Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Односоставные предложения





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  Виды Формы выражения главного члена предложения Примеры
  Определённо-личные Глаголы:1 и 2 лица ед. и множ. числа настоящего и будущего времени; повелительного наклонения (подставляем: я, мы, ты, вы) Люблю грозу в начале мая. Поедешь со мной? Верните книгу в библиотеку.
  2. Неопределённо-личные Глаголы:3 лица множ. числа наст.ибуд времени; множ. числа прош. времени. (окончания: -ут (-ют), -ат (-ят), -и ) В дверь стучат. В садах окапывают деревья. Принесли почту.
3.   Обобщённо- личные Глаголы:2 лица един.числа и 3 лица множ. числа. Пословицы. Стой за правду горой. Цыплят по осени считают.
  4. Безличные (нет и не может быть подлежащего) Глаголы 3-го лица ед. числа наст. и буд. вр.(окончания: -ет (-ит). Глаголыпрош. вр. средн. рода (окончание –О ). Инфинитив. Слова «нет», «нельзя» Краткие прилаг. и причастия на –О. Слова состояния на –О. Уже смеркается. К вечеру подморозит. Светало. Быть грозе великой. Нет ни гроша. Об экзаменах сообщено. Мне страшно.
5.     Назывные Существительные в именительномпадеже(из второстепенных членов -только определения).     Раннее утро. Вот и беседка.

Односоставные предложения в организации целых текстов выполняютособую функцию. В художественных текстах односоставные предложения используются в речи персонажа и являются не только средством межфразовой связи, но и средством языковой характеристики. Односоставные предложения выступают средством связи частей текста и в авторской речи.

Использование всех типов простых предложений в речи характеризуется следующими особенностями:

определенно-личные предложения:

Ø придают речи лаконизм, динамичность;

Ø газетным заголовкам – выразительность;

неопределённо-личные предложения:

Ø используются в основном в разговорной речи;

Ø применяются для акцентирования внимание на действии;

Ø в публицистическом стиле придают речи динамизм;

Ø в научном стиле используются при описании опытов;

Ø в официально-деловом стиле употребляются наряду с безличными.

В предложениях такого типа сообщается о действии или признаке человека или группы лиц, но в центре внимания оказывается именно действие, а не его производитель.

Говорящий знает о действии, но либо не знает о том, кто его совершает (классическая фраза:Стучат.), либо он ему в данной ситуации неважен.

Обобщенно-личные предложения:

Ø обладают наибольшей экспрессией;

Ø в поэтической речи приобретают народнопоэтический оттенок;

Ø в основном используются в разговорном, художественном и публицистическом стилях.

Обобщённо-личные предложения оформляют сообщение о действии, которое может относиться ко всем и к каждому.

Деятель не назван и осмыслен как обобщенное лицо – все, кто угодно или никто в отрицательных предложениях.

Тише едешь – дальше будешь – предполагается, что все, кто выполнит первую половину совета, получит в качестве награды обещание из второй.

Без счастья и в лес по грибы не ходи! - в пословице этого не рекомендуется делать никому.

Все обобщенно-личные предложения представлены в афоризмах, пословицах и поговорках.

Модальность таких предложений – долженствование (Битому коту лишь лозу покажи), при отрицании предложение получает значение невозможности (Без труда не вытащишь и рыбку из пруда).

Безличные предложения:

Ø отличают разнообразие конструкций и их стилистическое применение в речи;

Ø для научного стиля характерно частое использование безличных предложений, выражающих различные оттенки долженствования, необходимости.

Безличные предложения выполняют в современном русском языке следующие смысловые функции:

 

а) Безличными предложениями оформляются сообщения о состоянии природы или окружающей среды:

Ø О стихийных действиях в природе: Снегом занесло дорогу; льдом сковало реки (субъект обозначен творительным падежом). Лодку разбило бурей. Нет ни в чем удачи: то скосило градом, то сняло пожаром.

Ø О тех или иных явлениях природы, обстановки, окружающей среды: Было морозно и ясно. На улицах было пусто. Глухо в степи. На дворе оказалось неожиданно светло и солнечно. В кабине было тепло и душно. Под утро похолодало. В лесу было прохладно.

Ø Переход из одного состояния в другое: светает, смеркается, темнеет. Чуть светало...Уже давно смеркалось. Уже совсем стемнело и начало холодать.

 

б) Безличными предложениями оформляются сообщения о физическом и психическом состоянии человека: мне нездоровится, дремлется, нам холодно, жарко. Меня лихорадит. Утром ей нездоровилось. Нет, не спалось Петру и Оксане в эту ночь. От каждого шороха у него холодело в груди. Помутилось у него в глазах.

 

в) Безличные предложения употребляются для выражения модальных отношений говорящего к сообщаемому, а именно:

 

o возможности, желательности, необходимости, неизбежности или допустимости каких-либо действий: Мне хочется поскорей добраться до дому. Здесь можно пройти. Польше нельзя двигаться, придется нам заночевать тут. Пришлось подставлять под течь корыто и котлы. Придется проследить.

 

г) Безличные предложения используются в речевой практике для указания на:

Ø недостаток или отсутствие кого или чего-нибудь. Ему недостает смелости. У меня нет здесь знакомых. Мне не с кем посоветоваться,

Ø наличие, достаток, прибыль и убыль кого-либо или чего-либо: Прибыло и убыло воды в Неве, народу на Невском! Я посмотрел на нее, и у меня отлегло от сердца! Казалось, счастья хватит на целый век. Она проворно и весело подавала солому, словно у нее прибавилось силы.

 

Во всех перечисленных случаях используются безличные конструкции, посредством которых предоставляется возможность выразить наиболее тонко и точно такого рода действия и состояния, которые происходят стихийно, сами по себе, а внутри нас - помимо нашей воли.

 

Многообразие односоставных предложений — особенность русского языка. В большинстве языков нет таких единиц. Особое место среди этих предложений занимают безличные предложения.В них может подразумеваться некая не названная прямо сила, например, сила стихии (Лодку унесло), сила телесного рефлекса (Его знобит; У него перехватило дыхание) или сила под названием Судьба (Нам повезло; Ему было предназначено с ней встретиться). Когда мы сообщаем о природных явлениях, тоже используем такие предложения (Рассвело; Стало солнечно).

Назывные (номинативные) предложения:

Ø обладают большими изобразительными возможностями;

Ø используются в различных описаниях;

Ø в зависимости от интонации могут выполнять экспрессивную функцию;

Ø придают речи динамизм.

 

Функции НАЗЫВНЫХ предложений:

С помощью назывных предложений можно выразить:

Ø непосредственное восприятия: - Пожар!

Ø указание: –Вот лес. Вон речка.

Ø достижение: – Вот и тишина.

Ø эмоциональную оценку: – Ну и дом! Вот это лес! Какие перышки!

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.