Результаты инвентаризации определяют в «Отчете о движении продуктов по кухне»; для этого сравнивают (сличают) остаток по учетным данным (по документам), фактический и полученный при инвентаризации.
Варианты, которые могут возникнуть при сравнении остатков, показаны ниже.
Если на производстве обнаружены излишки или недостача, материально-ответственные лица (заведующий производством, бригадир) должны дать письменное объяснение о причинах их возникновения.
Недостачи и излишки могут возникнуть по многим причинам. Одной из них является несоблюдение норм вложения продуктов, выхода полуфабрикатов и норм отпуска готовых изделий, что может явиться следствием ошибок, плохого знания сборников рецептур, неисправности весов, а порой, к сожалению, и сознательных нарушений дисциплины. К недостачам приводят завышенные против нормы отходы при холодной обработке из-за небрежной работы поваров вследствие поступления нестандартных продуктов, хищение продуктов.
Отклонения при округлении цен на блюда, если их не регулировать, могут также привести к нежелательным результатам.
Окончательный результат инвентаризации бухгалтерия обязана установить не позднее следующего дня и вместе с письменным объяснением материально-ответ- ственного лица представить на рассмотрение руководителя предприятия (или вышестоящей организации).
В случае мелкой недостачи, происшедшей у данного работника впервые и притом вследствие неопытности или просчета, на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание с обязательным возмещением причиненного ущерба. Недостачи должны немедленно погашаться и лишь в отдельных случаях допускается получение от работника обязательства с указанием сроков погашения недостачи.Если недостачи и излишки явились следствием злоупотреблений материально-ответственных лиц, последних немедленно освобождают от занимаемых должностей и направляют дело в судебно-следственные органы.
Когда недостача образовалась из-за причин, не зависящих от материально-ответственного лица, то директор может поставить перед вышестоящей организацией вопрос о списании ущерба за счет предприятия.
Установленные излишки и недостачи бухгалтерия обязана отразить в учете: излишки - оприходовать, недостачу - списать в установленном порядке.
В первом после инвентаризации отчете о движении продуктов на кухне в строке «Остаток на начало дня» проставляют фактический остаток согласно инвентаризационной описи.