Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Башкиры в Отечественной войне 1812 года.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Введение

Грядущие поколения не простили бы нам, если бы мы забыли о подвигах великих предков, равно как и мы не простили бы им, если бы они предали забвению дела и подвиги наши, наших героев. Без патриотизма, без горячей любви к своей Отечественной колыбели, земле предков, к традициям не родится и чувство единения со всем человечеством – чувство толерантности.
М. Алексеев

Чуть больше двух веков отделяют нашу современность от великой победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, но это нисколько не умаляет ее огромного значения для истории России. Борьба с иноземными захватчиками пробудила тогда в народе высокие чувства любви к Родине, истинного патриотизма, гордости и чести, народного единения. У войны нет срока давности, нет цены. Подвиг наших солдат бессмертен.

В 1812 году император Франции Наполеон вторгся в пределы России. Все народы встали на защиту Отчизны. Так началась Отечественныя война 1812 года.

В борьбе за национальную независимость вместе с великим русским народом активное участие приняли широкие массы белорусского, украинского, литовского, башкирского, татарского, калмыцкого и других народов России . Участие башкир в Отечественной войне 1812 года вдохновила нас выбрать данную тему для исследования.

Уважение к памяти умерших - одно из проявлений чувств любви и благодарности к ближним, это действенная связь времен и поколений.

Памятник – это живая история.

Цель научно-исследовательской работы:

изучить памятники воинам-башкирам, посвященные Отечественной войне 1812 года

Задачи:

1)Ознакомиться с термином “памятник” и изучить виды мемориальной архитектуры;

2)Узнать какова роль башкирских воинов в Отечественной войне 1812 года;

3)Исследовать памятники воинам-башкирам, которые находятся на территории Российской Федерации, Республики Башкортостан и за границей нашей страны;

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. Памятник – это живая история

В широком смысле, памятник — это объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Совокупность памятников истории и культуры включает предметы, являющиеся (или способные быть) объектами музейного показа, а также недвижимые памятники; по типологическим признакам памятники могут быть разделены на четыре основные категории: археологические памятники, памятники истории, памятники архитектуры и памятники монументального искусства. К памятникам относят также памятники письменности, обладающие историко-познавательным или историко-художественным значением. Охрана памятников истории и культуры является задачей общегосударственного значения и представляет собой существенную часть идеологического воспитания.

В узком смысле, памятник — это произведение искусства, созданное для увековечения памяти о людях и событиях.

Глава 2. Практическая часть

Башкиры в Отечественной войне 1812 года.

Несомненно, эпоха наполеоновских войн явилась одной из переломных вех европейской истории нового времени. В связи с угрозой нападения французской армии правительство России усиливало свою армию легкими иррегулярными частями.

После вторжения наполеоновской армии в пределы России намного расширяется привлечение башкир и казаков в ряды русских войск. Исторический Башкортостан (башкиры населяли 22 уезда Оренбургской, Саратовской, Вятской, Пермской губерний) выставил 45 полков: 28 башкирских, по 2 тептярских и мишарских, по 5 оренбургских и уральских казачьих, 1 ставропольский калмыцкий конные полки, а также Оренбургский драгунский и Уфимский пехотный. Башкирский конный полк состоял из 500 всадников и 30 человек командного состава.

Воины всех полков были награждены серебряными медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Все участники войны получили серебряные медали «В память войны 1812 года»

За проявленный особый героизм в годы войны были награждены орденами Святой анны и Святого Владимира многие воины.

2.2. Вечная слава воинам-башкирам…

Решающим сражением Отечественной войны 1812 года, навсегда оставшимся в памяти народов, является Бородинское сражение. Даже сам Наполеон назвал его «схваткой гигантов».

В память об этом историческом сражении, вот уже на протяжении многих лет проводятся грандиозные военно-исторические фестивали «День Бородина». По традиции, почтить память славных предков и представить нашу республику на празднике «День Бородина» приезжали представители двух военно-исторических клубов «Северные амуры» (руководитель Ильдар Шаяхметов) и «Уфимский пехотный полк» (руководитель Рамиль Рахимов), а также представители государственных органов Башкортостана и СМИ.

Помимо традиционной реконструкции битвы, был еще один повод, значимый для всех жителей Башкортостана: при содействии Администрации Музея-Заповедника Бородино и Администрации Можайского района Московской области был открыт памятник воинам-башкирам, сражавшимся на полях Бородина.

Скромный памятник – обелиск занял свое место на священном поле. Установленный на общественных началах небольшой монумент в виде прямоугольной плиты из красивого камня – черного уральского лабрадорита – это единственный на сегодняшний день памятник на Бородинском поле, посвященный башкирским воинам. На этой плите, вмонтированной в невысокий постамент из белого мрамора, выгравированы эмблема ВИК «Северные амуры» и слова на русском и башкирских языках: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ВОИНАМ 1-ГО БАШКИРСКОГО КОННОГО ПОЛКА, УЧАСТНИКАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА».

Как уже отмечалось, башкиры и мещеряки участвовали и в заграничных походах русской армии и завершили свой боевой путь в Париже. Интересно отметить и тот факт, что в Германии, в городе Лейпциге есть памятник, который отражает битву народов с Наполеоном и среди прочих воспевает воинские заслуги башкир, а также оренбургских и уральских казаков. Этот памятник установлен в 2003 году по инициативе ИрекаБаишева и НасураЮрушбаева (ныне жители Германии). Власти Лейпцига подарили даже валун из базальта, основу памятника. На камне табличка на трех языках (немецком, башкирском и русском): «БИТВА НАРОДОВ 1813г. В ПАМЯТЬ О БАШКИРСКОМ НАРОДЕ, СЫНОВЬЯ КОТОРОГО СЛУЖИЛИ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ».

Такой же памятник-валун в 2005 году установили и в Дрездене, инициаторы ИрекБаишев и НасурЮрушбаев. Они утверждают, что у них пока нет опыта общения с французскими властями, но уверяют, что в Париже рано или поздно будет такой же памятник.

В Германии, в городке Шварц, на куполе церковной башни до сегодняшнего дня, как воспоминание о событиях тех лет, торчит стрела, выпущенная башкирским воином. Произошло это следующим образом: во дворе церкви 14 апреля 1814 года принц Карл Гюнтер выразил сомнение в эффективности данного вида оружия, тогда четыре башкира из отряда русского князя решили показать своё искусство стрельбы из лука. Условились, что будут стрелять по куполу церковной башни. Стрела одного из воинов вонзилась в купол, пробив достаточно прочную обшивку, и осталась там надолго. Надо отметить, что стрелы, выпускаемые башкирскими воинами, были очень метки и обладали поразительной дальностью полёта, за 15 сажень могли пронзить насквозь не только человека, но и лошадь. Деревянная стрела в куполе позднее была заменена на железную, которую до сих пор демонстрируют посетителям. Эта стрела тоже своего рода памятник воинам «северным амурам».

По инициативе населения Стерлитамакского района в 2006 году на родине легендарного полководца Отечественной войны Кахым-тюря, в с. Аюсы, установлена памятная стела в честь башкирских воинов-участников Отечественной войны 1812-14 гг.

В память об этой войне, по просьбе и при активном участии самих башкир, в качестве монументально-архитектурного ансамбля в г. Оренбурге в 1846 году был построен величественный комплекс «Караван-Сарай» с мечетью и гостиным двором.

В 1859 году в с. Даутово Челябинской области в честь башкир-освободителей племени терсяк, прошедших Берлин, Дрезден, Париж в 1812 – 1814 гг. установлен памятник.

В мае 2012 года в г. Сибай в здании Сибайского института Башкирского Государственного Университета состоялось открытие барельефа, посвященный Отечественной войне 1812 года. Ильдар Шаяхметов, руководитель ВИК «Северные амуры», Фаиль Хисматуллин из БГПУ им. Акмуллы, РаильГайфуллин и ИшмуратДавлетбаев из профлицея г. Сибай – это творческая группа художников, которая работает над тематическим панно. Художники решили, что данная работа должна быть многофигурной, рельефной и монументальной. Так и получилось: барельеф имеет двадцать метров в длину и два метра в высоту. Это полотно вобрало в себя яркие исторические эпизоды участия наших предков в войне 1812 года – всего более 50 фигур (и пеших, и конных). Вот, например, башкиры по зову Москвы собираются в поход: воин прощается с семьей, родителями. Босоногий сынишка, оседлавший «лошадку» из веток, крутится возле ног отца. Или другой сюжет: жена, не желая расставаться с мужем, берет копье, лук и колчан со стрелами и садится в седло. Жены сотников в те годы уходили в военные походы вместе с мужьями.

Монументальные знаки и памятники в честь башкирских полков, ушедших в военные походы в 1812-14 гг., нужны во многих городах и районах нашей республики.

Заключение

Башкиры всегда гордились своим массовым участием в Отечественной войне 1812 года, где по их словам, «доказывали преданность и усердие Отечеству». Французы отмечали их удивительную меткость и смелость. Боевые качества башкирских конников – смелость, решительность, бесстрашие и выносливость – отличали их во всех военных походах и сражениях. Они представляли собой довольно значительную военную силу, особенно когда действовали в привычных условиях – в лесах, степях и горах, где они были почти неуловимыми, угнаться за ними было невозможно.

Участие в многочисленных войнах в составе российской армии, в охране границ принесли славу башкирским воинам. Совместная служба, совместные походы с русскими казаками и солдатами способствовали воспитанию чувства солидарности и взаимопомощи. Наши предки, проливая кровь, защищали свою Родину. Об этом мы должны всегда помнить, сохраняя память о героизме башкирских джигитов, укрепляя дружбу между всеми народами, живущими в нашем родном Башкортостане.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.