Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Природные условия и обеспеченность ресурсами. Многообразие природных условий, их социально-экономическая оценка





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Природные условия. К природным условиям относятся рельеф местности, почвенный покров, климатические условия, солнечное тепло и водный режим. Разнообразие природных условий отража­ется на хозяйственной деятельности человека, на характере разви­тия производительных сил. Природные условия могут быть бла­гоприятными и неблагоприятными и в производственной и непро­изводственной сферах деятельности человека непосредственно не используются.

Поскольку большую часть территории Казахстана занимают равнины, то можно сказать, что природные условия республики благоприятствуют развитию сельского хозяйства и промышленно­сти, строительству дорог.

Казахстан располагает крупными запасами полезных ископа­емых. Из 109 химических элементов периодической системы Мен­делеева в недрах Казахстана разведаны 99, из которых 60 уже исследованы и используются в производстве.

Земельные ресурсы. Общая площадь земельных ресурсов Казах­стана составляет 270,1 млн. га, из них 82% пригодны для сельско­хозяйственного пользования. В долинах крупных рек развито поливное земледелие. На поливных землях выращиваются хлоп­чатник, сахарная свекла, рис. Здесь достаточно тепла для созрева­ния и других сельскохозяйственных культур. На равнинах, распо­ложенных в центральной и юго-западной частях страны, выпадает мало осадков, поэтому они используются в основном под пастбища. По площади распаханных земель республика находится на 6-м месте в мире.

Водные ресурсы. Водные ресурсы — это пригодные для ис­пользования в народном хозяйстве воды рек, озер, каналов, водо­хранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная влага, вода (льды) ледников и снежного покрова, водяные пары атмо­сферы.

В Казахстане недостаточно водных ресурсов, и распределены они неравномерно. Объем поверхностных вод равен 115,3 млрд. м3, в том числе 60,4 млрд. м3 — внутренние воды, а 54,9 млрд. м3 поступают из соседних бассейнов.

Речная сеть в Казахстане развита слабо. Здесь протекает около 85 тыс. рек, протяженность примерно 8 тыс. из них превышает 10 км. Воды многих рек теряются в солонцах и песчаных почвах.

В республике имеется свыше 48 тыс. озер, общая площадь кото­рых составляет 45 тыс. км2. Крупные озера: Балхаш, Зайсан, Алаколь, Тенгиз, Селеты, Сасыкколь, Кушмурун, Маркаколь и др.

На территории республики сооружено также более 4 тыс. водохранилищ и плотин. Они используются для орошения полив­ных земель, выработки электроэнергии для потребностей промыш­ленного производства и коммунального хозяйства.

Биологические ресурсы. Природа Казахстана отличается раз­нообразием растительного мира. Здесь встречается свыше 5 700 видов растительности, 14% из которых характерны только для Казахстана, 279 видов вошло в Красную Книгу республики.

В Казахстане мало лесов, они занимают лишь 4% общей площади территории страны. Основная часть лесов состоит из саксаульников, которые распространены главным образом в пус­тынях. Хвойные леса встречаются в горах Тянь-Шаня и Жонгарского Алатау, на Алтае.

Казахстан представлен 155 видами млекопитающих, 480 вида­ми птиц, 49 разновидностями рептилий, 150 — рыб. Республика богата рыбными ресурсами; только в Каспийском море обитает 90% от общей численности всех осетровых рыб.

В целях сохранения биологических ресурсов создаются особые природные территории. На сегодняшний день в Казахстане имеет­ся 10 заповедников.

Минеральные ресурсы. Особенность размещения минеральных ресурсов Казахстана заключается в их концентрированности. Кроме того, они залегают близко к земной поверхности, вследствие чего возможно извлечение рудных и других полезных ископаемых открытым способом, а также комплексное использование, что снижает их себестоимость.

По запасам минеральных ресурсов Казахстан стоит на 6-м месте в мире. В республике находится более половины мировых запасов хрома, имеются значительные запасы свинца, цинка, меди, золота и серебра. По запасам вольфрама наша страна занимает 1-е место в мире, хромита и фосфора — 2-е место, марганца—3-е (после США и Украины), свинца и молибдена — 4-е, железа — 8-е место. По запасам нефти Казахстан опережает многие страны.

Республика Казахстан обладает богатейшей минерально-сырьевой базой, которая является основой развития производительных сил, ведущим компонентом экономики и гарантом экономической независимости и национальной безопасности.

Сегодня государственным балансом учитывается более 100 полезных ископаемых. Это результат большой работы советских ученых-геологов, среди которых наиболее известными являются К.И. Сатпаев, Н.Г. Кассин, М.П. Русаков, Р.А. Борукаев, Н.И. Наковник, И.И. Бок и др. Их усилиями в Казахстане разведаны крупнейшие на земном шаре месторождения полезных ископаемых.

Республика имеет прочные позиции на мировом рынке меди, урана, хрома и ферросплавов, оказывает значительное влияние на региональный рынок железа, марганца, угля и алюминия, располагает крупными разведанными запасами золота. Недра страны богаты фосфоритами, баритом, асбестом, каолином, калийными солями и другими важными видами рудного и нерудного сырья.

Сейчас в республике известно около 500 месторождений угля, свыше 200 месторождений нефти и газа, более 2000 месторождений меди и свыше 1000 месторождений других цветных металлов. Очень богат Казахстан и запасами сырья для получения минеральных удобрений, другими видами химического сырья, а также разнообразными минеральными строительными материалами.

Характерной особенностью полезных ископаемых республики является их территориальное сочетание – близкое расположение месторождений различных видов сырья, необходимого для использования в определенном производстве. Например, в Центральном Казахстане на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга находятся месторождения железных, марганцевых руд, цветных металлов, коксующихся углей, флюсовых известняков, флюорита и огнеупорных глин, что благоприятствует развитию здесь черной и цветной металлургии и связанных с ними химии и машиностроения.

На территории Казахстана разведаны месторождения всех видов топливных полезных ископаемых: угля, нефти, газа, горючих сланцев, торфа. Правда, не все они имеют одинаковое значение.

Самые высококачественные угли, пригодные для коксования, сосредоточены главным образом в месторождениях Карагандинского бассейна. Поэтому и считается он главным среди всех угольных бассейнов республики, а запасы угля в нем равны 14 миллиардам тонн.

Но уголь Караганды (хотя и наиболее ценный) – дорогой, потому что добывается шахтным способом. Сейчас по объемам добычи его обогнал другой крупнейший бассейн – Экибастузский. Он дает самый дешевый в стране каменный уголь, который добывается открытым (карьерным) способом на крупнейших в мире угольных разрезах «Богатырь» и «Восточный».

Третьим эксплуатируемым бассейном республики является Майкобенский, который так же, как и Экибастузский, расположен в Павлодарской области. Но угли являются прекрасным энергетическим топливом с небольшой зольностью. Из 10 миллиардов тонн запасов 2 миллиарда могут добываться дешевым открытым способом.

Самым большим по запасам, но пока слабо разрабатываемым угольным бассейном республики является Торгайский (Убаганский), что расположен, в долине реки Убаган в Костанайской области.

На огромной территории Республики Казахстан выделяются шесть нефтегазоносных провинций (НГП).

Наиболее крупными по разведанным запасов углеводородов являются месторождения Тенгиз, Карашыганак, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Каражанбас, Узень, Кумколь.

Сегодня ни для кого не секрет, что к Казахстану повышенный интерес проявляют США и страны Западной Европы, а также Турция, Иран, Пакистан, Япония и Китай. Это, прежде всего, объясняется высоким потенциалом республики в стратегических сырьевых ресурсах, в первую очередь нефти и газа.

Очень богат Казахстан металлическими полезными ископаемыми и в первую очередь, цветными металлами. По оценке доктора Даниеля Фаина, специалиста по природным ресурсам и энергетике из Массачусетского технологического института (США), в год распада СССР (1991 год) 90% хромовой руды, 26% меди, 33% свинца и цинка, 38% вольфрама, которыми располагал СССР, оказались в Казахстане. Сюда следует добавить, что на долю нашей республики приходилось запасов баритов – 82%, фосфоритов – 65%, молибдена – 29%, бокситов – 22%, асбеста – 30%, марганца – 13% и т. д. В мировом масштабе Казахстан уже сейчас является крупнейшим производителем вольфрама, а по его запасам занимает первое место в мире, второе – по запасам хромовых и урановых руд, третье – асбестовых, воллостонитовых, рениевых, марганцевых. Четвертое место по запасам свинца и молибдена, седьмое – по общим запасам железной руды (16,6 миллиардов тонн) после Бразилии, Австралии, США, КНР, России и Украины, девятое место по запасам нефти, угля, меди и золота

Из месторождений медных руд наиболее крупными являются: Жезказганское, Саякское и Коунрадское – в Центральном Казахстане; Бозшаколь – в Северном Казахстане; Орловское, Николаевское – в Восточном Казахстане; Чатырколь – в Южном; Юбилейное, Приорское – в Западном Казахстане. Промышленные запасы меди разведаны по 74 месторождениям, из которых 31 – собственно медные, а остальные относятся к комплексным.

Полиметаллические руды или свинцово - цинковые, залегают главным образом в Восточном Казахстане, в горах Алтая. Именно за свое богатство этими рудами он и получил свое второе название - Рудный Алтай. Здесь насчитываются сотни месторождений полиметаллических и медных руд, наиболее крупными из которых являются Зыряновская, Лениногорская и Змеиногорская группы, Белоусовское, Сокольное и Тишинское месторождения. Полиметаллические руды Алтая многокомпонентные по своему составу и содержат, кроме основных металлов, золото, серебро, кадмий, мышьяк, таллий, индий, галлий, серу – всего около тридцати редких и рассеянных элементов. К Казахскому мелкосопочнику приурочены крупнейшие месторождения Центрального Казахстана: Карагайлы, Акжал и Аксоран. К горным системам приурочены и месторождения Южного Казахстана: Текели - в Джунгарском Алатау, Ачисай, Байжансай, Миргалимсай и Шалкия - в горах Каратау. Балансом запасов учтены 83 месторождений полиметаллических руд. Свинцово-цинковая промышленность Казахстана имеет более 200-летнюю историю. По запасам свинца и цинка мы занимаем лидирующие позиции. Доля нашей страны в общемировых запасах оценивается в 10%. В прогноз развития заложено освоение месторождений Ново-Лениногорское, Обручевское, Долинное, Юбилейно-Снегирихинское, Артемьевское, Шаймерден и Шалкия, а также строительство Балхашского, Жайремского, Шалкиинского цинковых заводов и гидрометаллургического комплекса на базе Шаймерденского месторождения.

Казахстан является одним из ведущих производителей глинозёма и бокситов на мировом рынке. За 1997-2002 гг. производство бокситов выросло с 3.38 млн тонн до 4.37 млн. т. Примерно 95 % всех бокситов используется в производстве глинозёма.

Из благородных металлов в Казахстане добываются серебро и золото. Значительная часть их содержится в виде примесей в полиметаллических рудах, а золото встречается и в виде «самостоятельных» месторождений. Они, главным образом, расположены в западной части Калбинских гор на Алтае, в Северном и отчасти в Южном Казахстане, в Мугоджарах и Казахском мелкосопочнике.

Почти половина всех запасов золота в республике сосредоточено на 8 крупнейших месторождениях: Васильковском (360 тонн), Бакырчике (277 т), Мизеке, Суздальском, Акбакайском, Бестюбе, Жолымбете и Большевике.

В кладовых республики значительны запасы рудных полезных ископаемых: никеля и кобальта - в Мугоджарах, бокситов - в Торгайском прогибе, вольфрама, молибдена и ванадия - в Казахском мелкосопочнике и в горах Каратау, олова и редких металлов - на Алтае.

Казахстан является крупной железорудной провинцией, занимая среди стран с развитой горно-добывающей промышленностью по утвержденным запасам 7-е место. Крупнейшей в республике и одной из крупных рудных баз СНГ является Костанайский железорудный бассейн, где выделяются Соколовское, Сарбайское и Качарское магнетитовые месторождения, а также Аятское и Лисаковское - бурых осадочных желязняков. Кроме Костанайского бассейна, в Северном Казахстане есть и другие месторождения – Атансорское в Северо-Казахстанской и Лощиновское в Павлодарской областях. Значительные запасы железных руд сосредоточены также в Центральном Казахстане – Атасу-Каражальская группа месторождений, Жайремское месторождение, Карсакпайский бассейн, Кеньтюбе-Тогайская группа – в Карагандинской области. В Южном Казахстане можно назвать Абаил-Ирисуйскую группу месторождений в Южно-Казахстанской области, и Приаральскую группу в Кзылординской области. Балансовые запасы железных руд в Казахстане составляют более 15 млрд. тонн, 93% которых сосредоточены в Костанайской области.

По перспективным запасам хрома, металла, который не поддается коррозии ни на воздухе, ни в воде и поэтому используется для производства легирующих сталей (нержавеющая, кислотоупорная, жаростойкая и др.), - Казахстан занимает ведущее место в мире и СНГ. Месторождений хромитов разведано в республике свыше 20. Главные из них - Донское и Северо-Кемпирсайское расположены в Актюбинской области, кроме них есть месторождения в Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. По добыче хрома (2.4 млн. т) Казахстан занимает третье место в мире после ЮАР и Индии

Марганец, придает, стали вязкость, ковкость и твердость, способствует извлечению в шлак вредных примесей, поэтому применяется в сталелитейном производстве. По запасам марганца Казахстан находится на четвертом месте в СНГ. Месторождения его сосредоточены в четырех группах или рудных узлах: Атасу-Каражалском, Жездинском - в Карагандинской области, Мурджикском - в Восточно-Казахстанской области и на полуострове Мангистау.

Для развития металлургии, особенно черной, крайне необходимо так называемое нерудное сырье. Сюда относятся флюсовые известняки, доломиты, формовочные материалы, огнеупорные глины, кварциты, флюорит и др. Всеми этими полезными ископаемыми наша республика располагает в достаточной степени.

Казахстан располагает богатейшими природными ресурсами химического сырья. На территории республики находятся две из четырех баз промышленно-разведанного фосфатного сырья СНГ, причем вторая и третья базы (первая – Хибины - Россия). Фосфоритоносный бассейн Каратау, расположенный в Жамбылской области, является одним из крупнейших в Содружестве и относится к числу редких в мире, его запасы оценивается в 26 млрд. тонн. Фосфориты этого бассейна - основное сырье для производства элементарного фосфора и минеральных удобрений, используемых Казахстаном, Средней Азией, Сибирью, Дальним Востоком, а также другими районами СНГ и дальнего зарубежья.

Крупным является Актюбинский фосфоритоносный бассейн с запасами в 1,5 млрд. тонн. Фосфориты этого бассейна выбирают из неглубоких карьеров, что удешевляет добычу. Запасами калийных солей богаты Актюбинская и Атырауская области. Особенно выделяется Жилянское месторождение под Актюбинском.

Одно из наиболее ценных неметаллических полезных ископаемых Казахстана – асбест. По его запасам республика занимает второе место после России. Выделяется Жетыгаринское месторождение в Костанайской области, его запасы достигают 16,5 млн. тонн. По своей мощности оно уступает в СНГ только Баженовскому, на Урале. Из других неметаллических полезных ископаемых заслуживает внимание Кумдыкольское месторождения технических алмазов расположенное в Северо-Казахстанской области. В Казахстане известно более 80 месторождений облицовочных материалов: гранита, лабрадорита, габбро, мрамора, известняка-ракушечника и др. Наиболее известны в республике и за её пределами зеленый амозонитовый и красный граниты Майколя и Курдая в Жамбылской области. Высокодекоративный мрамор Тасколя (Акмолинская область), Экпенды - (Алматинская область) и Каратау (Южно-Казахстанская) и, конечно же, мангистауский известняк-ракушечник розового и желтоватого оттенков. Цементное сырье есть практически во всех районах республики. Велики запасы многих важнейших видов керамического сырья, стекольных песков, других строительных материалов. На территории республики насчитывается свыше 3000 месторождений местных строительных материалов во всех районах.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.