Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основы исполнения бюджетов.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджета субъекта Российской Федерации и бюджета территориального государственного внебюджетного фонда, местного бюджета обеспечивается соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.

Организация исполнения бюджета возлагается на соответствующий финансовый орган (орган управления государственным внебюджетным фондом). Исполнение бюджета организуется на основе сводной бюджетной росписи и кассового плана.

Бюджет исполняется на основе единства кассы и подведомственности расходов.

При исполнении бюджетов решаются следующие задачи:

1) обеспечение аккумуляции плановых поступлений бюджетов;

2) выявление и максимальная мобилизация резервов бюджетных поступлений;

3) своевременное и полное финансирование государственных мероприятий;

4) ориентация бюджетных организаций на экономное расходование государственных средств;

5) регулярное проведение контроля выполнения обязательств перед бюджетами, соблюдение финансовой дисциплины.

Если на первых трех стадиях бюджетного процесса основную работу проводят сугубо государственные службы, то в последней, четвертой, участвуют все министерства, ведомства и большое количество различных организаций, находящихся в какой-либо связи с движением государственных средств. Возглавляют работу исполнительные органы государственной власти, администрации субъектов РФ и местных административно-территориальных образований. В своей деятельности они руководствуются Конституцией РФ, а также действующим законодательством по гражданским, финансовым, бюджетным, налоговым, уголовным и другим вопросам. В них определены права, обязанности и ответственность в рамках исполнения бюджетов.

Исполнение бюджетов складывается из трех основных участков:

• исполнения доходной части бюджетов;

• исполнения расходной части бюджетов;

• контроля поступлений и расходов бюджетов.

Исполнение бюджетов осуществляется согласно организационным планам, в которых определены: мероприятия по поступлениям или расходам, сроки выполнения и ответственные органы (должностные лица).

В Российской Федерации установлено казначейское исполнение бюджетов. Все бюджеты РФ исполняются по принципу единства кассы, согласно которому исполнительные органы являются кассирами распорядителей и получателей бюджетных средств и осуществляют платежи за счет бюджетных средств от имени и по поручению бюджетных учреждений.

Принцип единства кассы означает зачисление доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление расходов с единого счета бюджета.

Исполнение доходной части бюджетов

Поступления бюджетов, как отмечалось ранее, формируются из средств четырех экономических субъектов: физических лиц, негосударственных организаций, государственных предприятий и иностранных субъектов. Все плательщики обязаны самостоятельно исчислять и своевременно вносить в бюджет причитающиеся с них платежи. Несвоевременное или неполное перечисление средств считается нарушением государственной финансовой дисциплины, которое при обнаружении должно быть срочно устранено.

Ответственными за поступление доходов в бюджет являются МНС РФ, ГТК РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ, функционирующие в тесном сотрудничестве с другими ведомствами. Физические и юридические лица вносят налоги наличными или в безналичной форме. Прием денежных средств ведется банками, кредитными организациями, кассами специальных сборщиков (при лесхозах, таможнях, МВД и т.д.), которые обязаны все поступления в установленные сроки сдавать на счета соответствующих бюджетов (федерального, региональных или местных) и внебюджетных фондов.

Исполнение бюджетов по доходам предусматривает:

• перечисление и зачисление доходов на единый счет бюджета;

• распределение в соответствии с утвержденным бюджетом регулирующих доходов;

• возврат излишне уплаченных в бюджет сумм доходов;

• учет доходов бюджета и составление отчетности о доходах соответствующего бюджета.

Все поступления зачисляются в доходы конкретных бюджетов согласно действующим нормативным актам. Правильность исчисления и своевременность уплаты контролируются ответственными службами. Доходы, не внесенные в установленный срок или внесенные не полностью, взыскиваются в принудительном порядке. Срок давности для физических лиц составляет три года со дня образования недоимки, юридических лиц — шесть лет. В поисках недоимок и раскрытии налоговых преступлений активное участие принимала Федеральная налоговая полиция.

 

 

 

 

 

 

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.