Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Билет 38



1. Устройство и состав оборудования базовых станций сотовой связи.

Оборудование базовой станции в наиболее общем случае может быть разделено на 3 составляющих: приемопередатчики, антенно-фидерное устройство (АФУ) и вспомогательное оборудование (системы кондиционирования, электроснабжения, пожаротушения, охранный комплекс и др.). Возможных способов реализации БС не счесть. В зависимости от поколения, емкости, используемого стандарта, области покрытия БС может быть выполнена как в отдельно стоящем контейнере в сочетании с 72-х метровой мачтой, так и в виде небольшого компактного кейса для покрытия внутри зданий – femto сота. Рассмотрим наиболее типичные случаи реализации полномасштабных БС для покрытия как в городских условиях, так и за городом.

Самым типичным способом размещения оборудования БС является установка специальной башни или мачты, у подножия которой располагаются один или несколько контейнеров для приемопередающего оборудования. Основная цель установки антенно-мачтового сооружения является размещение антенно-фидерного устройства. Оно включает в себя комплекс антенн для создания радио покрытия всенаправленного, но чаще секторного типа, а также фидеров, которые связывают антенны с приемопередающим оборудованием. Также башня необходима для размещения транспортного оборудования, если используются РРЛ (радиорелейные линии связи). В их состав обычно входит направленная параболическая антенна, радио модуль, преобразующий низкочастотный сигнал в высокочастотный для передачи к удаленной стороне и отдельный фидер, передающий низкочастотный сигнал от оборудования БС или отдельного транспортного модуля внутри аппаратной.

Контейнер вмещает приемопередатчики, транспортное оборудование, а также оборудование, предназначенное для обеспечения бесперебойной работы БС и безопасности. Приемопередающее оборудование обычно сочетает в себе блок управления, приемопередатчики (TRX) и комбайнеры. В аппаратной может быть расположено оборудование, работающее в нескольких частотных диапазонах или даже различных стандартах и поколениях (2G и 3G). Неотъемлемым элементом оборудования БС является система энергоснабжения. Обычно это специальный источник постоянного тока 48В, запитываемый переменным напряжением 220 или 380В. Он также осуществляет переключение на АКБ (аккумуляторные батареи) в случае пропадания внешнего питания и обеспечивают их подзарядку - после возобновления.

 

2) Структура фрейма STM-1. Назначение секционных заголовков RSOH и MSOH и указателя PTR

Базовый цикл, называемый STM-1 разбит на байты, его основными характеристиками являются:

- Общая длина: 9 x 261 + 9 x 9 = 2430 байт

При частоте повторений 8000 Гц можно определить порождающий член ряда для иерархии SDH: 2430 x 8000=19440000 байт

19440000 x 8 (1 байт - 8 бит) =155,52 Мбит/с;

- Длительность: 125 мкс (частота повторения 8 кГц);

- Скорость передачи: 155,520 Мбит/с;

- Полезная нагрузка: 2349 байт (скорость 150,336 Мбит/с).

Базовый цикл STM-1 для удобства восприятия представляют в виде двухмерной структуры (матрицы) с форматом 9 строк на 270 однобайтных столбцов (рис. 2.5). Байты нагрузки считываются слева на право и сверху вниз.

Рис. 2.5. Структура фрейма STM – 1

Данную структуру можно развернуть в виде одномерной повторяющейся с частотой выборки 8000 Гц цифровой последовательности или кадра, длиной 2430 байт (9 х 270 = 2430). Такая развертка, соответствующая отображению матрицы на одномерный массив, осуществляется построчно в соответствии со схемой мультиплексирования, начиная с 1 строки по 9 (рис. 2.6).

Структура цикла STM-1

Структура фрейма STM – 1 состоит из трех секционных полей:

Поле секционных заголовков MSOH (мультиплексорная секция) формата 5х9 и RSOH (регенеративная секция) формата 3х9;

Поле указателя формата 1х9 байт;

Поле полезной нагрузки формата 9х261 байт.

Заголовок SOH отвечает за структуру фрейма STM и его связи с мультифреймом в случае мультиплексирования нескольких модулей STM. Заголовок регенеративной секции RSOH, который расформировывается и формируется функциями регенератора на границах регенераторной секции. Заголовок мультиплексорной секции MSOH, который проходит прозрачно через регенераторы, разбирается и собирается на границах мультиплексорных секций.

RSOH и MSOH используются для передачи сжебной информации (с.с., сигнал управления и взаимодействия, байты служебной связи, контроль ошибок, канал управления). PTR указывает начальный адрес поля полезной нагрузки, приводит к согласованию скоростей.

 




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.