Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Понятие договора банковского счета





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В гражданском праве счет лица в банке как экономическая категория возникает при заключении особого договора банковского счета. Этот договор предшествует всем кредитно-расчетным операциям, которые ведутся с безналичными деньгами.

Действующее законодательство рассматривает договор банковского счета в качестве самостоятельного договорного вида, посвящая ему отдельную главу. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету п. 1 ст. 845 Гражданского кодекса Российской Федерации..

Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

Договор банковского счета принято относить к консенсуальным договорам. Он считается заключенным не в момент зачисления средств на счет, а в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора.

Договор банковского счета является двусторонним, то есть права и обязанности возникают у каждой из сторон. В отличие от ранее действовавших правил в Гражданском кодексе предполагается возмездность договора банковского счета, если иное не установлено соглашением сторон. Банк уплачивает клиенту проценты за пользование денежными средствами в размере, указанном в договоре банковского счета. В случае если в договоре не определен размер процентов, они соответствуют процентам по вкладам до востребования и, следовательно, не могут быть ниже ставки рефинансирования Банка России. Срок уплаты процентов также устанавливается в договоре, либо они подлежат зачислению на счет клиента поквартально.

По своему характеру договор банковского счета близок к публичному договору, хотя этот термин к нему прямо и не применяется. В современной литературе мнения о публичности договора банковского счета разделились. Е.А. Суханов считает этот договор «по сути публичным», так как банк, в принципе, не вправе отказать клиенту в открытии счета. В других изданиях отрицается публичный характер договора банковского счета по мотивам того, что Гражданский кодекс прямо не называет его таковым и стороны сами согласовывают его условия.

Особенность договора банковского счета в том, что обычно ни банк, ни юридическое лицо - клиент не вправе отказаться от его заключения. Однако клиент имеет право выбора обслуживающего его банка. В данном случае обязанность клиента заключить договор вытекает из правил об осуществлении расчетов юридических лиц в безналичном порядке. Обязанность банка заключить договор вытекает из его субъективных качеств, предусмотренных законом.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.