Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Западно-Казахстанский экономический район. Структура, Специализация. Новые районы добычи нефти и газа, перспективы шельфа Каспийского моря.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Состав: Актюбинская, Атырауская, Мангистауская и Западно-Казахстанская, Территория: 736,1 тыс. км². Население: 2545, 0 тыс. чел. Ср. плотность: 3,4 чел/км². самый большой по площади экон. район. Имеет окраинное и приграничное положение. Имеет достаточно выгодное ЭГП. Природные условия на большей части региона не очень благоприятные, но природные ресурсы разнообразны. Много нефти, газа, хрома, никеля идр. В связи с благоприятными условиями трудоустройства населения наблюдается рост его численности и благосостояния.

В ЗК ведущее место занимают добыча и переработка нефти и газа, производство ферросплавов (около 24%) и минеральных удобрений (35%), нефтехимическая и рыбная промышленность. Доля района в производстве валовой продукции составляет 27%. Каждая область ЗК имеет свою специализацию. Добыча нефти и газа ведется во всех областях района. Однако более 30% нефтедобычи приходится на Атыраускую область, а газа на Атыраускую (32%) и ЗКО (47%). В Атырау работает один из крупнейших НПЗ (объем пром. продукции составляет 26% от республиканского). В Западно-Казахстанской области – крупнейшее нефтегазокондинсатное месторождение – Карашыганак. Газоперерабатывающий завод в Жаноозене (Манг. область) производит этан, который я/я сырьем для завода пластмасс в Актау. На базе хромовых руд Актюбинской области развиты отрасли черной металлургии и химии – завод ферросплавов и хромовых соединений. Хромовые соединения экспортируются в ближнем и дальнем зарубежье. В этой же области добывается никель (Кемпирсайская группа).

Химическая промышленность: Актюбинский лакокрасочный завод и химический завод в г. Алга (серная и борная кислота, минеральные удобрения (фосфорные). В Муголжарах добываются фосфориты и отправляются в Тараз (Жамб. область) для производства фосфорных удобрений. В регионе функционирует динственный в стране завод пластмасс (полистирол в Актау, а полипропилен, полиэтилен – в Атырау. Крупный завод пластмассовых труб – в Атырау.

Машиностроение: развито как вспомогательная отрасль. Заводы в Атырау, уральске, Актюбинске выпускают машины и оборудование для ведущих отраслей промышленности района. В Атырау- оборудование для нефтегазовой промышленности, в с. Балыкши этой же области работает судоремонтный завод. В Уральске сосредоточены предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Новый этап в развитии нефтяной промышленности Казахстана начался с 1965 года, когда началось освоение богатейших месторождении на полуострове Мангистау и Бузачи.

Наиболее крупными по разведанным запасов углеводородов являются месторождения Тенгиз, Карашыганак, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Каражанбас, Узень.

На территории Атырауской области расположено Тенгизско-Королевское месторождение. В мае 1992 г. было подписано соглашение о совместной эксплуатации, а в апреле 1993 года создано сроком на 40 лет СП «Тенгизшевройл». На базе этого месторождения создан комплекс по добыче и переработки нефти, газа и получению серы.

В шельфе Каспийского моря сконцентрированы богатейшие запасы нефти (предположительно 7 млрд. т), газового конденсата (1,6 млрд. т), природного газа (5,9 трлн. м³) С учетом Каспийского шельфа общие запасы казахстанской нефти составляют более 13 млрд. тонн (3% мировых запасов). Освоение шельфа я/я ведущим направлением РК. Здесь известны месторождения: Кашаган, Курмангазы, Актокты, Кайран, Шаган. В будущем Каспийский регион будет стоять в одном ряду с крупнейшими нефтедобывающими регионами(Западная Сибирь, Мексика, страны Персидского залива. Развитие морской нефтедобычи на Каспийском шельфе имеет для Казахстана важное стратегическое значение.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.