Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Местоимения-числительные





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Местоимения-числительные делятся на вопросительное, указательное, отождествляющее, отрицательное и неопределённые. Вопросительным является «сколько», указательным – «столько», отождествляющим – «столько же», отрицательным – «нисколько», неопределённые образуются от «сколько» с помощью формантов, описанных в разделе «Местоимения-наречия», кроме того, к неопределённым относятся слова «много», «немного», «мало» и «немало», но у слов «мало» и «немало» нет форм падежей, не совпадающих с именительным. Слово «сколький» и его производные, а также слова «столький», «многий», «немногий», «малый» и «немалый» признаны в данной грамматике допустимыми только в значении «какой по количеству» и соответствующих ему и поэтому, а также ввиду своего морфологического облика относящимися к местоимениям-прилагательным.

Все местоимения-числительные (кроме «мало» и «немало») склоняются единообразно. Непостоянные признаки – падеж и одушевлённость. По одушевлённости они согласуются с существительным. Место ударения в них зафиксировано на слоге «(-)сколь-» (у «столько» – на слоге «столь-», у «много» и «немного» – на первом гласном «о»), за исключением неопределённого местоимения-числительного «несколько» с ударной приставкой. Из одиннадцати падежей для них актуальны только пять, поскольку местный, родительный, частичный и предложный падежи всегда совпадают между собой, звательный, именительный и превратительный – между собой, а счётный неактуален семантически. Окончание винительного падежа зависит от одушевлённости. Форма «со скольки» и подобные ей признаны вопросительным местоимением-наречием.

Именительный/Винительный неодушевлённого
Родительный/Винительный одушевлённого -их
Дательный -им
Творительный -ими

У «нисколько» предлог встаёт между приставкой и основой: «ни по сколько», «ни со скольких».

В идеальном словаре даётся только начальная форма (именительный падеж), часть речи и разряд.

Прилагательные

Прилагательные делятся на качественные, порядковые, местоимённые, притяжательныеи относительные.

Все прилагательные имеют постоянный признак разряда и непостоянные признаки рода, числа, падежа и одушевлённости, по которым они согласуются с определяемыми словами. Из одиннадцати теоретически возможных падежей для прилагательных так же, как и для причастий, и по той же причине актуальны только те же восемь. Точно так же для согласования с родом «только множественное» используются формы множественного числа, не дифференцированные по роду.

Для качественных прилагательных(за редкими исключениями, которые в идеальном словаре надлежит оговаривать специально) также актуальны степень сравнения и форма (полная или краткая). Краткая форма характеризуется теми же окончаниями, что и у причастий. Синтетические способы образования сравнительной степени прилагательных совпадают с таковыми у качественных наречий, и полученные таким образом формы не склоняются. Синтетические способы образования превосходной степени также сходны: суффиксы «-ейш-», «-айш-»[25], «-ш-» (конкретный суффикс зависит от конкретного прилагательного) и факультативно присутствующая приставка «наи-» (обязательна в «наибольший» (от «большой»), «наименьший» (от «малый», «наилучший» (от «хороший») и наихудший (от «плохой»), поскольку без неё это уже самостоятельные прилагательные). Аналитические способы образования сравнительной, отрицательной сравнительной и отрицательной превосходной совпадают с таковыми у наречий. Аналитические способы образования превосходной степени таковы: добавление формообразующей частицы «всех» после формы образованной синтетически сравнительной степени при её наличии (образованная таким способом форма также не склоняется), добавление формообразующей частицы «наиболее» в препозицию к форме положительной степени в соответствующем падеже и добавление к ней же в препозицию же местоимённого прилагательного «самый» в той же форме, что и она.

Порядковые прилагательныеимеют счётное значение, и для образования многословных порядковых прилагательных перед ними встают в не склоняемой при изменении прилагательного начальной форме соответствующие количественные числительные, существительные со счётным значением и группы числительных по убыванию порядка (2065001893-его = «два миллиарда шестьдесят пять миллионов тысяча восемьсот девяносто третьего»). Порядковое числительное «третий» и образованные от него многословные склоняются как притяжательные прилагательные, прочие порядковые числительные – как относительные и качественные.

Безударное «-о(-)» в окончании после мягких и шипящих согласных и аффрикат сменяется на «-е(-)» (поскольку безударное «-ё-» в незаимствованных словах и морфемах не пишется). После мягких, заднеязычных (со смягчением) и (чисто орфографически) шипящих согласных «-ы(-)» сменяется на «-и(-)». Под ударением «-ы(-)» (или орфографическое «-и(-)» после шипящих) сменяется на «-о(-)». Орфографические изменения а в я и у в ю после мягких, естественно, также в таблицах не учитываются.

Существует два способа склонения прилагательных. Первый (с данными выше уточнениями) совпадает с таковым у причастий, и таким образом склоняется абсолютное большинство тех прилагательных, которые не являются притяжательными. Второй способ отличается от первого тем, что в именительном падеже и совпадающих с ним (в том числе винительном неодушевлённых) используются те окончания, которые у причастий и кратких прилагательных функционируют в качестве кратких форм («папин» – «папин-ого», «волчий» – «волчь-его»), а в винительном падеже женского рода – окончание «-у», и так склоняются притяжательные прилагательные, а также местоимённые прилагательные «весь» (основа с беглым гласным, творительный множественного «всеми», etc. – везде, где ожидается ударное «и», оно заменяется на «е») и «сам» (творительный множественного «самими», оба с ударными окончаниями, в единственном числе ударными на последний слог, но именительный множественного и совпадающий с ним винительный при неодушевлённости «сами»).

Если ударение падает на окончание, то в тех формах, где окончания двусложны, ударение падает на последний слог в формах единственного числа местоимённых прилагательных «весь», «сам» и «один» и на предпоследний у прочих прилагательных и во множественном числе этих.

К местоимённым прилагательным также относится местоимённое прилагательное «один», изменяющееся так же, как и омонимичное ему числительное, притяжательный падеж образующее по аналогии с причастиями, а в качестве счётного падежа всех чисел и родов имеющее форму «одних» и либо имеющее то же значение, что и частица «только», либо противопоставленное местоимённому прилагательному «другой» (при необходимости противопоставление расширяется порядковыми прилагательными, начиная с «третий»), либо употреблённое с сочинительным союзом «и» для усиления отождествляющего местоимения-прилагательного «тот же» в той же форме, что и оно (так же, но без союза и в постпозиции может употребляться и местоимённое прилагательное «самый»).

У полных форм прилагательных возможны две схемы ударения): схема а (ударение на основе) и схема б (ударение на окончании везде, где оно не нулевое). У кратких форм возможны три схемы ударения: схема а (ударение всегда на основе), схема б (ударение на окончании везде, где оно не нулевое) и схема ц (ударение на окончании в краткой форме женского рода единственного числа и на основу в остальных кратких формах). Эти возможности отмечаются ещё в (Зализняк, 1967).

В идеальном словаре даётся начальная форма (мужской род именительного падежа единственного числа полной формы положительной степени сравнения), часть речи, разряд, схемы ударений полных и кратких форм, при наличии – синтетически образованные формы степеней сравнения и краткая форма, а также особо отмечается, если не являющееся притяжательным прилагательное склоняется как притяжательное.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.