Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Значение пищевой и легкой промышленности.



Назначение пищевой промышленности удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Развиты в РК: мясная, мукомольная, крупяная, сахарная, рыбная, кондитерская, винодельческая и др. Пищевые продукты составляют 90% продовольственных запасов страны. Легкая промышленность производит товары народного потребления. Это самая динамичная отрасль индустрии, отличительной особенностью которой я/я спрос на рабочую силу, обладающих проф. навыками, художественной культурой и вкусом. Главные отрасли: текстильная, швейная, трикотажная, кожевенная и обувная.

Пищевая промышленность оснащена современной техникой и обладает достаточно высокими технологиями. Переработка с/х сырья в продукцию длительного хранения, большие мощности холодильников пищевых предприятий обеспечивают постоянное равномерное снабжения рынка продовольствием. Отходы производства отрасли используются как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях промышленности.

Сырьевые источники и потребители я/я основными факторами влияющих на расположение отраслей пищевой промышленности. По степени влияния этих факторов п/п подразделяется на три отрасли, расположенные: близко к источникам (сахарная, спиртовая, маслобойная и др.; к районам потребления (хлебопекарная, пивоваренная, молочная, макаронная, кондитерская и др.); близко к источникам сырья и потребителям (мясная, мукомольная, винодельческая и др.).

Объекты легкой промышленности расположены неравномерно. Это связано с принципами размещения их структур. Сырьевые производства, которые непосредственно входят в состав АПК (хлопкоочистительные заводы, фабрики по очистке и выделки шерсти), сконцентрированы в районах, где есть с/х сырьевые базы. Текстильные, кожевенные, меховые и др. предприятия находятся в городах, где квалиф. кадры и основные потребители.

Сахарные заводы в свеклосеющих областях – Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской. Производство подсолнечного масла (Усть-Каменогорск) и хлопкового (Шымкент). Плодоовощная промышленность размещена на юге, прежде всего в Алматинской области. Рыбная отрасль привязана к крупным водоемам. Почти ½ ее продукции выпускает завод в с. Балыкши (близ Атырау).

Мясная промышленность – крупнейшая отрасль п/п, составляющая ¼ всего объема пищевой продукции. В 2011 г. потребление мяса и мясопродуктов на душу населения составили в РК 50,3 кг. Основные районы: СКО, ЮКО и ВКО. Семейский мясокомбинат – крупнейший центр (100 видов п/фабрикатов и готовой продукции).

Мукомольно-крупяная: потребление составило 120 кг на душу населения. Широко представлен в Северном, Южном и Восточном Казахстане. Крупные мукомольные комбинаты: Акмолинский,жамбылский, Капшагайский, Костанайский.

Производство молока составило 4649 млн. т (2011 г.), сконцентрированы во всех районах. Крупные молочные заводы: Алматы, Караганда, Костанай, Павлодар, Шымккент. Маслобойная и сыроваренная в Северном, Центральном и Южном Казахстане, где разводят КРС.

Текстильная промышленность: объем ВВП составляет 10%, удельный вес в экономике – 0,4%. Сырье: хлопок и шерсть. Хлопкоочистительные заводы: Шымкент, Славянск, Мактаарал, Туркестан (ЮКО)\ Шерстомойные фабрики в Семее и Таразе. АО «Ютекс» (ЮКО) производитхлопковый сырец, х/б нитки.

Хлопчатобумажная промышленность: выпускает ткани из хлопка ( ситец, бязь, ворсовые, марлю, бельевые, костюмные, подкладочные декоративные ткани. Крупный х/б комбинат в Шымкенте.

Шерстяная промышленность: ткани самые дорогие изделия, это комвольные, полушерстяные, тонкосуконные, грубосуконные виды шерсти. Комбинаты: Каргалинский (Алматинская область) и Костанай.

Кожевенная отрасль: основана на выделке кож. Заводы в Уральске, Кызылорде, Таразе и Костанае.

Обувная промышленность: у источников сырья. Основные предприятия в Алматы, Семее, Таразе, Караганде, Кызылорде, Костанае, Талдыкоргане. Виды обуви: кожаная, текстильная, резиновая и пластмассовая.

Производство фарфоровых и фаянсовых изделий в Астане и Капшагае (Алматинская область).

 

Трудовые ресурсы РК. Социальная и профессиональная структура.

Трудовые ресурсы – это часть населения страны, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы РК составляют свыше 9 млн. человек (59%). Трудовой возраст: мужчины 16-63 года, женщины 16-58 лет.

Большая часть трудовых ресурсов работает в экономике (занятое население) или ищет работу (безработные). Занятые и безработные составляют экономически активное население (ЭАН). Меньшая часть трудовых ресурсов образует экономически неактивное население (например: студенты). Около 5% ЭАН – безработные.

Характерной чертой рынка труда Казахстана в 90-е годы являлось снижение трудоустройства населения и спроса на рабочую силу. Нестабильная работа и производственные простои предприятий и организаций вызывали процесс сокращения рабочих мест и, как следствие, снижения спроса работодателей на рабочие места. С начала экономического подъёма в экономике в 2000-х годах ситуация на рынке труда стала улучшаться.

Сохраняется напряженным положение на рынке труда наименее социально защищенных слоев населения - женщин, молодежи и лиц предпенсионного возраста. По возрастному составу рынок труда представлен, в основном, лицами среднего возраста от 30 до 50 лет - они составили более половины обратившихся в службу занятости, а молодежь (16-29 лет) - более одной трети. Из всех обратившихся каждая вторая - женщина.

Одним из преимуществ Казахстана является хороший уровень образования трудоспособного населения.

Профессиональная структура показывает распределение занятого населения по видам деятельности – отраслям и их группам - секторам экономики. Первичный сектор включает сельское хозяйство, вторичный – промышленность и строительство, третичный – сферу услуг (торговля, транспорт, образование и прочие отрасли.

Структура занятости населения РК: сельском хозяйстве - 28%, промышленности - 11%, образовании - 15%, на транспорте и связи - 11%, в строительстве - 8%, в здравоохранении - 8%, в торговле и общественном питании – 5% и в других отраслях 14%.

Сложившая проф. структура не отвечает задачам модернизации Казахстана. Модернизация – это мощное развитие передовой промышленности, многих форм обслуживания хозяйства и населения. Поэтому главным сдвигом в профессиональной структуре населения будет «переток» рабочей силы из первичного сектора экономики во вторичный и третичный.

Социальная структура: выделяют классы – группы людей, различающиеся по своему положению в обществе. Ее можно представить в форме пирамиды. В основании – саамы многочисленный класс – наемные работники (рабочие и служащие) - 68% (5810 тыс. чел.). Они не владеют фабриками, заводами (средствами производства) Их доход – это заработная плата, получаемая от предпринимателя или государства. Средняя часть пирамиды составляют мелкие собственники (кооператоры, самостоятельные работники) – 30% (2510 тыс.). Венчают пирамиду предприниматели (работодатели, владеющие средствами производства, которые приносят доход – 2% (180 ты. чел.). Для получения дохода предприниматели используют наемный труд.

При другом подходе – по уровню доходов – тоже выделяют три класса: богатый, бедный, средний. К среднему классу относят тех, кто добился высокого уровня жизни. Источник их благосостояния – личный труд и профессиональные качества.

В экономически развитых странах к среднему классу принадлежит до 70% общества. Это «синие воротнички» (квалифицированные рабочие), «белые воротнички» (работники интеллектуального труда), фермеры, мелкие предприниматели и др. Добившись положения в обществе, они становятся оплотом его стабильности и развития. Поэтому создание многочисленного среднего класса – одна из главных задач страны. Пока, по разным оценкам, они составляют от 5 до 20% населения Казахстана.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.