Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

На некоторых предприятиях для удобства покупате­лей организуется предварительная продажа чеков. В этом случае, как правило, организуется комплексное питание.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При отпуске блюд раздатчица обязана проверить рек­визиты на чеках и погасить чек, т. е. надорвать или нако­лоть на наколку. Рекомендуется иметь на каждое блюдо отдельную наколку. По окончании работы повар, брига­дир раздатчиков или марочница подсчитывают ко­личество чеков по каждому блюду, затем перевязывают их (или складывают в конверт), указывают дату, коли­чество, цену и сумму. Общую сумму по чекам сверяют с по­казателями суммирующего кассового счетчика.

Поскольку чеки являются основанием для списания продукции с материально-ответственных лиц, они хра­нятся не менее 10 дней со дня продажи по ним блюд.

Контрольные кассовые ленты хранятся в упакованном или опечатанном виде в бухгалтерии или у директора в течение 15 дней после выведения результатов инвента­ризации, а в случае недостачи - до окончания рассмотре­ния дела.

При отпуске блюд на дом и порционных блюд также используются чеки. Поскольку на дом блюда отпускают со скидкой, рекомендуется чеки выбивать на отдельном счетчике кассового аппарата, а блюда отпускать с отдель­ной раздачи.

При самообслуживании с последующей оплатой рас­чет с посетителями производится после получения блюд. Кассир подсчитывает стоимость блюд и выдает на весь обед один чек, предварительно погасив его.

Основанием для списания продукции с бригады, об­служивающей раздачу, является сумма выручки, опре­деляемая кассовым аппаратом.

Количество проданых блюд по каждому наименованию в этом случае определяют оперативно.

Так как повара на раздаче не проверяют правильность выбитой на чеке суммы, администрация обязана осуще­ствлять специальные мероприятия по контролю за рабо­той кассира-операциониста, а именно: производить вне­запные проверки наличных денег в денежном ящике и сверять их с показателями кассового счетчика; кассиру не разрешается иметь при себе наличные деньги и т. д.

Отпуск питания по абонементам практикуется в сто­ловых с постоянным контингентом питающихся: школь­ных, студенческих, рабочих, диетических.

Отдельные лица или предприятия, желающие приоб­рести абонементы для своих работников, вносят деньги в кассу столовой и получают абонементную книжку или карточку.

В столовых III категории отпуск питания по або­нементам может производиться в кредит: промышлен­ное предприятие выдает своим работникам талоны, по которым они получают питание. Бухгалтерия столо­вой на основании талонов, по которым отпущена продук­ция, выписывает счет и предъявляет его предприятию, выдавшему талоны.

Абонементная карточка и талоны содержат следую­щие реквизиты: наименование предприятия, выдавше­го карточку, номер столовой, в которой следует получить питание, на какой период действительны талоны. В не­которых случаях на талонах указывают вид питания (зав­трак, обед, ужин) и его цену. На всех талонах должна быть печать предприятия.

Стоимость питания (цена талона) зависит от вида пи­тания и контингента потребителей.

При отпуске питания раздатчица проверяет правиль­ность заполнения реквизитов и наличие печати, отреза­ет очередной талон, гасит его (накалывает или надрыва­ет) и выдает покупателю блюда согласно меню.

По окончании работы абонементные талоны наклеи­вают на листы бумаги, подсчитывают и с отчетом сдают в бухгалтерию. Такой порядок хранения объясняется тем, что абонементные талоны - это единственный документ, на основании которого с заведующего производст­вом (бригадира на раздаче) списывается стоимость реа­лизованной продукции.

При организации питания учащихся дирекция учеб­ного заведения заключает со столовой договор, в котором предусматриваются время отпуска питания, количество учащихся, стоимость суточного рациона, порядок расче­тов и т. д.

Блюда учащимся отпускают по специальному меню, составленному совместно заведующим и калькулятором, затем меню утверждают представители училища. На все блюда, включенные в меню, должны быть составлены калькуляции, причем продукты в калькуляцию вклю­чают по розничным или средневзвешенным розничным ценам с добавлением единой наценки в размере 16% (пос­ледняя может быть снижена в зависимости от фактичес­ких расходов столовой и от размера услуг со стороны учи­лища).

Учащиеся профессионально-технических училищ по­лучают питание, как правило, целыми группами. Поэто­му отпуск обедов учащимся производится по групповым талонам, которые предъявляет на раздаче представитель училища. Талоны выписывают отдельно на завтрак, обед и ужин.

Повар на раздаче обязан внимательно проверить дос­товерность всех реквизитов, соответствие талона заранее представленному образцу, наличие на нем печати и под­писи уполномоченного представителя училища. Исполь­зованные талоны накалываются на наколку или надры­ваются и хранятся в ящике-копилке.

В конце дня директор и бухгалтер столовой совместно с представителем училища составляют накладную или акт.

Один экземпляр накладной или акта прилагают к от­чету и сдают в бухгалтерию столовой, а второй передают представителям училища.

Работникам столовой питание отпускается по льгот­ным ценам в кредит с последующим удержанием стоимос­ти обедов из заработной платы.

Для определения суммы, которую нужно удержать с каждого работника, составляются:

- ежедневное специальное меню, в котором указыва­ются учетные продажные цены и цены фактической реа­лизации;

- накопительная раздаточная ведомость, которую за­полняет заведующий производством на месяц или пол­месяца.

В ведомости перечисляются должности и фамилии работников, которым полагается питание по льготным ценам. Ежедневно работники раздачи или заведующий производством проставляют в ведомости сумму блюд, полученную каждым работником. Основанием для запи­си является табель о выходе на работу и специальное меню. В конце месяца в ведомости подводят итоги - оп­ределяют сумму, подлежащую удержанию из зарплаты работников.

Стоимость продуктов, израсходованных на питание работникам предприятия, определяют в специальном меню (итоговые данные колонки «По учетным ценам производства»).

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.