Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предмет лизинга. Субъект лизинга.



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предметом лизинга являются любые неупотребляемые вещи, в том числе предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения, или для которого установлен особый порядок обращения.
Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон. Лизингополучатель может передать в залог предмет лизинга только с разрешения лизингодателя в письменной форме. Залог должен быть оформлен отдельным договором между лизингополучателем и его кредитором.
Субъектами лизинга в классическом варианте принято считать трех участников (таблица 1):
Таблица 1

Субъект лизинга Определение
Лизингодатель Собственник имущества, предоставляющий его в лизинг - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных средств и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество. Лизингодатель предоставляет имущество в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.
Лизингополучатель Пользователь имущества - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.
Продавец имущества Физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Предметом лизингаможет быть как движимое, так и недвижимое имущество, являющееся объектом основных средств.В соответствии с действующей классификацией основных средств к движимому имуществу относятся:

  • силовые машины и оборудование (теплотехническое, турбинное оборудование, электродвигатели и т.п.);
  • рабочие машины и оборудование для различных отраслей промышленности (строительная техника, металлорежущее станки);
  • средства вычислительной техники;
  • транспортные средства;
  • средства телекоммуникаций;
  • прочее производственное оборудование, механизмы и приборы.

К объектам недвижимого имущества относятся здания и сооружения производственного назначения.
В настоящее время в российской практике наибольшее развитие получает финансовый лизинг оборудования. Необходимо отметить, что аренда недвижимости, активно применяемая в последние годы, в большинстве случаев не имеет ничего общего с лизингом.
В рамках действующего законодательства функции лизингодателя могут выполнять:

  • учреждения банков;
  • лизинговые компании, исключительной деятельностью которых является финансирование приобретения имущества;
  • специализированные лизинговые компании, которые организуют (оказывают) различные дополнительные услуги;
  • любое лицо, которым может являться производитель, торговый агент, снабженческо-сбытовая компания.

В соответствии с российским законодательством услуги по приобретению и передаче имущества в лизинг могут оказывать юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица. Обязательным условием является наличие лицензии на осуществление лизинговой деятельности.
Лизингополучателем может являться любая коммерческая организация, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Лизингополучателем может являться и некоммерческая организация, осуществляющая коммерческую деятельность в рамках действующего законодательства и утвержденного устава.
Продавцом имущества может выступать любая коммерческая организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность. В большинстве случаев продавцами имущества выступают предприятия-изготовители, торговые посреднические фирмы.

Виды лизинга

Таблица 2

Признак лизинга Вид лизинга Характеристика
По сектору рынка, в котором проводятся операции Внутренний Все субъекты находятся на территории одной страны
Внешний (международный), если хотя бы один субъект лизинга находится на территории другой страны Экспортный, когда на территории другой страны находится лизингополучатель.
Импортный, когда на территории другой страны находится лизингодатель. В России превалирует импортный лизинг, особенно для получения технологического оборудования.
По составу субъектовлизинговой операции Прямой В этом случае собственник имущества (производитель) минуя лизинговую компанию передает имущество в лизинг.
Косвенный Когда в передаче имущества участвует лизинговая компания.
По видам имущества и по обслуживанию предмета лизинга Лизинг движимого имущества В период действия лизингового договора обязанность по поддержанию (текущий и профилактический ремонт) имущества в работоспособном состоянии является предметом соглашения сторон. В большинстве случаев обслуживание и текущий ремонт осуществляет лизингополучатель, особенно если условия договора предусматривают выкуп имущества. Такой вид часто называют чистым лизингом. Для обслуживания объекта лизинга достаточно часто требуется специальное оборудование, которое приобретать лизингополучателю экономически не целесообразно, или требуется поставка единичных запасных частей, или специальная квалификация обслуживающего персонала. В этом случае обязанности по организации обслуживания объекта лизинга принимает лизингодатель. Такой лизинг называют лизингом с полным набором услуг или лизингом с дополнительными обязательствами. Лизинг с полным набором услуг (лизинг с дополнительными обязательствами) применяется для технически сложных видов продукции (самолеты, корабли, турбины и т.п.), для обслуживания которых привлекается дочерняя компания производителя.
Лизинг недвижимого имущества
По степени окупаемостиимущества иусловиям амортизации Лизинг с полной окупаемостью (в течение срока договора происходит полная выплата стоимости имущества). Лизинг с полной окупаемостью и с полной амортизацией называется финансовыми является лизинговой операцией по передаче во временное пользование для предпринимательских целей лизингополучателю имущества, приобретенного в собственность лизинговой компанией по его заказу, на срок сопоставимый (равный или близкий) со сроком полезного использования имущества. Характерными признаками этого вида лизинга являются: - в операции участвуют как минимум три субъекта (продавец-лизингодатель-лизингополучатель) - косвенный лизинг; - обслуживание, ремонт и страхование,как правило, осуществляет лизингополучатель, как лицо наиболее заинтересованное в постоянном поддержании имущества в работоспособном состоянии. Наибольшее применение финансовый лизинг получил для передачи производственно-технологического оборудования, дорогостоящих транспортных средств (самолеты, подвижной состав, морские и речные суда).
Лизинг с полной амортизацией (в течение срока договора выплачивается полная стоимость объекта).
Лизинг с неполной окупаемостью. В течение срока договора окупается только часть стоимости имущества. Лизинг с неполной окупаемостью и с неполной амортизацией называют оперативным,он представляет собой передачу имущества во временное пользование на срок, значительно меньший срока полезного использования, т.е. один и тот же предмет лизинга может многократно предоставляться одному или нескольким лизингополучателям. Оперативный лизинг очень схож с простой арендой, в большей степени применяется для передачи транспортных средств, сезонной техники для сельского хозяйства, строительных машин и механизмов. Техническое обслуживание и страхование имущества принимает на себя лизингодатель, как лицо наиболее заинтересованное в надлежащем его состоянии.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.