Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Сказ о Яраславе и Любославне



Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В тридевятом царстве, в тридевятом государстве, на Светлой Руси, жил да был добрый молодец Яраслав по прозвищу Ясный Сокол.

Красив да умён, стать богатырская и душой светел.

Жил он в Родовом поместье с батюшкой, с матушкой и братьями.

Владели они гончарным искусством. Да так у них всё красиво да ладно получалось, что их посуду на ярмарках быстро разбирали.

Однажды, когда Яраслав был маленьким мальчиком, отец взял его с собой на ярмарку в соседнее Капище. Отец продавал посуду, а Яраслав рядом крутился и не заметил отец, как сын вышел из Капища и вошёл в лес. Идёт он по тёмному лесу, а деревья перед ним расступаются, травы стелятся, открывая тропинку, и слышится ему голос чарующий, он зовёт его и манит песней о красоте земной, о счастье под небом голубым, о радости жизни. Вдруг увидел он перед собой девочку русоволосую, в руках у неё корзинка с белыми грибами, она песенку поёт и на него смотрит. Смотрит он на неё, глаз не может оторвать, а сердечко его тук- тук всё ускоряет свой бег. « Я Любославна, – произнесла она, - А как тебя зовут?» « Я Яраслав, а ты, наверное, Богиня», - вымолвил, наконец, он. «Да, я твоя Богиня, быстрее расти, и приходи на это место, я буду ждать тебя, Яраслав», - сказала она и растаяла среди могучих дубов.

Когда Яраслав подрос, то стал ходить с друзьями за поселение на игрища. Молодые и красивые девушки засматривались на красивого молодца, а ему чудился голос чарующий, да слова сердце волнующие: «Я буду ждать тебя, Яраслав». Братья и друзья его уже невест себе выбрали, над Яраславом подшучивают. А ему ночами девочка сниться стала, и говорит она ему во сне: «Я твоей души половиночка Богом тебе суженая, я жду тебя, Яраслав».

 

И стал с тех пор искать её Яраслав по поселениям, да по капищам, а найти не может. Как - то раз поехал он с отцом и братьями на соседнее капище. Приехали, посуду да горшки расписные выложили, торгуются. Весело на ярмарке, братья веселятся, один Яраслав тоскует, посмотрел на него отец и говорит: «Иди, сынок, погуляй по ярмарке, на девиц посмотри, может какая и приглянется“. Не заметил Яраслав, как в лес вошёл. Тёмный лес перед ним расступается, травы под ногами стелятся, и голос чарующий песню поёт о любви девицы к Соколу Ясному. Кончилась тропинка под ногами, и увидел Яраслав перед собой девицу красы ненаглядной. Русая коса до пояса, взгляд - словно солнце утреннее, смотрит она на него и говорит: « Здравия тебе, Яраслав, с раннего утра я тебя поджидаю». «Кто ты, краса ненаглядная?» - спросил Яраслав. «Разве не помнишь меня, я Любославна дочь Волхва по прозвищу Волка Лесного, а матушка моя ведунья Ягушка. Живём мы в лесу в избушке на полянке лесной, цветами усыпанной, а вокруг леса тёмные, непроходимые болота встречаются, да ручьи в речушку стекаются.

Долго ли коротко сказка сказывается, но с того времени стали они встречаться. Яраслав на крыльях Ясного Сокола летел каждый божий день к любимой своей Любославне, а она летела к нему на крыльях своей любви. Так прошёл год. И однажды Яраслав произнёс заветные слова : « Моя прекрасная Богиня, с тобой готов я сотворить любви пространство на века». « Мой Бог, – ответила она- я помогать тебе готова в великом сотворении твоём».

Получили они благословение родителей Любославны и собрались в поместье Яраслава. Хотела ведунья Ягинюшка задержать дочь свою на недельку, сердце матери чуяло беду, да разве удержишь их, летели они на крыльях любви, да и ярмарка уже заканчивалась, и разъезжались по разным поселениям люди.

-2-

С одним из обозов поехали и Яраслав с Любославной. За одним из поворотов налетели на обоз вороги тёмные, чтоб ограбить и людей в полон взять. Распустили космы девы красные, взяли мечи добры молодцы и началась сеча с тёмной силой. Храбро дрался Яраслав, да был ранен, обагрил он кровью своей землю матушку, положила его Любославна на телегу, посадила всех детей малых и велела двум старикам гнать лошадей назад в капище. Хотела она ему на прощанье сказать, как любит его. Прощенья у него попросить, если не суждено им больше встретиться на белом свете в этой жизни, чтобы помечтал за них двоих о счастливой встрече в другой жизни. Но не услышал бы её Яраслав, без сознания он был, махнула она на прощание рукой, взяла его меч и вступила в бой с тёмной силой, за Русь светлую, за любовь людей русских, за деток малых, за любимого. Ветер её волосы трепал, красота её очаровывала, увидел её предводитель ворогов ночных. « Живой, - кричит - взять, она моя!» Но просчитались вороги, был на Руси закон – кто с мечом на Русь придёт, тот от меча и погибнет, дрогнули они и отступили, но на прощание послал предводитель их стрелу калёную со словами: «Если не мне, то и никому не достанешься». И пустил её в Любославну. Упала она на землю матушку, и её кровь смешалась с кровью Яраслава.

Пролетели недели, пришёл Яраслав в сознание, стал поправляться, узнал он о гибели Любославны, и не было его горю предела, неутешные слёзы лил он день и ночь, не мог он принять такой утраты, он хотел жить с ней и умереть с ней. Источило горе его силы душевные, непринятие судьбы своей замутило разум, и в отчаянье обвинил он её в своей участи. « Зачем мне такая любовь нужна,- плакал он - я хотел умереть вместе с тобой, а ты распорядилась жизнью моей, ты ушла на небеса, тебе и горя мало, я не хочу больше любить тебя, любовь приносит мне одни страдания, испытай и ты их».

-3-

Он не слышал, как просила её душа прощения у него, как старалась согреть его душу, в горе не услышать ни свою, ни другую душу. В смятении бросилась её душа к матушке своей ведунье Ягушке. Сидела матушка её под звёздным небом, рядом стояла прялка и тянулась от неё ниточка, в клубочек сматываясь. Поёт матушка песню, словно беседу с кем - то ведёт.

- Матушка, матушка, – кричит душа Любославны – с кем ты беседу ведёшь?

- С Богиней Ладушкой, - отвечает матушка.

- Матушка, в чём я виновата, почему не слышит меня Яраслав?

- Ах, доченька, – молвит ведунья Ягушка – нет ни твоей вины, ни Яраслава. Слишком мало вы друг друга знали, да мало счастья вместе познали. Души ваши единое целое и любовь ваша, как ваша душа безмерна и безгранична. Видать, урок вам выпал непростой.

Если, доченька, будешь верной своему стремлению, любовь в сердце своём сохранишь к своей половиночке, падут замки и железные решетки, которыми он себя от тебя и любви закрыл. Эх, доченька, законы Бога вы нарушили. Ты за Яраслава всё решила и свою судьбу сама выбрала. Непомерно горе его, отсюда и обида велика, с тобой хотел он быть всегда и в Яви и в Нави и в Слави и в Прави. В горе слова его калёной стрелой обернулись. Много жизней придётся тебе пройти, не одни железные сапоги износить не один хлеб железный изглодать. Что на тебя навесил, то и на него будут вешать. Запустили вы свой Рок до самого вселенского рассвета на Земле, и будешь ты на Земле любовь славить, а рассвет Вселенский придёт на Землю, разбудишь своего Яраслава, обогреешь его железное сердце, уйдут его обиды и печали, уйдёт страх потери. Вернётся к тебе Яраслав, и будете вместе любовь сеять на Земле, и плоды ваши будут потомки ваши собирать, и будут люди вашими именами детей называть, любовь и счастье им желая. Так говорила ведунья Ягушка, клубочек путеводный перед душой Любославны, богини Лады, расстилая. -4-

Пробегали века, воплощение за воплощеньем шла Любославна к своему Ясному Соколу – Яраславу. Не одни железные сапоги износила, не один железный хлеб изглодала, любовь славила, на пути своём Яраслава в новом образе встречала, любовь дарила, а его сердце в железной решётке рвётся к ней, да не в силах преодолеть обстоятельства, им же и надуманные, им же и сотворённые. Плачет и убеждает себя Яраслав: «В следующей жизни мы будем вместе, а сейчас это невозможно, будь сильной». Видит Любославна - славящая любовь, что не нужна она на этом свете своему любимому Ясному Соколу и в красоте своей и молодости уходила она с Земли матушки, не выполнив своего предназначения сеять любовь со своим любимым для своих потомков.

Забрезжил на Земле Вселенский рассвет.

К этому времени износила Любославна все сапоги железные, изглодала все хлеба железные, и привёл её путеводный клубочек опять на Землю. Живёт она на Земле и не помнит, зачем пришла, неуютно ей здесь, сердце тоскует, душа кого - то ищет. Худо – бедно, но жизнь продолжается, вышла Любославна замуж, детей родила, вырастила. А путеводный клубочек лежал, лежал, да покатился, да так быстро, что еле поспевала она за ним. И вот привел он её к Яраславу, да не узнала она его сразу, только душа её радовалась да всё запоминала, к родной душе тянулась. А клубочек всё катится, уж и рассвет не за горами. Стали люди на земле Родовые поместья создавать, стали они своими руками с любовью земли касаться, с любовью сады сажать и стали их души просыпаться.

Прикоснулась с любовью к Земле и Любославна. Стала она своё Родовое Поместье создавать, для Рода своего старалась. Стала и она просыпаться, а путеводный клубочек всё катится, совсем крошечный стал, пора было Любославне и Яраславу урок усвоить.

-5-

Проснулась любовь в сердце Любославны, вспомнила она своё

предназначение - любовь славить, узнала она своего Яраслава - Ясна Сокола. Любовью своей его сердце опалила, трещат раскалённые решётки вокруг его сердца, вот - вот расплавятся. Да не тут - то было, жена его отпускать не хочет, опутала она его своими чарами в своё время да оженила. Воли его лишила. Потому - то и судьбы счастливой и любви у них не было. Таковы законы вселенские, что сам посеешь, то и пожнёшь, нет осознания содеянного, нет и свободы, нет и воли. Вот и пожинал Яраслав свои необдуманные в горе сказанные слова Любославне. Стала жена ему зелье приворотное подсыпать в пищу, решётками железными его опутывать, словно в тюрьму посадила, плачет душа Яраслава, воли лишённая. Опять твердит он Любославне и себе: «Не в этой жизни, в другой мы встретимся». И кажется ему, что в другой жизни будет проще, ничего не надо решать. Ответственность – это так тяжело, коли воля за решёткой. Может, счастье само придёт? А оно не приходит. И не ведомо ему, что он сам себя опутал своими сказанными в горе словами, сам узелки завязал, самому и распутывать.

Всё прошла Любославна: и огонь, и воду, и медные трубы, и через любовь земную прошла, опалила любовь её огнём невыносимым, желанием быть с любимым, да стоят слова Яраслава между ними – испытай и ты мучения мои. Много слез она пролила, но прошла она и эти испытания. Отпустила его на все четыре стороны: «Выбирай, любимый, всё в твоей воле». Стала сама себе вольной хозяйкой, любовь славит, собой занимается, а половиночка никуда не денется, на то она и половиночка души. Но не отказалась она от Ясна Сокола, только с ним она может выполнить своё предназначение, а он своё, сеять любовь на земле для своих потомков и для всех людей на Земле.

-6-

Долго она думу думала, а придумать ничего не может. Да сердце любящее у неё есть, а на сердце и разум придёт, а от разума и трудное лёгким станет.

А жена Яраслава всё решётки плетёт вокруг него железные, думает, жизни не хватит их распутать, да только не в ней причина, а в словах Ясна Сокола.

Не ведает она, как только осознание к нему придёт, так все решётки вокруг него падут, сердце вольным станет, любовь вернётся в сердце его. У вольного человека нет страха, а нет страха, нет и зависимости.

А в это время в поместье Любославны чудеса рождаются. Любовь в её сердце нежными лепестками расцветает и землю осыпает, тянутся к ней травинки и цветы, деревья в радости зацветают, солнце, звёзды ей улыбаются.

Души рода её и духи природы ей обустраивать поместье помогают.

Все сущности вселенские с ней родство признали, помогать ей стали. Славит она любовь на земле, а сеять без любимого не может.

Кончилась нить путеводного клубочка, что подарила ей Любовь Ладушка, написала Любославна сказку и подарила её людям, прочитал её и Яраслав, многое осознал, прочитали её люди и многие половиночки увидели себя в ней, и соединились, чтобы сеять любовь на Земле и во Вселенной.

Разгулялись энергии вселенские, с радости пируют на небесах Боги, пиво да мёд пьют, в любви Земной нежатся, Рода свои земные прославляют. Смотрят с небес, как Яраслав к Любославне идёт, прощение просит, а она счастью своему не верит, слезами его умывает: «Что сказал ты, повтори, - просит его. «Я люблю тебя, Любославна, прости меня, ты одна любовь нашу берегла». «Теперь мы с тобой вместе её сберегли» - отвечала она ему.

-7-

 

Он опустился перед ней на одно колено и сказал: « С тобой, моя прекрасная Богиня, хочу я сотворить любви пространство на века».

 

Она сквозь слёзы отвечает: « Мой Бог, тебе я помогать готова в великом сотворении твоём”.

«Сколько слёз»,- вздыхали Боги. «Сколько счастья»,- шептали вселенские энергии. И все вытирали свои слёзы, которые падали на землю капельками дождя. А Богиня Любовь – Ладушка устилала землю лепестками цветов, а Отец наш существующий везде лёгким ветерком разносил их аромат в пространстве любви двух влюблённых в его творения его детей.

Вот и сказке конец, кто слушал молодец, и я там был, школу любви проходил, с Богами пиво, мёд пил, по усам текло, да в рот не попало.

 

04.10.2015г. Ирина Любимая

 

 

-8-

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.