Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Документальное оформление отпуска продуктов из кладовой на производство





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Ежедневно заведующий производством (бригадир) составляет требование для получения из кладовой про­дуктов, необходимых для приготовления блюд и изделий на следующий день. При составлении требования исполь­зуют следующие документы:

- план-меню, из которого берут сведения об ассорти­менте и количестве приготовляемых блюд с их краткой характеристикой, а также номера рецептуры и варианта по сборнику;

— сборник рецептур, в котором определяются наимено­вание и нормы вложения отдельных продуктов, необхо­димых для приготовления данного блюда.

Чтобы рассчитать потребность в сырье, норму вложе­ния по сборнику рецептур умножают на количество на­меченных к изготовлению порций блюд или килограм­мов продукции, суммируют количество одноименных продуктов и вычитают имеющиеся в наличии остатки продуктов с предыдущего дня.

Для примера рассчитаем количество продуктов, ко­торые требуются для изготовления блюд, включенных в план-меню.

На производстве не разрешается иметь запасы про­дуктов сырья, поэтому расчет должен быть точным и включать необходимое количество продуктов и сырья на день работы.

Требование оформляют либо отдельным документом, либо совмещают его с накладной.

В требовании-накладной графа «Количество» разде­лена на две части: «Затребовано» и «Отпущено», так как количество отпущенных продуктов в таре может иметь небольшое отклонение от требуемого.

При оформлении требования заведующий производ­ством заполняет следующие реквизиты: номер по поряд­ку, полное наименование продуктов, единицу измере­ния (кг, шт., л), количество продуктов в колонке «Затребовано», а также пишет прописью количество наи­менований и ставит свою подпись.

Требование должно быть утверждено руководителем предприятия. Подписывая требование, директор дает распоряжение кладовщику отпустить продукты на про­изводство.

Отпуск продуктов кладовщик оформляет накладной в двух экземплярах, в колонке «Отпущено» он указыва­ет количество фактически отпущенных продуктов.

Следует помнить, что отпуск продуктов, не указанных в требовании, или замена их не допускается, а количе­ство отпущенных продуктов не может превышать коли­чество затребованных.

Рекомендуется получать продукты на производство один раз в день - удобнее в конце рабочего дня. Если по­требовались дополнительные продукты, то составляют­ся новые документы, которым присваиваются порядко­вые номера.

Получать продукты из кладовой имеют право только материально-ответственные лица. При бригадной мате­риальной ответственности в получении продуктов долж­ны принимать участие и повар, и члены бригады. При­нимая продукты от кладовщика, работники производства тщательно проверяют их количество и качество. Не­доброкачественные продукты принимать запрещается.

Графа «Цена» заполняется в зависимости от способа учета продуктов в кладовой:

- если во всех подразделениях предприятия (на произ­водстве, в филиалах, буфетах) применяется наценка од­ной категории, учет продуктов в кладовой ведется по про­

дажным ценам, и в накладной кладовщик проставляет лишь продажную цену;

- если продукты в кладовой учитываются по рознич­ным (средневзвешенным) ценам, в накладной указыва­ются две цены на продукты: учетная - розничная (средне­взвешенная) и продажная (расчетная).

Отпустив продукты заведующему производством или бригадиру, кладовщик указывает прописью количество товарных единиц, и оба подписываются в каждом экзем­пляре накладной.

Таким образом, оформляется передача материальной ответственности за ценности от одного работника дру­гому.

Один (бригадиру) экземпляр накладной остается у кладовщика, а второй передается заведующему про­изводством, затем каждый из них подсчитывает показа­тели в колонке «Сумма», умножая при этом количество отпущенных продуктов на их цену. Итог по колонке «Сумма» означает общую стоимость продуктов, которую следует списать с кладовщика.

Накладные кладовщик и заведующий производством включают в отчеты и сдают в бухгалтерию.

Продукты, полученные из кладовой, поступают под ма­териальную ответственность заведующего производст­вом или бригады. Заведующий производством (бригадир) распределяет задание между поварами, рассчитывает количество продуктов, необходимое для приготовления того или иного готового изделия или полуфабриката и вы­дает продукты поварам.

При изготовлении и отпуске блюд повара и работники на раздаче должны строго придерживаться норм расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, пре­дусмотренных прейскурантом продажных цен (или сбор­никами рецептур). Следует иметь в виду, что за соблю­дение норм вложения продуктов и за правильный выход блюда отвечает, прежде всего, повар, приготовивший блюдо.

На предприятиях общественного питания установлен систематический контроль за нормами вложения сырья,

выходом полуфабрикатов и готовых изделий, который осуществляют руководители предприятия - заведующий производством, директор, старший бухгалтер, органы народного контроля, государственная торговая ин­спекция, профсоюзные организации, представленные общественными контролерами.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.