Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные фонды и оборотные средства



Любой производственный процесс невозможен без участия материальных средств. На предприятиях отрасли инфокоммуникаций к ним относятся коммутационное оборудование, каналообразующая аппаратура, линейные сооружения, транспортные средства, здания и т. п.

Средства производства = Средства труда + Предметы труда

В хозяйстве связи помощью средств труда работники воздействуют на предмет труда – информацию. Конечным продуктом труда является услуга связи.

Средства труда – это основные фонды (ОФ), предметы труда – это оборотные средства (ОС).

Под основными фондами (средствами) понимают совокупность производственных материально-вещественных ценностей, которые многократно участвуют в процессах производства продукции и услуг, при этом не меняют своей натуральной формы, не входят вещественно в результат труда и переносят свою стоимость на изготовляемый продукт (услугу) не сразу, а по частям, по мере износа.

К основным средствам относится имущество предприятия первоначальной стоимостью более 40 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев.

Главное отличие ОФ от ОС состоит в неодинаковом способе переноса своей стоимости на конечный продукт труда. За свой срок службы ОФ переносят свою стоимость на стоимость вырабатываемой продукции частями, по мере износа в виде амортизационных отчислений. В отличие от ОФ оборотные средства ОС участвуют в производственном цикле лишь один раз, полностью потребляются, изменяют свою вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на стоимость создаваемых услуг.

В отрасли инфокоммуникаций на долю ОФ приходится порядка 90 %, остальное – на ОС.

Оборотные средства (ОС) предприятия – финансовые ресурсы, которые целиком потребляются в течение одного производственного цикла и полностью переносят свою стоимость на готовый продукт (услугу). Их стоимость полностью входит в затраты на изготовляемую продукцию (услуги, выполненные работы).

Средства называются оборотными, поскольку в производственном процессе они совершают кругооборот, меняя при этом свою натурально-вещественную форму.

В каждом кругообороте ОС проходят несколько стадий. В начальной стадии они выступают в денежной форме (Д). В дальнейшем денежные средства расходуются предприятием на приобретение производственных запасов: сырья, материалов, энергоресурсов, запасных частей и других товарно-материальных ценностей (ТМ). Затем производственные запасы (предметы труда) вступают в процесс производства (П), в результате которого создается новый продукт или товар (Т), в стоимость которого включается и стоимость израсходованных производственных запасов. После реализации созданного продукта оборотные средства вновь приобретают денежную форму (Д'). Таким образом, оборотные средства совершают замкнутый цикл: деньги – предметы труда – производство – готовая продукция – деньги. В классическом варианте формула кругооборота оборотных средств имеет вид

Д-ТМ-П-Т-Д'.

В отрасли связи, где процесс производства совпадает по времени с процессом потребления а конечный продукт не имеет вещественной формы, в формуле кругооборота отсутствует стадия готового товара (Т), поэтому она может быть представлена следующим образом:

Д-ТМ-П-Д'.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.