Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Томас Роберт Мальтус 10





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· «Население удваивается через каждые 25 лет и, следовательно, возрастает в каждый последующий двадцатипятилетний период в геометрической прогрессии. <…> средства существования при наиболее благоприятных условиях применения человеческого труда никогда не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии.»

· "Человек, пришедший в занятый уже мир, если его не могут прокормить родители, чего он может обоснованно требовать, и если общество не нуждается в его труде, не имеет права на какое-либо пропитание; в сущности, он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести свой приговор в исполнение."

· «Рассматривая различные периоды существования общества, нетрудно убедиться, с одной стороны, в том, что человечеству присуще постоянное стремление к размножению, превышающему средства существования, с другой стороны — что эти средства существования являются препятствием к чрезмерному размножению.»

· Но если мы дадим бедному денег при условии, что количество продовольствия в обществе не изменится, то мы дадим ему право на получение большей части запасов, чем сколько он получал прежде, а между тем это может быть достигнуто лишь путем уменьшения доли остальных членов общества.

А. Смит

Д. Рикардо 10

· Рента это та доля продукта земли, которая уплачивается землевладельцу за пользование первоначальными и неразрушимыми силами почвы.

· Никакое расширение внешней торговли не может увеличить непосредственно сумму стоимостей в стране, хотя оно и будет очень сильно способствовать увеличению массы товаров и, следовательно, количества жизненных удобств.

· Товары, обладающие полезностью, черпают свою меновую стоимость из двух источников: своей редкости и количества труда, требующегося для их производства (добываниях).

Ж.Б Сэй

· Производить предметы, имеющие какую–нибудь полезность, значит производить богатство, так как полезность предметов составляет первое основание их ценности, а ценность есть богатство.

· Цена предмета есть мерило его ценности, а ценность есть мерило его полезности.

· Меновая ценность, или цена предмета, служит только верным указателем полезности, которую люди признают в предмете.

Дж Милль

· Богатство можно определить как понятие, охва­тывающее все полезные или приятные вещи, которые об­ладают меновой стоимостью, или, иными словами, все по­лезные или приятные вещи, за исключением тех, которые в желательном количество можно приобрести без затрат труда или принесения чего-либо в жертву.

 

· Мне следует раз и навсегда предупредить, что я рассматриваю те случаи, когда стоимость и цены определяются только конкуренцией. Лишь постольку, поскольку они определя­ются подобным образом, их можно свести к определенно­му закону, который возможно установить. Нужно исходить из того, что покупатели столь же усердно стараются поку­пать подешевле, как продавцы продавать подороже.

 

· Все, что бы люди не производили, должно быть произведено теми спо­собами, и при тех условиях, какие налагаются качествами внешних предметов и свойствами, внутренне присущими физическому и умственному устройству самих людей.

К. Маркс забраковано

Альфред Маршалл

· Человек не может создавать материальные предметы как таковые – он создает полезности.

· Никогда не следует рассматривать капитал как какой-то фонд вещей вообще. Его следует рассматривать как фонд только одной вещи, а именно денег, которые должны представлять все другие вещи.

· Капитал - это часть богатства, которой мы жертвуем, чтобы преумножать свое богатство.

Уильям Стенли Джевонс 10(есть англ. эквивалент)

· «Ясно, что экономической науке, если и быть наукой, то наукой математической»

· «Так как деньги должны обмениваться на предметы, обладающие потребительной ценностью, то и сами они должны иметь потребительную ценность, т.е. денежный материал должен сам по себе быть полезен»

· «Предметов первой необходимости настолько мало и они так просты, что человек очень быстро удовлетворит свою потребность в них и возжелает расширить пределы желаемого».

Леон Вальрас

· Она, — поясняет Л. Вальрас в примечании к этим словам, — является разделом прикладной экономической теории, исследующей, всегда ли режим свободной конкуренции является наилучшим

· "Я не экономист. Я архитектор. Но я знаю политическую экономию лучше экономистов"

· Что же касается экономистов, которые — не зная математики, не зная даже точно, в чем состоит математика — решили, что последняя не может служить выяснению экономических принципов, — то они могут идти своей дорогой, повторяя, что «человеческая свобода не может быть вставлена в уравнения» или что «математика абстрагируется от трений, которые составляют все в моральных науках», и другие столь же «сильные» любезности.

· Совокупность всех вещей, материальных и нематериальных, способных иметь цену, поскольку они редкие, т.е. одновременно полезные и количественно ограниченные, образует общественное богатство. Вот почему чистая политическая экономия, по сути, есть теория общественного богатства.

Карл Менгер

· Причинная связь благ создает то, что ценность благ высшего порядка находит свою меру не в предполагаемом значении конечного удовлетворения потребности непосредственно, но прежде всего в предполагаемой ценности соответственных благ низшего порядка.

· «Совокупность благ высшего порядка, необходимых для производства какого-либо блага (включая сюда пользование капиталом и деятельность предпринимателя), находит меру своей ценности в предполагаемой ценности продукта. Где пользование землей служит производству благ низшего порядка, там оно находит, следовательно, в соединении с прочими комплементарными благами меру ценности в предполагаемой ценности блага низшего или первого порядка, для получения которого они предназначены, и чем эта последняя ценность выше или ниже, тем выше или ниже, при равенстве прочих условий, и ценность пользования землей»

· Блага, которые при высокоразвитой культуре, благодаря своей особенной важности, производятся и предоставляются обществом публичному пользованию в столь большом количестве, что они доступны распоряжению даже беднейшего члена общества в каком угодно размере, и, вместе с тем, получают для потребителя неэкономический характер»

· Итак, ценность не есть нечто присущее благам, не свойство их, но также и не самостоятельная, не сама по себе существующая вещь. Ценность — это суждение, которое хозяйствующие люди имеют о значении находящихся в их распоряжении благ для поддержания их жизни и их благосостояния, и потому вне их сознания не существует.»

· Мы видим, что удовлетворение до известной степени полноты какой-либо определенной потребности имеет для нас относительно наибольшее значение, дальнейшее удовлетворение - все меньшее, пока не наступит такое состояние, когда более полное удовлетворение соответственной потребности уже безразлично, а, наконец, и такое, когда всякий акт, имеющий внешнюю форму удовлетворения соответственной потребности, не только более не представляет значения, но и, наоборот, становится бременем, страданием.

· «Товар — это экономическое благо, предназначенное для обмена.»

· Фрахты, примаж, таможенные сборы, аварии, почтовые расходы, страховка, провизия и комиссионное вознаграждение, куртаж, весовые, упаковочные и складочные сборы, содержание людей, занимающихся торговлей, и их помощников вообще, расходы по денежному обращению и т.п., все это не что иное, как различные экономические жертвы, требуемые меновыми операциями; они отнимают часть экономической пользы, которую можно извлечь из существующего менового отношения.

 

Вильфредо Парето 10

· ,,Утверждение, что богатства объективно равно разделены настолько же абсурдно, что она даже не заслуживает быть опровергнутой.”

· ,Двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата, а остальные восемьдесят процентов усилий – лишь двадцать процентов результата.”

· ,,Рост благосостояния общества достигает максимума, а распределение ресурсов оптимума тогда, когда в обществе создаются условия для реализации всякого проекта, если он ничего не ухудшая, никому не нанося ущерба улучшает положение хотя бы одного человека.”

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.