Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Вопрос 2 Предмет, система, задачи курса





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предмет курса - риторика как теоретическая и практическая дисциплина. Важность риторики в контексте культурологического и, шире, гуманитарного образования определяется тремя основными параметрами:

1) риторика представляет собой определенное культурное отражение глобального идеоречевого феномена «мысль-слово»;

2) риторика является рефлексивным слоем (на уровне теории и практики) сферы речевой коммуникации;

3) риторика – одна из существенных составляющих ментального плана всей европейской культуры.

Исходя из важности риторики в общем цикле гуманитарной человеческой деятельности, эта дисциплина должна занять одно из важнейших мест в подготовке студента-культуролога.

Теоретическое умение распознавать риторические ходы мысли и слова в самых разных формах коммуникации (в том числе не только вербальной, но и, например, визуальной) способствует критическому подходу к феноменам культуры, позволяет вырабатывать специфическую профессиональную культурологическую рефлексию относительно форм и способов коммуникации.

Прикладное значение риторики в подготовке студента-культуролога, как и любого гуманитария, определяется необходимостью практического овладения различными коммуникативными стратегиями, устными и письменными жанрами в разных коммуникативных ситуациях.

Основная цель курса риторики – содействие тому, чтобы студенты усвоили целостность риторической парадигмы культуры как систему внутренне взаимосвязанных и взаимообусловленных теоретических и практических компонентов.

Задачи курса определяются внутренним содержанием самой риторической парадигмы и могут быгь разделены на два блока.

I. Задачи, связанные с теоретическим и практическим усвоением риторики как одного из основных феноменов идеоречевой деятельности человека:

- прояснение базовой связи содержание-выражение (означаемое-означающее) в контексте акта коммуникации;

– теоретическое усвоение сущности основных коммуникативных стратегий (включая автокоммуникацию) как речевого оформления парадигматических «жанров сознания» (М.М.Бахтин);

- практическое овладение основами построения речи сообразно определенному коммуникативному замыслу.

II. Задачи, связанные с историко-культурным аспектом бытования риторической парадигмы:

- создание целостного представления об исторических и социокультурных предпосылках возникновения «риторической ментальности» в европейской культуре;

- осознание специфики основных исторических этапов развития риторики как отражения динамики европейской культуры;

- усвоение историко-культурных связей риторики как отдельной дисциплины с философией, наукой, литературой и т.д.

Необходимо выделить следующие требования к уровню освоения содержания курса.

Теоретические требования: знать основные этапы развития риторики в европейской культуре, в особенности специфику античной риторики. Знать риторическую терминологию античности, основные разделы античной риторики, риторические фигуры и тропы.

Практические требования: Уметь выявлять в письменном тексте примененные автором риторические приемы; уметь распознавать разные виды коммуникативных стратегий в речевой практике; уметь составить и произнести речь определенного жанра в моделируемой коммуникативной ситуации.

Вопрос 4. Классификация красноречия. Функции, формы, жанры речей.

Судебное красноречие.

Судебное красноречие один из древнейших видов ораторского искусства. Как прокурорская, как и адвокатская речи носят оценочный характер и отличаются нравственно-правовой направленностью. Предельная объективность, аргументация и доказательность в деталях являются необходимыми условиями выступления. Также важен и психологический момент, обязательна наиболее полная характеристика обвиняемого и его мотивов.

Социально-бытовое красноречие – это юбилейная, или похвальная, речь, застольное слово, или тост, а также надгробная, или поминальная, речь. Оно отражает определенные общественные отношения, представляя вместе с тем известные явления быта и давно сложившиеся обычаи, народные традиции

Богословско-церковное красноречие также одно из древних, имеющее немалый опыт воздействия на массы. Мы говорим по преимуществу о христианской религии и особенно таких се наиболее влиятельных разновидностях, как православие и католицизм.

Основным видом богословско-церковного красноречия является проповедь, неизменно исполненная веры, что она воплощает «абсолютную истину», хотя и не исключает раздумий слушателей .над «смыслом жизни».

Функции речи

Функция воздействия заключается в способности человека посредством речи побуждать людей к определенным действиям или отказу от них.

Функция сообщения состоит в обмене информацией (мыслями) между людьми посредством слов, фраз.

Функция выражения заключается в том, что, с одной стороны, благодаря речи человек может полнее передавать свои чувства, переживания, отношения, и, с другой стороны, выразительность речи, ее эмоциональность значительно расширяет возможности общения.

Функция обозначения состоит в способности человека посредством речи давать предметам и явлениям окружающей действительности присущие только им названия.

Формы речи

Внешняя речь - система используемых человеком звуковых сигналов, письменных знаков и символов для передачи информации, процесс материализации мысли.

Внешней речи могут быть присущи жаргон и интонация. Жаргон - стилистические особенности (лексические, фразеологические) языка узкой социальной или профессиональной группы людей. Интонация - совокупность элементов речи (мелодика, ритм, темп, интенсивность, акцентный строй, тембр и др.), фонетически организующих речь и являющихся средством выражения различных значений, их эмоциональной окраски.

Внешняя речь включает следующие виды

* устную (диалогическую и монологическую) и* письменную.

Жанрами речи являются монолог, диалог и полилог.

Монолог - жанр, образуемый в результате активной речевой деятельности говорящего и не рассчитанный на активную одновременную реакцию слушателя.

Диалог - жанр речи, состоящий из регулярного обмена высказываниями-репликами, на языковой состав которых влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящего собеседником.

Полилог - жанр речи, возникающий при непосредственном общении нескольких лиц. Ситуативная связанность, спонтанность, нелинейность получают в содержательно-смысловой структуре полилога максимальное отражение

Вопрос 5. История судебного красноречия: этапы, общая характеристика.

История судебного красноречия. — Из государств древнего мира особенное значение для истори С. красноречия имеют Афины и Рим. В Афинах С. красноречие достигло высокой степени развития благодаря свободному политическому устройству и существованию народных судов (гелиасты). Первоначально судебные ораторы (логографы) только приготовляли речи, а произносить их должны были стороны, так как по законам Солона каждый афинянин должен был сам защищать свое дело. Постепенно этот порядок был оставлен, и судебные ораторы получили право выступать в суде лично, сначала в качестве друзей тяжущегося.

Судебные речи греческих и римских ораторов заслуживают изучения как по изяществу внешней формы, так и по богатству содержания. В них дается образцовое изложение дела, доказательства подвергаются всесторонней оценке, употребляются все известные ораторские средства, служащие для того, чтобы повлиять на судей. Впоследствии, в эпоху упадка, С. красноречие в Риме утратило свои преимущества. В период империи адвокатам не было надобности увлекать и убеждать; форум опустел, судебные заседания перешли в закрытые, недоступные для посторонних помещения; народных судей сменили чиновники. Соответственно этому от адвокатов стало требоваться, главным образом, не ораторское искусство, а практическая ловкость, связи и богатства. С. красноречие выродилось в бессодержательное и цветистое фразерство.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.