Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Международные критерии образования





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Интеграционные явления, происходящие в современном мире, коснулись всех сторон жизнедеятельности общества. Государство, которое имеет намерение идти в ногу с международными процессами, уделяет пристальное внимание всем проявлениям глобализации, ставшим уже неизбежностью. В быстро меняющемся мире, возможно, не столь важно быть впереди по показателям социально-экономического развития, а важнее быть гармонизированным в общемировые тенденции.

Образовательные системы зарубежных государств за последние 10–15 лет совершили резкий скачок в своем развитии. Общество всегда заинтересовано в высокообразованных гражданах, ибо только такие люди способны развивать и обеспечивать общественный прогресс. Рынок и вся его инфраструктура всегда нуждается в квалифицированных специалистах, имеющих профессиональные навыки и знания. Только в этом случае конкуренция будет развивать как сами рыночные отношения, так и обеспечивать прогресс общественных отношений. Личность так же имеет потребности в своем развитии, которое реализуется благодаря образованию.

Однако система образования Казахстана не всегда отвечает соответствием индивидуальным, личным потребностям в образовании. Отечественная система образования базировалась на нормативном подходе, была жестко регламентированной, и обучающемуся сверху указывала «что учить» и «как учить». Содержание наших образовательных программ состояло из множества предметов и дисциплин, которые не всегда представляли интерес для обучающихся. И хотя законодательно был провозглашен демократический принцип управления системой образования, подразумевающий расширение академических свобод и полномочий организаций образования, но это так и осталось нормативной декларацией. Более того, в самом Законе Республике Казахстан «Об образовании» (1999 года) не определено понятие «академическая свобода».

Образование должно создавать условия и гарантии качества, что достигается путем сертификации систем менеджмента качества, преподавателей вузов и аккредитации образовательных программ. Аккредитация организаций образования является процедурой признания аккредитационным органом соответствия образовательных услуг установленным требованиям и стандартам с целью предоставления объективной информации об их качестве и подтверждения наличия эффективных механизмов их усовершенствования.

В Казахстане в 2001 году как один из видов государственного контроля впервые введена Государственная аккредитация вузов. Было аккредитовано 59 вузов РК. Аккредитация проводилась по количественным показателям. Но это оказалось дублированием процедуры государственной аттестации организаций образования, в связи с этим в 2001 году она приостановлена.

Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы

Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005–2010 годы разработана в соответствии с Посланием Президента от 19 марта 2004 года «К конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации». Разработка настоящей Программы вызвана необходимостью кардинальных преобразований, направленных на повышение качества образования, решение стратегических задач, стоящих перед казахстанской системой образования в новых экономических и социокультурных условиях.

Программа будет реализовываться в два этапа: первый этап – 2005-2007 годы, второй этап – 2008-2010 годы. Общая сумма расходов, необходимых для реализации Программы, составит 330 812,0 млн. тенге в базовых ценах 2004 года. Однако, самой проблематичной задачей в реализации национальной модели образования Казахстан станет изменение менталитета, сознания педагогов в воспитании индивидуальности личности.

Концепция предполагает переход на пятиступенчатую систему обучения: начальное образование - среднее образование - послесреднее образование - высшее образование - послевысшее образование.

Согласно проекту Концепции, обучаться казахстанские дети будут с шести лет, и при получении полного среднего образования продолжительность обучения составит 12 лет.

Дошкольной подготовкой будут охвачены пятилетние дети, для которых предусматриваются развивающие и игровые формы обучения. Изучение информатики и иностранных языков предлагается ввести со второго класса.

В Казахстане, по сравнению с 2000 годом, количество дошкольных организаций выросло на 12 единиц (1 %), в то время как контингент в них вырос на 25421 ребенка (18,7 %), что свидетельствует о дисбалансе между ростом востребованности в дошкольном воспитании и обучении и возможностями удовлетворить эту востребованность. В результате на 100 мест в дошкольной организации приходится от 105 до 130 детей. В целом по республике около 22 тыс. детей стоят в очереди на устройство в дошкольные организации, 127 тыс. пяти- шестилетних детей должны быть охвачены программами предшколы.

В системе дошкольного воспитания и обучения будут:

· разработаны нормативная правовая база и научно-методические основы по развитию организаций дошкольного образования как социального института, предоставляющего женщинам возможность;

· расширится сеть дошкольных организаций за счет строительства детских садов и создания дошкольных мини-центров на базе организаций образования.

Основная школа (5-10 классы) предполагает получение общеобразовательной подготовки, необходимой для продолжения образования. Развитие наклонностей и способностей школьников будет обеспечиваться через организацию курсов по выбору предпрофильной подготовки. В республике функционируют 3687 (44,6 %) общеобразовательных школ с казахским языком обучения, 2069 (26,1 %) школ с казахским и русским языками обучения. Ежегодно увеличивается контингент учащихся школ с государственным языком обучения. Если в 2000 году на государственном языке обучались 52,1 %, то в настоящее время – 54,8 % школьников. Действуют школы с родными языками обучения - узбекским, уйгурским, немецким, таджикским, украинским и другими. В общеобразовательных школах республики работает более 270 тысяч педагогов.

Послевузовское образование включает подготовку магистров на базе вузов и научно-исследовательских институтов по специальным программам для научной и производственной сфер деятельности.

Заключение

Сегодня не может быть ни одной страны, претендующей не только на экономическое и политическое лидерство в новом тысячелетии, но даже на экономическую и политическую самостоятельность, которая не осуществляла бы в соответствии со своими целями действенную реформу своей системы профессиональногообразования.

Высшее профессиональное образование оказывает масштабное влияние на цивилизацию, уровень общественного, социально-экономического, технологического развития и обладает мощным потенциалом самоорганизации и самокорректировки.

Наконец, занимая более высокое место в иерархической структуре системы образования, определяет требования к остальным его уровням, устанавливает их стандарты и обеспечивает высококвалифицированным кадровым корпусом.

Именно с этих позиций система высшего образования должна формировать потенциал своего обновления. Прежде всего, это касается обновления коцептуально-методологических основ высшего профессионального образования, с учетом лучших отечественных и зарубежных достижений вузовской системы образования.

Необходим системный сравнительный анализ содержательных компонентов всех уровней отечественной и зарубежной систем образования, с учетом ее структурной целостности, системообразующих связей и иерархической взаимозависимости составных частей.

Основная цель развития системы высшего профессионального образования удовлетворение долгосрочных стратегических интересов общества, государства и личности, повышение качества подготовки специалистов путем системного и целенаправленного реформирования вузовской системы.

Реформы в системе высшего образования призваны вывести Казахстан на передовые позиции в мире, обеспечить будущее казахстанской нации, достойную жизнь каждому гражданину.

 

 

Список использованной литературы

1. Ассоциация инженерного образования России о присоединении к Болонскому процессу // Поиск. 2003. № 50. С.4.

2. Афанасьев А.Н., Болонский процесс в Германии / А. Н. Афанасьев // Высшее образование сегодня. 2003. № 5. С.54-57

3. Байденко В.И., Болонские реформы: некоторые уроки Европы / В. И. Байденко// Высшее образование сегодня. – 2004. № 2. С. 1419.

4. Байденко В.И., Болонский процесс и высшая школа России: время выбора /В.И. Байденко // Высшее образование сегодня. – 2003. № 1. С.27.

5. Беркимбаева Ш., Высшая школа: курсом обновления., 2004

6. Булгакова Н., Сорбонна, Болонья, далее везде?: Прорубать окна в Европу задача не только для царей / Н. Булгакова // Поиск. 2003. № 3. С. 89.Болонский процесс и совместимость его с российскими реалиями. Международный семинар «Интеграция российского высшего образования в общеевропейскую систему высшего образования: проблемы и перспективы».

7. Гладков Г.И., «Болонский процесс» научно-практической конференции «Университетская политология России в национальном и европейскомконтекстах»10 декабря 2004 года

8. Галактионов В., Международная практика взаимного признания документовоб образовании и профессиональных квалификаций / В. Галактионов// Высшее образование в России. 2004. № 2. С. 28-40. Болонский процесс.

 

9. Гарнов М., Болонский процесс: что предстоит сделать? / М. Гарнов // Академия. 2004. № 21. С. 3. 2728 мая в Таганрогском радиотехническом университете прошло зональное совещание по проблемам вхождения России вевропейское образовательное пространство.93Трехуровневая система

10. Гребнев Л., «Болонский процесс не регулируется по указке сверху»: [беседас зам. министра образования РФ Л. Гребневым / беседу вела О. Дашковская]// Первое сентября. 2003.18 нояб. – С.2.

11. Гребнев Л., «России в Болонском процессе принадлежит связующая рольмежду Европой и СНГ»: [беседа с зам. министра образования РФ Л. Гребневым] // Вуз. вести. 2003. № 24. С.3

12. Гребнев Л., Россия в Болонском процессе: середина большого пути / Л. Гребнев // Высшее образование в России. 2004. № 4. С. 317.

13. Гребнев Л., Высшее образование в Болонском измерении: российские особенности и ограничения / Л. Гребнев // Высшее образование в России. 2004. № 1. С. 36 42.

14. ИвановаГладильщикова Н., Садовничий В. Против единого экзамена и отмены отсрочек / Н. ИвановаГладильщикова // Известия. – 2005. – 27 янв. –С. 2. Болонский процесс, двухуровневая система (бакалаврмагистр), ЕГЭ

15. Кунанбаева С.С., “Болонская конвенция и международное научнообразовательное пространство” – круглый стол, Алматы, 2007

16. Кустова Н., Болонский процесс: взгляд на проблему / Н. Кустова // Вуз. вести. 2003. № 21. С.3.

17. Кустова Н., Россия в Болонском процессе / Н. Кустова // Вуз. вести. 2004. № 7. С. 4. В Московской академии экономики и права состоялась международная рабочая встреча по проблемам Болонского процесса и его влиянияна развитие системы высшего образования в России.

18. Лукичев Г., Болонский процесс: образованию в ЕС суждены перемены? / Г.Лукичев // Поиск. 2003. № 35. С.7.

19. Лукичев Г., В симбиозе с базисом / Г. Лукичев // Поиск. 2004. № 22. С. 9.Болонский процесс формирует новую модель образования.

20. Лукичев Г.А., Развитие образования в государствах участниках Болонского процесса / Г.А. Лукичев // Высшее образование сегодня. – 2003. № 8. С.3437.

21. Майкова Э., Социологическое образование и Болонский процесс / Э. Майкова // Высшее образование в России. 2004. № 6. С. 1724.

22. Мацкявичене М., Студенческий билет в Европу / М. Мацкявичене // Труд7. 2003. 25 сент. С.2. Подписав Болонскую декларацию, Россия стала частьюобщего для 40 стран образовательного пространства.

23. Нечаев В., Болонский процесс: мифы, иллюзии, реалии / В. Нечаев, С. Шаронова // Высшее образование в России. 2004. № 7. С.8695.

24. О группе по осуществлению Болонских принципов в России: Приказ Минобрнауки России от 25 окт. 2004 г., № 100 // Бюллетень Минобрнауки России. –2005. № 1, С. 4043. Прил.: состав группы по осуществлению Болонскихпринципов.

25. О реализации положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования РФ: Приказ Минобнауки России от 15 февр. 2005г., № 40 // Бюллетень Минобрнауки России. – 2005. № 4. С. 2127. Прил.:план мероприятий по реализации положений Болонской декларации.

26. Петров В., Уже в процессе! Россия присоединилась к Болонской конвенциипо высшему образованию / В. Петров // Поиск. 2003. № 39. С.3.

27. Понарина Е., Отныне мы конкурентоспособны? / Е. Понарина // Поиск. 2003. № 40.С.5. В цивилизованном обществе у всякого соперничества свои законы. В том числе и в высшей школе. Болонская конвенция.

28. Птицына Т., Присядем на корточки / Т. Птицына // Учит. газ. 2004. № 21. С.33. Поедут ли к нам учиться из Восточной Европы, СНГ и Азии?

29. Рахимбек Х. М., зав. лаб. содержания и стандартов высшего образованияИНО КАО им. Ы. Алтынсарина, доктор педагогических наук94Реформирование высшего образования в Казахстане и Болонский процесс

30. Рекомендации Всероссийского совещания «Проблемы введения системызачетных единиц в высшем профессиональном образовании» и заседаниярабочей группы по изучению аспектов Болонского процесса: Письмо Министерства образования РФ от 12 мая 2003 г. № 1455631ин/15 // БюллетеньМинобразования России. 2003. № 9. С.1518.

31. Садовничий В.А., «Оболонят» ли Россию?: [интервью с ректором МГУ им.М.В. Ломоносова В.А. Садовничим / записала интервью Л. Волкова] // Вуз.вести. 2003. № 19.С.3. Европейские стандарты могут снизить уровеньроссийского образования. Болонская конвенция.

32. Сазонова З., Болонский процесс: позиция российского преподавателя / З.Сазонова // Высшее образование в России. 2004. № 3. С. 3034.

33. Сенашенко В., Болонский процесс: о сопоставимости квалификаций / В. Сенашенко Г. Ткач // Высшее образование в России. – 2003. № 3. С.25

34. Смирнов С. Болонский процесс: перспективы развития в России / С. Смирнов // Высшее образование в России. 2004. № 1. С. 4351.

35. Сорокина Н., Студент и Болонский процесс / Н. Сорокина // Высшее образование в России. 2004. № 6. С.164165.

36. Соснов А., От Берлина до Бергена: Болонский экспресс набирает ход / А. Соснов // Поиск. 2003. № 46. С.4

37. Стронгин Р.Г., Опыт взаимного признания образовательных программ вузамиРоссии и Европы / Р.Г. Стронгин // Высшее образование сегодня. 2004. №2. С. 2227. Болонский процесс.

38. Филиппов В. Нельзя строить новую Берлинскую стену: [беседа с министром образования РФ В.Филипповым / Вела беседу Е. Понарина] // Поиск. 2003. № 40. С.4. Болонская конвенция.

39. Шиц М., В Ватикан с красным дипломом / М. Шиц // Рос. газ. 2003.24 сент. (Рос. науч. газ. № 36. С. I). Россия присоединилась к Болонской конвенции по созданию общеевропейского образовательно

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.