Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Городское и сельское расселение. Размещение и плотность населения Казахстана





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расселением называют распределение людей по населенным пунктам. Размещение населения это распределение людей по территории страны. К городским населенным пунктам в нашей стране относятся города и поселки (пгт). Главное, что отличает их от сельских поселений, - это характер занятий населения. В городах и поселках 2/3 жителей заняты несельскохозяйственными видами деятельности. Вторым признаком городских поселений я/я число жителей. В поселках должны проживать не менее 3 тысяч человек. А когда численность населения поселка достигает 10 тысяч, его преобразуют в город.

Города, прежде всего большие, играют ведущую роль в жизни страны. В них концентрируются множество людей, которые вместе создают мощный экономический и интеллектуальный потенциал.. Это стимулирует рост самих городов, вовлекает в развитие сельскую местность. Благодаря промышленности, науке и образованию большие города становятся полюсами экономического роста. Вместе с соединяющими их дорогами они образуют опорный каркас территории.

Процесс возникновения и развития городов называется урбанизацией. Понятие урбанизация включает в себя три составные части: 1) рост городов и городского населения; 2) распространение городского образа жизни и 3) возникновение новых, более сложных форм городского расселения – городских агломерации и мегаполисов. Следовательно, тремя главными формами городского расселения является город, городская агломерация и мегаполис.

Города на территории Казахстана появились еще в эпоху Древнего мира. Самый старый считается Тараз (упоминается с середины I века). К числу древних городов относятся также Шымкент и Туркистан.

Большая часть городов была образована в соответствии с административной реформой 1867-1868 гг., когда было введено деление территории Казахстана на области, а области – на уезды. Так многое крепости стали городами: У-Каменогорск, Алматы, Уральск, П-павловск, и отдельные села – Копал, Лепси, Темир.

На этапе плановой экономики было построено свыше 200 пгт (или рабочие поселки). Урбанизация развивалось количественно: росло число городских поселений и жителей в них. Города и поселки часто строились вокруг одного предприятия (заводы, шахты, э/станции). Так появились моногорода.

Города различаются по числу жителей, функциям и роли в модернизации страны. Функции – это деятельность города. Различают функции градообразующие и градообслуживающие. Градообразующая функция – главная. Это «профессия» города – деятельность, ради которой он создавался. Градообразующие функции делятся в свою очередь на центральные и специальные. К центральным относится прежде всего столичная функция, затем – административная функция местных, т.е. районных и областных центров. К специальным градообразующим функциям относят промышленную, транспортную, торговую, культурную, научную, туристскую и военную функции. Градообслуживающая функция обеспечивает жизнедеятельность самого города. Это работа ЖКХ, городского транспорта, некоторых промышленных предприятии (например, хлебозаводов), торговли, здравоохранение, бытового обслуживания.

По роли в модернизации страны различают: 1) города-лидеры (Астана, Алматы) и 2) опорные города национального значения (областные центры).

Все города и поселки составляют сеть городского расселения.

4/5 горожан (и 40% всего населения) живет в 22 городах с населением свыше 100 тысяч человек каждый. Самый большой город-миллионер – Алматы, Крупные - Астана, Шымкент, Караганда. Большим городам отводится главная роль в улучшении расселения для повышения качества жизни людей и модернизации страны. Дело в том, что город, «перешагивая 100-тыс. рубеж населения может создать вокруг себя агломерацию – группы близко расположенных и тесно связанных м/у собой городов. Агломерация состоит из главного города (ядра) и городов – спутников. Крупные агломерации – Алматинская, а также агломерации Астаны, Шымкента, Актобе.Третья форма расселения – мегалополисы. Они возникают при слияний соседних агломераций.

Доля горожан во всем населении – уровень урбанизации – отражает распространенность городского образа жизни. В РК средний уровень урбанизации -56%

Перераспределение численности городского и сельского население произошло за счет внутренней миграции населения из сел в города, а также миграционного оттока из ряда неблагоприятных для проживания в сравнительно благоприятные регионы страны.

Несмотря на то, что 56% населения республики к городскому населению, 20,7% из них, или 3091,9 тыс. человек фактически проживают в неблагоустроенных малых городах и поселках, которые по уровню «городского комфорта» для проживающих в них, ничем не отличаются от сел (аулов).

Малые и средние города в республике можно подразделить на следующие группы:

- промышленные города с предприятиями добывающего профиля (Зыряновск, Лисаковск, Риддер (Лениногорск), Каражал, Сатпаев, Хромтау, Жанатас, Каратау, Абай, Шахтинск, Жана-Озен, Текели, Аксай, Сарань);

- агропромышленные города - административные центры сельских районов (Есик, Каскелен, Талгар, Тайынша, Булаево, Сергеевка, Алексеевка);

- города с предприятиями обрабатывающего профиля (Атбасар, Серебрянск, Ленгер, Туркестан, Шемонаиха, Капчагай, Уштобе);

- города, преимущественно обслуживающие железнодорожный транспорт (Шалкар, Чарск, Арысь, Шу, Эмба);

- города - рекреационные центры (Щучинск, Каркаралинск, Сары-Агаш);

- города - центры оборонного комплекса (Степногорск).

Особенности сельского расселения. В зависимости от природных, исторических и экономических условий сельские населенные пункты отдельных частей Казахстана по своей величине и характеру размещения заметно различаются между собой. Для земледельческих районов лесостепного и степного севера и предгорной зоны юга и юго-востока характерны крупные села, образовавшиеся из прежних казачьих станиц, переселенческих сел и казахских аулов. Причем, на севере селения располагаются довольно равномерно по берегам рек и озер, реже на водоразделах, а на юге и юго-востоке они цепочкой тянутся вдоль каналов и арыков или по долинам и конусам выноса горных рек. На Алтае многие крупные села примыкают к устьям притоков основных рек.

В процессе развития промышленности и сельского хозяйства происходили изменения в соотношениях городского и сельского населения. Городское население Казахстана росло главным образом в результате возникновения новых городов и поселков городского типа в связи с повсеместным развитием добычи и переработки полезных ископаемых и крупным железнодорожным строительством. К началу 2012 г. в республике насчитывалось 87 городов, 181 поселков городского типа. В республике имеется 14 городов с населением более 100 тыс. жителей.

Исторически в РК сложились две зоны расселения – северная и южная. В предгорьях Алтая они соединяются, образуя главный пояс расселения. Главный пояс – это менее 1/3 территории, но 90% населения страны. Внутренние пространства Казахстана занимают территории очагового, сезонного и вахтового освоения.

Казахстан – редконаселенная страна. Средняя плотность составляет 6,0 человек на 1 км², в СНГ последнее место. Плотность населения в РК ниже среднемировой в 7 раз и 2,5 раза ниже средней в СНГ. Наибольшая плотность населения – ЮКО (22 человека на 1 км²), Алматинской (19) а наименьшая в Мангистауской, Актюбинской (2 человека).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.