Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Местоимения-существительные





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Местоимения-существительные делятся на личные, возвратное, взаимные, вопросительные, отрицательные и неопределённые. Все признаки, кроме разряда, зависят от разряда, но всегда есть непостоянный признак падежа. Местный падеж всегда совпадает с предложным, частичный – с родительным, звательный – с именительным, превратительный – с винительным, а счётный либо совпадает с родительным множественного числа (притом множественное число может быть постоянным или непостоянным признаком), либо неактуален семантически. Таким образом, из одиннадцати теоретически возможных падежей для местоимений-существительных актуальны только шесть, а иногда и меньше (подробнее см. ниже).

У личных местоимений, в отличие от остальных, есть признаки лица и числа. Для местоимений первого и второго лица число является постоянным признаком, для местоимения третьего лица – непостоянным. Кроме того, у местоимения третьего лица в единственном числе есть непостоянный признак рода. Формы множественного числа совпадают с формами рода «только множественное». В первой таблице представлено склонение личных местоимений первого и второго лица, во второй – третьего лица. Винительный падеж совпадает с родительным.

Падеж 1 л., ед. ч. 2 л., ед. ч. 1 л., мн. ч. 2 л., мн. ч.
Именительный Я Ты Мы Вы
Родительный Меня Тебя Нас Вас
Дательный Мне Тебе Нам Вам
Творительный Мной/мною Тобой/тобою Нами Вами
Предложный Мне Тебе Нас Вас

Местоимение третьего лица после предлога приобретает в начале «н» вместо не отображаемого орфографически «й» («после него» вместо «после его») или просто в начале при отсутствии «й» в начале, но только в том случае, если предлог относится к нему («возле его дома», а не «*возле него дома»). В предложном падеже представлены только формы после предлога.

Падеж Мужской род Средний род Женский род Мн. ч.
Именительный Он Оно Она Они
Родительный Его Её Их
Дательный Ему Ей Им
Творительный Им Ей/ею Ими
Предложный Нём Ней Них

Видимо, к личным же местоимениям следует относить и Ø3л. мн. ч. (подробнее см. «Синтаксис»), обозначающее обобщённых или выводимых из контекста деятелей (в частном случае – единственного деятеля).

Для возвратного местоимения именительный, звательный и счётный падежи семантически неактуальны и потому не представлены, а дательный, предложный и местный совпадают. Его антецедентом, то есть словом, к которому оно отсылает, всегда является подлежащее клаузы. Точное распределение употребления форм винительного падежа неизвестно и требует дополнительного исследования. Кроме того, во всех формах, кроме формы «самоё себя», возвратное местоимение-существительное может усиливаться местоимённым прилагательным «сам», согласованным по роду и числу с подлежащим клаузы, а по падежу – либо с ним же, либо с самим возвратным местоимением. Вот его склонение:

Родительный себя
Дательный себе
Винительный Себя/самоё себя
Творительный собой

Для взаимных местоимений те же падежи также не представлены по той же причине. Они обозначают взаимное действие множественных или сочинённых (т. е. соединённых сочинительным союзом) подлежащих или членов собирательного подлежащего друг на друга.

Родительный Друг друга Друг дружки
Дательный Друг другу Друг дружке
Винительный Друг друга Друг дружку
Творительный Друг другом Друг дружкой/друг дружкою
Предложный Друг друге Друг дружке

Отрицательные и неопределённые местоимения-существительные образуются от вопросительных, поэтому их склонение единообразно, из чего следует, что достаточно рассмотреть склонение вопросительных и способы образования от них отрицательных и неопределённых. Для них семантически неактуален счётный падеж.

Именительный кто Что (произносится «што», в том числе в производных)
Винительный кого
Родительный чего
Дательный кому чему
Творительный кем чем
Предложный ком чём

«Никто» и «ничто» всегда являются отрицательными местоимениями. «Некто» и «нечто» ([н’эч’т^], не [н’э’шт^])[42] являются неопределёнными местоимениями в именительном падеже и совпадающих с ним[43], в то время как в прочих падежах они являются отрицательными местоимениями, использующимися в качестве категорий состояния (без второго отрицания, в отличие от остальных отрицательных местоимений) и одновременно занимающих соответствующую их падежу валентность на дополнение. Отрицательные и взаимные местоимения-существительные при сочетаниях с предлогом помещают его между приставкой и основой слова: «ни с кем», «ни после чего», «ни благодаря кому», «друг относительно друга», «друг вопреки дружке». С предлогами-клитиками так же ведут себя неопределённые местоимения с формантом «кое-».

Прочие неопределённые местоимения-существительные образуются с помощью формантов, перечисленных в разделе «Местоимения-наречия».

В идеальном словаре даётся только начальная форма (именительный падеж у тех местоимений, у которых он есть, у прочих – родительный), часть речи и разряд.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.