Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Местоимения-прилагательные





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Местоимения-прилагательные разделены на семь разрядов: притяжательные, вопросительные, указательные, отрицательные, отождествляющие и неопределённые. Непостоянные признаки местоимений-прилагательных совпадают с таковыми у прилагательных, не относящихся к качественным.

Притяжательные местоимения-прилагательныетакже имеют постоянные признаки лица и числа (кроме «свой»), а в третьем лице единственного числа также и рода (при этом непостоянные признаки рода и числа не исчезают). «Мой» (1 л., ед. ч.), «твой» (2 л., ед. ч.), «наш» (1 л., мн. ч.), «ваш» (2 л., мн. ч.) и «свой» (возвратное, не дифференцировано по числу как постоянному признаку, относительно антецедента см. то же самое, что и для «себя», см. «Местоимения-существительные») склоняются как притяжательные прилагательные, а (разговорные) «евонный/евоный/евойный» (3 л., м. и ср. р., ед. ч.), «ейный» (3 л., ж. р., ед. ч.) и «ихний» (3 л., мн. ч.)– как обычные прилагательные. Здесь следует особо отметить, что «его», «её» и «их», вопреки современной традиции, считаются в рамках данной грамматики, согласно своему происхождению[26], не притяжательными местоимениями-прилагательными, а родительным падежом от личного местоимения-существительного третьего лица в притяжательной функции[27].

Среди прочих как притяжательные склоняется только местоимение «чей» и образованные от него, а также устаревшее местоимение «кой». Неопределённое местоимение-прилагательное «некий» имеет особое склонение, приведённое ниже (ударение закреплено на приставке). Выбор окончания винительного падежа зависит от одушевлённости (первой дана неодушевлённая форма).

Именительный Некий   Некое Некая Некие
Превратительный Некую
Винительный Некий/некоего Некие/неких
Творительный Неким Некоей/некоею Некими
Дательный Некоему   Некоей   Неким
Родительный Некоего   Неких
Предложный Некоем
Счётный Неких Некие/неких  
             

Отрицательные местоимения-прилагательные при сочетаниях с предлогом помещают его между приставкой «ни-» и основой слова: «ни с каким», «ни после сколького», «ни благодаря которому». С предлогами-клитиками так же ведут себя неопределённые местоимения с формантом «кое-».

Указательное местоимение «этот» образует все формы, не совпадающие с именительным падежом мужского рода, от основы «эт-» в единственном числе и «эть-» во множественном, на которой оказывается закреплённым ударение, и склоняется как притяжательное. Указательное местоимение «тот» имеет особое склонение (подобно тому, как у вышеупомянутого местоимённого прилагательного «весь», ударное «ы» заменяется на «е» со смягчением предшествующего согласного):

Именительный тот   то та те
Превратительный ту
Винительный Тот/того Те/тех
Родительный того той   тех
Предложный том
Счётный тех Те/тех
Дательный тому той тем
Творительный тем Той/тою теми

Как и раньше, в винительном падеже первой дана неодушевлённая форма.

К отождествляющим местоимениям-прилагательным относится местоимение «тот же», склоняющееся так же, как и «тот», и другие, образованные тем же формантом «же» от указательных.

В идеальном словаре даются только начальная форма (мужской род единственного числа именительного падежа), часть речи и разряд.

Существительные

Существительные делятся на пять разрядов: конкретные, вещественные, абстрактные, собирательные и собственные.

Кроме разряда, у существительных есть также постоянные признаки рода, одушевлённости, схемы ударения, склонения единственного (кроме рода «только множественное») и множественного числа и непостоянные признаки числа (кроме рода «только множественное», в котором этот признак постоянный) и падежа.

Существует четыре рода: мужской, женский, средний и «только множественное». Выделение последнего рода, являющееся относительно новым предложением (наиболее отчётливо сформулированным в(Зализняк, 1967), а также в (Зализняк, 2002) практически без изменений, в обоих случаях используется термин «парный род», отчасти оправданный тем, что объекты этого рода нередко приходится считать с добавлением классификатора (другой термин – нумератив) «пар»: «тринадцать пар брюк/ножниц/саней», не «*тринадцать брюк/ножниц/саней»[28]), потребовалось ввиду согласования с формами множественного числа тех частей речи, которые согласуются с существительными этого рода. Так называемый «общий род» в настоящей работе считается парой омонимов (как правило, мужского и женского рода) и поэтому не выделяется, хотя в идеальном словаре должна быть соответствующая пометка.

Одушевлённость является грамматической, а не семантической категорией и определяет форму винительного падежа в большинстве склонений множественного числа и некоторых склонениях единственного, а также одушевлённость согласованных слов. Для всех склонений множественного числа у одушевлённых существительных винительный совпадает с родительным, а у неодушевлённых – с именительным, все три совпадают только в нулевом склонении, и одушевлённость принадлежащих к нему слов определяется по словарю и/или по согласованию.

Представлены три числа: единственное, множественное и (у рода «только множественное») только множественное. Только множественное число является постоянным признаком, единственное и множественное – непостоянными. Многие слова, в том числе большинство не принадлежащих к конкретному разряду, имеют трудности с образованием множественного числа.

Существительные – единственная часть речи, для которой релевантны все одиннадцать падежей: звательный, именительный, превратительный, винительный, родительный, счётный, частичный, дательный, творительный, предложный и местный. При этом вместо звательного может использоваться именительный, а частичный, счётный и местный отличаются от родительного, родительного и предложного соответственно только у некоторых слов, которые должны получать соответствующую словарную пометку. Превратительный падеж совпадает с той формой, которая была бы у винительного падежа при неодушевлённости существительного, поэтому зачастую оказывается равным именительному, а у неодушевлённых – и винительному. Во множественном числе превратительный, именительный и звательный падежи совпадают. Единственное число счётного падежа ставится после числительных «полтора», «оба», «два», «три» и «четыре», а также сложных с ними в именительном, родительном и совпадающих с ними падежах числительной группы.

Представлены четырнадцать склонений единственного числа[29]: первое, первое особое, первое адъективное, первое притяжательное, второе притяжательное (мужское – слова, исконно принадлежавшие ко второму среднему притяжательному, вроде «Купчино» (исконный творительный – «*Купчиным»), все перешли в нулевое или второе среднее склонение), второе мужское, второе среднее, второе мужское особое, второе среднее особое, второе мужское адъективное, второе среднее адъективное, третье, разносклоняемое и нулевое. Нумерация склонений связана с их происхождением. Слово «дитя» имеет звательный, именительный, превратительный и винительный падежи «дитя», творительный – «дитятей» либо «дитятею», остальные падежи – «дитяти», условно относится к разносклоняемому склонению. Множественное число от слова «дитя» совпадает с множественным числом от слова «ребёнок» (см. ниже). Слова на «-мя» также относятся к разносклоняемому склонению, образуя косвенные падежи и множественное число от основы на «-мен» (фактически «-мян» для слов «семя» и «стремя» и «-мён» для остальных): «племя» – «племени», etc. К этому же склонению относится слово «путь» – «пути», «путём». Слова «мать» и «дочь», невзирая на формообразующий суффикс «-ер-» в косвенных падежах и множественном числе, относятся к третьему склонению. Теоретически любое склонение единственного числа может комбинироваться с любым склонением множественного числа, хотя в реальности существуют не все сочетания.

Падеж 1 особое[30] 1 адъект. 1 прит. 2 прит. 2 мужское 2 среднее
Звательный -а/-Ø[31] -ия -ая   -Ø     -о[32]
Именит.
Превратит. -ию -ую
Винительн. -Ø/-а
Счётный   -ы   -ии -ых/-ые -ых -ых/-а -а/-а[33]  
Родительн.     -ой
Частичный   -а/-у[34]  
Дательный   -е
Местный   -е/-у[35]  
Предл.
Творит. -ой/-ою -ией/-иею -ой/-ою -ым -ом
2 м. особ. 2 ср. особ.[36] 2 м. адъ. 2 ср. адъ. Разносклоняемое Нулевое
  -ий   -ие/-иё[37]   -ый   -ое   -Ø   -Ø
-ий/-ия -ый/-ого
  -ия   -ых     -и  
-ого  
-ию -ому
-ии -ом   -и/-и[38]
 
-ием (-иём)[39] -ым -ём[40] (-ей/-ею)[41] -ью
                               

Окончания, начинающиеся с безударного «-о(-)» (а в некоторых случаях и с ударного, например, «бытие»), после мягких и шипящих согласных и аффрикат сменяются своими алломорфами, начинающимися с «-е(-)», а начинающиеся с «-ы(-)» после мягких и заднеязычных и орфографически после шипящих – начинающимися с «-и(-)». В винительном падеже первой дана неодушевлённая форма. Орфографические изменения а в я и у в ю после мягких, естественно, также в таблицах не учитываются.

Существительное «ноль», относящееся ко 2 мужскому склонению единственного числа и 3 – множественного числа, в именительном, винительном, превратительном и звательном падеже обоих чисел имеет основу «нол’-» («нуль» и «нули» ненормативно), в остальных – «нул’-» либо «нол’-».

Склонений множественного числа представлено одиннадцать: первое, второе мужское, второе иностранное, второе среднее, второе среднее мягкое, адъективное, притяжательное, третье, особое, на «-е» и нулевое. Формы «щец» и «дровец» являются параллельными к формам «щей» и «дров» формами частичного падежа от слов рода «только множественное» «щи» и «дрова» соответственно. Так как именительный, звательный и превратительный падежи, родительный, счётный (кроме «человек» – «человек», «год» – «лет» (от устаревшего «лета» в значении «годы») и некоторых слов второго мужского склонения, приобретающих нулевое окончание) и частичный (кроме вышеупомянутых слов «щи» и «дрова») падежи и предложный и местный падежи совпадают группами, а винительный совпадает либо с именительным, либо с родительным в зависимости от одушевлённости (см. выше), в нижеследующей таблице противопоставлены только именительный, родительный, дательный, творительный и предложный. Замечания о смене окончаний, начинающихся с «-ы(-)» и «-о(-)», действительны и для склонений множественного числа. Перед окончаниями, начинающимися на «-ы(-)», конечный «-й(-)» основы выпадает, если находится после гласного, а окончание переходит в «-и(-)». У некоторых слов второго мужского склонения в единственном числе во множественном числе появляется формообразующий суффикс «-й-» (смягчающий предыдущий согласный, орфографическое «-ь-», на самом деле содержит беглый гласный «-е-»), и такие слова во множественном числе склоняются по второму иностранному («стулья» – «стульев») или второму среднему («друзья» – «друзей») склонению. У слов «небо» и «чудо» во множественном числе появляется формообразующий суффикс «-ес-», смягчающий последний согласный основы. Слово «сын» образует множественное число «сыновья», склоняющееся по второму среднему склонению, «кум» – «кумовья», склоняющееся по второму иностранному. У слов «человек» и «ребёнок» множественное число супплетивно («люди», «дети») и склоняется по особому склонению. У слова «хозяин» – «хозяева», склоняющееся по второму среднему склонению. У прочих слов на «-ёнок» (смягчающий суффикс, после шипящих орфографически «-онок») и «-ёночек» (соответственно, «-оночек») множественное число, соответственно, на «-ята»/«-ата» (склоняющееся по второму среднему) и «-ятки»/«-атки» (склоняющееся по первому). Следует помнить, что все окончания третьего и особого склонений множественного числа (включая «ам», «ами», «ах», «ми»!) и все окончания склонений, начинающиеся в таблицах на «-и(-)» или «-е(-)», являются смягчающими.

Падеж На «-е» 2 ср. 2 м. 2 ин. 2 ср. мягк. Особое Адъект. Прит.
И -ые     -Ø
Р -ов -ей -ых
Д -ам -ым
Т -ами и -ыми
П -ах -ых

Склонение на «-е» возникает у некоторых слов, содержащих в единственном числе суффикс «-ин», исчезающий во множественном числе (но не у всех: «татарин» – «татары» по первому склонению), а также по аналогии как множественное число от слова «цыган» – «цыгане» (изначальный вариант «*цыганы» по 1 склонению). Из слов, в единственном числе склоняющихся по второму мужскому склонению, во множественном числе третье склонение имеют все слова с основой на мягкие согласные (кроме «-й-»), на «-ж(-)» и «-ш(-)», а также «сосед» – «соседи» и «чёрт» – «черти» (во втором также есть нерегулярное чередование фонем /о/ – /э/). Аналогичная закономерность управляет соотношением второго среднего в единственном числе и второго среднего мягкого во множественном, но слова с суффиксом «-ищ-» склоняются не по второму среднему мягкому, а по второму среднему.

В единственном числе представлены следующие схемы ударений): схема а – ударение на основе (обязательна для нулевого склонения), схема б – ударение на окончании, схема о – ударение с выделенным падежом: у разносклоняемого, вторых и нулевого склонений не встречается, у третьего склонения – как б, но с ударением на основе в творительном падеже, у первых склонений – как б, но с ударением на основе в винительном падеже. Естественно, даже при такой схеме ударения, которая предполагает ударение на окончании, на нулевые окончания ударение не падает (это верно и для множественного числа).

Во множественном числе представлены следующие схемы ударения: схема а – ударение на основе, схема б – ударение на окончании, схема э – ударение на основе в именительном падеже и совпадающих с ним и на окончание в прочих, схема о – схема слов «человек», «дитя» и «ребёнок»: в творительном, родительном, частичном (и счётном, если он совпадает) и винительном падежах на окончании, в остальных на основе. Схема о множественного комбинируется только со схемой а единственного, прочие схемы допускают любые комбинации.

В идеальном словаре даются именительные падежи всех имеющихся чисел, часть речи, разряд, род (и пометка об «общем роде», если нужно), одушевлённость, склонение единственного (если род не «только множественное»), склонение множественного и схемы их ударений, а также пометки о наличии особых форм счётного, частичного и местного падежа при наличии таковых.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.