Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Джон Мейнард Кейнс





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

· «Книга озаглавлена так для того, чтобы мои аргументы и выводы противопоставить аргументам и выводам классической теории .Я приведу доказательства того, что постулаты классической теории применимы не к общему, а только к особому случаю, так как экономическая ситуация, которую она рассматривает, является лишь предельным случаем возможных состояний равновесия».

· « Люди становятся вынужденно безработными, если при небольшом росте цен товаров, приобретаемых на заработную плату, по отношению к денежной заработной плате совокупное предложение труда работников, готовых работать за существующую денежную заработную плату, так же как и совокупный спрос на труд при этой заработной плате, превышают существующий объем занятости».

· « При данном состоянии техники, объеме применяемых ресурсов и уровне издержек производства доход (как денежный, так и реальный ) зависит от объема занятости N . Соотношение между совокупным доходом и величиной ожидаемых расходов на потребление, обозначаемой D1, будет зависеть от психологической характеристики общества, которую мы будем называть его склонностью к потреблению. Это значит, что потребление будет зависеть от уровня совокупного дохода и, следовательно, от уровня занятости, если только не произойдет изменений в склонности к потреблению».

Джозеф Стиглиц

 

 

Роберт Оуэн

· В нужных условиях 8 часов труда является достаточным для любого человека для того, чтобы обеспечить себя изобилием еды, одежды, укрытием или предметами первой необходимости и удобствами жизни; и человек имеет право на образование, отдых и сон

· Существует лишь один способ, согласно которому человек может бесконечно владеть всем счастьем, которым он может насладиться - это принцип кооперации и объединения всех с пользой для каждого. Принцип кооперации и объединения во время войны бесспорно повышает силы человека в тысячу раз. Есть ли хоть какая-то причина, почему эти принципы не должны давать равного результата в мирное время; почему принцип кооперации не должен предоставлять человеку эти большие возможности и преимущества для создания, хранения, распространения и наслаждения богатством?»

· Не является ли всеобщим интересом, чтобы каждый человек был образованным духовно и физически, чтобы общество улучшалось в представлении человека, чтобы каждый имел прибыльную работу, соответствующую физическим и моральным требованиям трудящегося, чтобы было создано величайшее количество богатства, а знания были бы получены,— чтобы у каждого были равные права в условиях, которые будут приносить приятные ощущения на протяжении жизни; чтобы человек был по-настоящему счастливым, образованным, с устоявшейся моралью и был готов таким образом вступить в новое тысячелетие

· Деньги, которые до сих пор являлись корнем если не все зол, то великой несправедливости, угнетения и страдания человечества, создавая подлых производителей и потребителей богатства, больше будут не нужны для ведения торговли: так как будет создано достаточное изобилие богатства всех видов, понятие цены исчезнет, поскольку счастье не будет продаваться, а оцениваться на взаимности благих дел и добрых чувств.

Дж. Хикс

· Для стабильности состояния равновесия необходимо, чтобы малейшее отклонение системы от этого состояния вызы­вало к действию силы, стремящиеся восстановить равно­весие. Это означает, что превышение цен равновесного значения неизбежно порождает действие сил, стремя­щихся снизить цену; для условий же совершенной кон­куренции сказанное подразумевает, что рост цены ведет к расширению предложения по сравнению со спросом.

· Хикс представил концепцию эластичности замещения. Как он писал: “ Увеличение в предложении любого фактора увеличит его относительную долю (вес)… если его эластичность замещения будет больше единицы”. Эластичность замещения показывает, насколько легко один фактор производства может быть заменен другим.

· В экономической теории есть много направлений, которые разрабатываются просто по причине своей интеллектуальной привлекательности. Это хорошая игра. У нас нет причин стыдиться этого, так как то же самое можно сказать о многих направлениях теоретической математики.

Ф. Хайек

· «Социализм […] означает упразднение частного предпринимательства, отмену частной собственности на средства производства и создание системы «плановой экономики», где вместо предпринимателя, работающего для получения прибыли, будут созданы централизованные планирующие органы.»

· «В самом деле, разве не является сильнейшим аргументом в пользу конкуренции то, что она позволяет обойтись без «сознательного общественного контроля» и дает индивиду шанс самому принимать решения, взвешивая успех и неудачу того или иного предприятия?»

· В сравнении с методом решения экономических проблем путем децентрализации и автоматической координации метод централизованного руководства, лежащий на поверхности, является топорным, примитивным и весьма ограниченным по своим результатам.»

· «[…] чем больше государство планирует, тем труднее становится планировать индивиду.»

· «[…] управление экономической жизнью осуществимо только на пути более или менее жесткой диктатуры.»

· Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью людей, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели.»

· «И кто станет отрицать, что мир, где богатые имеют власть, лучше, чем мир, где богаты лишь власть имущие?»

 

Дж. Гэлбрейт 10

· Имеется глубокое концептуальное различие между предприятием, находящимся полностью под контролем отдельного лица и обязанным всеми своими успехами этому обстоятельству, и фирмой, которая, хотя и не отрицает полностью влияние отдельных лиц, однако не может существовать без организации

· Организация - это то, что обеспечивает совместную деятельность узких и в основном бесполезных по отдельности специалистов, направленную на достижение полного и целесообразного результата <…> Но для того чтобы совершенствовать организацию, в рамках которой работают эти специалисты, и руководить ею, также требуются специалисты. Это и есть техноструктура.

· Техноструктура фирмы преследует цели, являющиеся важными для самой техноструктуры, служащие ее интересам. В пределах весьма значительной самостоятельности она определяет, что производить, устанавливает цены и убеждает потребителей

· Таким образом, цена остается задан­ной, внешней по отношению к фирме величиной. Фирма вынуждена приспосабливать свое производство к фактору, находящемуся вне сферы ее контроля. Являясь стимулом к организации нового предприятия, его расширению, сокращению или закрытию, цены все таки определяют, хотя и весьма несовершенным образом, распределение ресурсов между различными товарами и услугами.

И. Фишер

· Не все материальные предметы входят в состав богатства, а только те, которые могут быть присвоены. Таким образом, ум не есть богатство, но умный человек - богатство.

· Количественная теория денег покоится исключительно на той основной особенности, что деньги не имеют иной способности, кроме как покупать вещи, которые служат удовлетворению различных потребностей человека.

· Выходит, что наши платежные средства находятся во власти кредитных операций банков, которые дают в долг не деньги, а только обещания выплатить деньги, которыми они не располагают.

М. Фридман

П. Кругман 10

· Производство становится более эффективным с ростом его масштабов, и если затраты вырастают вдвое, то выпуск растет еще больше

· Торговля может быть просто способом расширения рынка и использования экономии от масштаба, причем последствия торговли похожи на последствия роста численности рабочей силы и региональной агломерации

· В конечном счете производство в целом будет сконцентрировано в одном или нескольких регионах страны, а остальные регионы будут играть роль сельскохозяйственных поставщиков (так называемая «периферийная» часть) для промышленного центра («ядра»)»

 

Т. Веблен 10

· Праздный класс в целом включает в себя представителей знати и священнослужителей вместе с многочисленным их окружением. Соответственно разнообразны и занятия среди этого класса, но они имеют общую экономическую черту — непроизводительный характер деятельности. Эти непроизводительные виды деятельности высшего класса можно грубо разделить на следующие сферы: управление, военное дело, религия, спорт и развлечения

· На протяжении всей эволюции демонстративного расходования очевидным образом подразумевается, что для того, чтобы сохранить добрую славу потребителя, его демонстративное расходование должно быть направлено на излишества. Чтобы приносить почет, оно должно быть расточительным.

· Сама по себе праздная жизнь (и все с ней связанное) облагораживает человека и является прекрасной в глазах всех цивилизованных людей.

· …праздная жизнь являлась самым наглядным и убедительным доказательством денежной силы, а следовательно, и превосходства в силе вообще. Причем всегда при условии, что праздный господин может продемонстрировать свой покой и блаженство.

· В процессе эволюции культуры возникновение праздного класса совпадает с зарождением собственности.

· …современные экономические институты грубо разделяются на две категории – финансовые и производственные.

· Там, где традиции общественной жизни или обстоятельства приводят к привычному сравниванию одного человека с другим по эффективности их действий, там, в сопоставлении себя с соперником, в сравнении, вызывающем зависть, вырабатывается «инстинкт мастерства». <…> В результате инстинкт мастерства выливается в соперничество и демонстрацию перед другими своей силы.

Д.Норт

Й. Шумпетер

· «Под развитием, таким образом, следует понимать лишь такие изменения хозяйственного кругооборота, которые экономика сама порождает, то есть только случайные изменения «предоставленного самому себе», а не приводимого в движение импульсами извне народного хозяйства.» (с.154, глава 2)

· “Производить— значит комбинировать имеющиеся в нашей сфере вещи и силы. Производить — значит создавать другие комбинации из этих вещей и сил» (С.158, глава 2)

· «Предпринимателями же мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как его активный элемент.» (с. 169, глава 3)

В. Леонтьев

С. Кузнец 10

· «Таким образом, мы наблюдаем закономерность изменений, которые сопровождаются повторяющимися циклами…»

· «Таким образом, эти вторичные изменения в производстве и ценах похожи, так как их цикл длится чуть более 20 лет, и оба они стремятся к изменению цен производства ...»

· «Вековые движения- это непрерывные, необратимые изменения, которые лежат в основе циклического колебания временного ряда...»

· « Развитие технологий является главным источником экономического роста, но этого потенциала само по себе недостаточно. Если технологии будут использоваться эффективно и широко, и если их прогресс будет стимулироваться их использованием, то институциональные и идеологические коррективы должны быть сделаны, чтобы осуществить использование инноваций, генерируемых в эпоху человеческих знания.»

Р.Нельсон ???

Я. Корнаи 10

· «Оно (равновесие) может быть подтверждено, если соответствующие переменные состояния системы ясно показывают, на самом деле, неизменность, по крайней мере, как тенденцию и, если существуют, по сути, такие внутренние силы и механизмы регулирования, которые восстанавливают систему к равновесию, если она отошла от него»

· «Живущего в условиях «рынка покупателя» бедняка, с пустыми карманами стоящего перед витринами роскошных магазинов, отнюдь не утешает мысль о том, что, имей он деньги, он смог бы получить все, чего пожелает. И наоборот, потребитель в дефицитной экономике, потративший многие часы на стояние в очередях, поиски, с которым груб продавец или который годами ожидает выделений чего-либо административным путем, вряд ли довольствуется сознанием того, что его реальное потребление растет из года в год»

· «В биологии адаптация имеет принципиальное значение. Живые существа приспосабливаются к окружающей среде и к изменениям в ней. Природа немилостива; если живое существо не может приспособиться, оно погибнет. (…) Мы рассматриваем этот биологический феномен только как пункт отправления. Рассуждения должны быть продолжены дальше, в экономическом направлении, анализируя специфические особенности которого, описывается адаптация, происходящая в экономических системах».

· «Нет автоматической зависимости между повышением потребительских цен и уменьшением интенсивности дефицита на потребительском рынке»

· «Но следует помнить, что объективные условия дефицита постоянно воспроизводят такие социальные отношения, такую ситуацию, в которых покупатель беззащитен, находится в подчинении и чувствует себя униженным»

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.