Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Значение и место металлургической промышленности в экономике РК



Металлургия - одна из старейших базовых отраслей индустрии, относящаяся к тяжелой промышленности. Она отличается высокой капиталоемкостью предприятий, отдельных агрегатов и обеспечивающей их функционирование инфраструктуры.

Отрасли , выпускающие металлы имеют большое хозяйственное значение. Благодаря тесным связям они образуют единый комплекс – металлургический. Комплекс производит металлы и славы. Различают металлы черные (железо) и цветные (все остальные металлы) и соответственно, черную и цветную металлургию.

По весу 90% получаемых в Казахстане металлов – это сплавы железа, т.е. черные металлы. Выплавка черных металлов в 2012 г. составила 3753 тыс. тонн. Уникальными свойствами обладают цветные металлы. Поэтому цветная металлургия не менее важна для экономики страны. Производство меди составило 370 тыс. тонн, цинка – 320, алюминия – 250, свинца – 88, титана, магния по 21 тыс. тонн, серебра – 958 тонн, золота – 21 тонн (2012 г.).

Металлургия – первый по числу рабочих и второй по стоимости продукции межотраслевой комплекс. Он снабжает другие комплексы металлами, трубами, сырьем, взамен получает топливо и э/энергию, машины и оборудование, хим. и лесные материалы.

Металлургический комплекс имеет ряд особенностей. Во-первых, слагающие его отрасли – материалоемкие, капиталоемкие, трудоемкие и экологически «грязные». Во-вторых, в нем распространено комбинирование производства. В черной металлургии комбинаты последовательно перерабатывают сырье в готовую продукцию (руда-чугун-сталь), а в цветной – совмещают выпуск разных металлов (например, титана и магния). Их отходы используют другие отрасли промышленности (строительных материалов, химическая). В-третьих, его отличает высокий уровень концентрации производства. Весь титан выплавляет один комбинат (У-Камен. титаномагниевый комбинат), а почти 4/5 меди – два комбината (Жезказган и Балхаш).

Руды содержат несколько ценных компонентов. Это позволяет использовать минеральное сырье комплексно. Количество металлов в руде невелико. Чтобы не плавить много пустой породы , руду обогащают на обогатительных фабриках: размалывают в порошок, смешивают с водой и реагентами (например, техническими маслами), через смесь пропускают сильный поток воды или воздуха. Металлосодержащие частички прилипают к реагентам, образуют пену, пену снимают, сушат, получают концентрат. Этот способ называют флотацией..

Черная металлургия - сравнительно молодая отрасль тяжелой промышленности Казахстана, большое развитие она получила в годы Великой Отечественной войны и представлена предприятиями полного и неполного цикла производства. На сегодняшний день черная металлургия Казахстана является одной из важнейших базовых отраслей промышленности и развивается на собственных источниках сырья.

В нашей республике имеются большие запасы железной руды: Соколовско-Сарбайское, Лисаковское, Аятское, Качарское, Атасуское, Каражалское в Костанайской и Карагандинской областях. По запасам РК занимает в мире 8-е, а в СНГ – 3-е место. Более 70% добываемой руды идет на экспорт.

Шесть комбинатов производят более 80 млн. тонн руды в год. Единственный комбинат полного цикла в Темиртау (АрселорМитталТемиртау), он производит весь чугун и 80% стали. Главная его продукция – листовой прокат.

К черной металлургии относится производство ферросплавов. По запасам хрома занимает 2- место в мире после ЮАР. Руды хрома добывает Донской ГОК (г. Хромтау), а марганца – Жездинский и Жайремский. Основную часть ферросплавов выпускают 2 завода – в Аксу (самый большой в мире) и Актобе. Главная их продукция – ферросплавы. Черная металлургия – экспортная отрасль. В зарубежные страны поставляется ½ железной руды, ¾ ферросплавов и 90% проката. Основные покупатели – Россия, Китай, страны Европы.

Современный Казахстан - крупнейший район цветной металлургии СНГ. По запасам некоторых редких металлов он стоит на первом месте в мире. На территории республики месторождения залегают в основном в трех металлогенических районах: Центральном, Восточном и Южном.

Главные отрасли цветной металлургии - медная, свинцово-цинковая, алюминиевая, титано-магниевая, урановая, золотодобывающая, а также вольфрамо-молибденовая и редкометальная отрасли. Казахстан обладает большими запасами медных руд. К крупнейшим месторождениям относятся Жезказган, Коныратское, Жыланды, Саяк, Приорское, Актогай, Бозшакол, Шатыркол и другие. По запасам Казахстан занимает третье место в мире, по производству – 4-место после Чили, Индонезии и США, по производству очищенной (катодной) меди – 7-е, по экспорту – 4-е.

Управление медной промышленностью осуществляет ОАО «Корпорация Казахмыс». Добыча и выплавка меди осуществляется старейшим медеплавильным заводом - Карсакпайским (построенного еще в 30-годы ХХ века), Балхашским и Жезказганским горно-металлургическими комбинатами. Иртышский медеплавильный завод в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области в настоящее время поставлен на консервацию.

Цветная металлургия – одна из главных отраслей промышленности. Она имеет полный цикл производства. Выплавка тяжелых металлов тяготеет к источникам сырья, а легких – дешевой электроэнергии.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.