной стороны должен быть вогнутым, в замедляющих – выпуклым,

Форма раскрыва рупоравыбирается в соответствии с требуемой диаграммой направленности (рис.). Согласование Р. а. с открытымпр-вом определяется размером раскрыва, формой и длиной рупора.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.