Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Различные категории бунта





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1)Метафизический бунт. Как егоопределяет Камю, это восстание человека против своего удела и против всегомироздания.Если раб бунтует против своегорабского положения, то метафизический бунтарь – против удела, уготованного емукак представителю рода человеческого. Он заявляет, что обманут и обделен самиммирозданием.Камю указывает на одну интереснуюособенность. Раб, протестуя против господина, тем самым одновременно и признаетсуществование господина и его власти. Так же и метафизический бунтарь, выступаяпротив силы, определяющей его смертную природу, вместе с тем и утверждаетреальность этой силы.Из этого утверждения можно сделатьвывод, что метафизический бунт не подразумевает в себе атеизм. Бунт не отрицаетвысшую силу, а, признавая ее, бросает ей вызов.

2)Исторический бунт. Основная цельисторического бунта, по мнению Камю, это свобода и справедливость. Историческийбунт стремится предоставить человеку царствование во времени, в истории.Камю сразу разделяет понятия бунт иреволюция. Он считает, что революция начинается с идеи, в то время как бунтпредставляет собой движение от индивидуального опыта к идее. Камю высказываетинтересную мысль: революции в ее подлинном значении человечество еще не знало.Подлинная революция ставит цельювсеобщее единство и окончательное завершение истории. Происходившие же до сихпор революции приводили лишь к замене одного политического строя другим. Даженачинавшаяся как экономическая, любая революция в итоге становиласьполитической. И в этом также заключается отличие революции от бунта.Кроме того, цели революции и бунтасовершенно различны. Революция предполагает низведение человека до уровняистории, точнее, материала для истории. Бунт же утверждает человека ичеловеческую природу, не подвластную миру силы. Бунт исходит из отрицания воимя утверждения. Революция исходит из абсолютного отрицания и обрекает себя навсевозможные виды рабства и террора ради цели, достижимой лишь в конце времен.Таким образом, делает очень важныйвывод Камю, бунт созидателен, революция нигилистична. Бунт предполагает, чтовместо того, чтобы убивать и умирать во имя созидания такого бытия, каковымчеловечество не является, человечество должно жить ради созидания того, чем оноявляется.

3)Бунт в искусстве. Искусство,творчество заключают в себе бунт, проявляющийся в одновременном отрицании иутверждении. Творчество отрицает мир за то, чего ему недостает, но отрицает воимя того, чем мир хотя бы иногда является.Бунт в искусстве, по мнению Камю,это созидатель вселенной. Творец считает, что мир несовершенен, и стремитсяпереписать, переделать его, придать ему недостающий стиль. Искусство спорит сдействительностью, говорит Камю, но не избегает ее.Искусство приобщает человека кистокам бунта в той мере, в какой оно наделяет формой ценности, неуловимые вовсем многообразии бытия, но зримые для творца, который, улавливая их, отделяетих от истории.Заканчивая исследование понятиябунта, Камю сопоставил бунт и понятие убийства – аналогично ранее сделанному имсопоставлению абсурда и самоубийства. Ценность бунта заключается в том, что он,положив предел угнетению, создает общее для всех людей достоинство. Бунт несетв себе созидательное начало. Его значение – в общности людей, единстве ихприроды, общении, всем, что способствует их схожести и содружеству. Такимобразом, бунт и убийство логически противоречат друг другу. Совершив убийство,бунтовщик раскалывает мир, разрушая те самые общность и единство людей. Такимобразом, появляется новая формула, вмещающая в себя ценность и значение бунта:“я бунтую, следовательно, мы будем существовать”.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.