Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Контроль качества соединений кристаллов с основаниями корпусов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Известен способ механических испытаний готовых схем в корпусах [5]. По данному способу схемы помещаются в центрифуги, дающие ускор20000 g, что позволяет выявлять кристаллы с низким качеством присоединения к корпусу. Основным недостатком данного способа является трудоемкость испытаний, использование дорогостоящего оборудования, что приводит к повышению себестоимости выпускаемых изделий. Кроме того, данный способ контроля качества присоединения кристаллов к корпусам не учитывает размеры и физико-механические свойства кристалла.

Проводятся испытания [6] качества крепления кристаллов, в состав которых входят термоудар, воздействие постоянных и переменных ускорений, испытания на срез и др. Данный комплекс испытаний очень трудоемкий и может использоваться только на опытных образцах при отработке новых способов и технологий монтажа кристаллов к корпусам.

Качество паяных соединений контролируют, например, с помощью холестерических жидких кристаллов – веществ, изменяющих свой цвет под воздействием температуры. Участки изменения цвета соответствуют расположению дефектов монтажа полупроводникового кристалла. После испытаний жидкость удаляется с поверхности –стирается или прополаскивается в этиловом спирте.

Обнаружение дефектов монтажа кристаллов пайкой возможно с помощью инфракрасного излучения. Направляя на исследуемую поверхность радиометр, можно на телевизионном экране наблюдать термограмму. Характер дефектов и место их расположения определяют сравнением термограммы с эталонным образцом.

В статье [7] рассматривается способ контроля качества паяных соединений путем измерения параметра, непосредственно зависящего от структуры паяного соединения (термоэлектрический контроль паяного соединения). Однако этот способ рекомендуется использовать при контроле и испытаниях радиоэлектронного оборудования различного назначения, преимущественно соединений выводов интегральных микросхем и других компонентов в печатных узлах.

К неразрушающим методам, широко используемым в практике, можно отнести рентгенографическое исследование и контроль теплового сопротивления кристалл-корпус [8 – 13]. Рентгеновские методы осуществляются с помощью рентгеноскопии (наблюдение теневого рентгеновского изображения на экране) и рентгенографии (получение теневого изображения на рентгеновской пленке). Обработанная рентгеновская пленка с изображением контролируемых участков изделий называется рентгенограммой.

Следует отметить, что высокоточное рентгеновское оборудование дорого и поэтому малодоступно небольшим предприятиям в качестве повседневного рабочего инструмента контроля качества. Этот метод целесообразно использовать на этапе разработки технологии сборки новых изделий или на стадии серийного производства с целью управляемости технологическим процессом монтажа кристаллов к основаниям корпусов.

Определение теплового сопротивления является одним из методов контроля правильности выбора конструкции или технологического процесса изготовления ППИ. Известно, что одной из наиболее существенных причин отказов СПП является повышенное тепловое сопротивление кристалл-корпус, приводящее к выходу приборов из строя вследствие теплового пробоя. Например, простое увеличение на 10 0С рабочей температуры может привести к увеличению в два раза тока смещения транзистора и к уменьшению в два раза среднего срока службы чувствительного операционного усилителя [10, 14].

При изготовлении СПП качество пайки монтажа кристаллов проверяют, измеряя тепловое сопротивление между кристаллом и корпусом и сравнивают его с тепловым сопротивлением эталонного прибора. Разница значений более 20 % свидетельствует о низком качестве пайки (наличие воздушных прослоек, оксидных пленок, непропаев и т.п.). Повышение теплового сопротивления кристалл-корпус обусловлено, в основном, низким качеством присоединения кристалла. Участки локального повышения температуры кристалла могут привести к отказу, так как развитие теплового пробоя способствует ускорению протекания диффузионных процессов на границе раздела металлическая пленка - полупроводник.

При пайке кристаллов к основаниям корпусов стремятся получить площадь спая не менее 95 % от площади кристалла. Этот вопрос является дискуссионным, т.к. некоторые СПП могут быть годными по электрическим параметрам, в том числе и по мощности рассеивания, но имеющие площадь спая до 80 % от площади кристалла.

Установлено, что четкой зависимости температуры нагрева кристалла от площади спая нет. Анализ рентгенограмм показал, что качество паяных соединений кристаллов с основаниями корпусов зависит от способов пайки [15]. Непропаи в паяных швах, полученных при одних и тех же режимах пайки, могут быть на различных участках: в центре кристалла, по углам, периметру и т.п. Поэтому оценку качества пайки кристалла к основанию корпуса целесообразно осуществлять путем замера теплового сопротивления с одновременным анализом рентгенограмм паяных швов исследуемых приборов. Это необходимо проводить при отработке новой технологии пайки кристаллов и установлении критериев качества для серийного производства СПП.Зависимость надежности СПП от качества пайки кристаллов к основаниям требует дополнительных исследований.

В технологии производства ППИ при оценке качества монтажа кристалла к основанию корпуса используют также разрушающий метод, заключающийся в том, что кристалл с помощью специального приспособления механически отделяют от монтажной поверхности корпуса (рис.11.6). Испытания на сдвиг кристаллов проводят по методике, изложенной в ОСТ 11.073.013-2008. При этом определяют прочность соединения кристалла с поверхностью, а в случае сдвига кристалла с основания корпуса, исследуют состояние поверхности паяемых сторон кристалла и корпуса на предмет наличия пор, зон объемного взаимодействия контактируемых участков.

 

 

Рисунок 2.3.- Схема контроля прочности присоединения кристалла [16]: 1 – подвижная каретка; 2 – корпус прибора; 3 – кристалл; 4 – зацеп; 5 – динамометр

При отработке новой технологии присоединения кристаллов к основаниям корпусов необходимо проводить исследования качества соединений по поперечным шлифам. Под микроскопом при необходимом увеличении можно зафиксировать не только наличие непропаев и различных включений в шве, но и оценить качество адгезии пленочной металлизации с кристаллом и основанием корпуса

Следует отметить, что разрушающий метод занимает много времени, кроме того, происходит разрушение прибора.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.