Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая экспертиза инновационных проектов





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Задача экспертизы состоит в оценке научного и технического уровня проекта, возможностей его выполнения и эффективности. На основании экспертизы принимаются решения о целесообразности и объеме финансирования. Процедуры оценки проектов, юридического оформления соглашений и контрактов, а также формы и методы контроля за их исполнением действуют во всех странах с развитой рыночной экономикой. Большое значение имеют сроки проведения экспертиз, согласовании, продолжительность периода от подачи заявок и предложений до открытия финансирования или предоставления льгот и субсидий. Постоянно совершенствуются методы контроля за ходом реализации проектов, использованием средств по целевому назначению, увеличивается число обязательных условий, которым должен соответствовать проект.

Существуют три основных метода экспертизы инновационных проектов, финансируемых из бюджета: описательный; сравнение положений «до» и «после»; сопоставительная экспертиза.

Описательный метод широко распространен во многих странах. Его суть состоит в том, что рассматривается потенциальное воздействие результатов осуществляемых проектов на ситуацию на определенном рынке товаров и услуг. Получаемые результаты обобщаются, составляются прогнозы и учитываются побочные процессы. Он позволяет учитывать, например, взаимодействие сферы НИОКР с патентным правом, налоговым законодательством, образованием, подготовкой и переподготовкой кадров. Основной недостаток этого метода в том, что он не позволяет корректно сопоставить два и более альтернативных варианта.

Метод сравнения положений «до» и «после» позволяет принимать во внимание не только количественные, но и качественные показатели различных проектов. Однако этому методу присуща высокая вероятность субъективной интерпретации информации и прогнозов.

Сопоставительная экспертиза состоит в сравнении положения предприятий и организаций, получающих государственное финансирование и не получающих его. В этом методе обращается внимание на сравнимость потенциальных результатов осуществляемого проекта, что составляет одно из требований проверки экономической обоснованности конкретных решений по финансированию краткосрочных и быстроокупаемых проектов. Метод сопоставительной экспертизы применяется в США и других странах с развитой рыночной экономикой. Этот метод также имеет недостатки, в частности, он неприменим при выработке долгосрочных приоритетов государственной политики.

Плюсы и минусы различных методов экспертизы инновационных проектов обусловливают их комбинированное применение.

Принципы проведения экспертиз: 1) наличие независимой группы исследователей, выступающих арбитрами в спорных ситуациях по результатам экспертизы, по подбору специалистов, ее проводящих, и методам контроля; 2) при расчете добавленной стоимости деятельность в области исследований и нововведений рассматривается как производственная; 3) проведение предварительного прогнозирования и планирования расходов на среднесрочную перспективу, чтобы иметь возможность определить предполагаемую эффективность и время для контроля; 4) методы контроля должны быть увязаны с перспективами развития системы руководства научно-технической политикой на государственном уровне.

Предусматриваются три уровня экспертизы.

Первый уровень – предварительное рассмотрение проекта и решение следующих задач: отбор проектов для участия в экспертизе второго уровня; составление мотивированных заключений по отклоненным проектам; определение экспертов по каждому проекту, прошедшему на индивидуальный уровень экспертизы. Формализация результатов экспертизы осуществляется на рейтинговой основе. Рейтинг индивидуального проекта устанавливается на втором уровне экспертизы.

На третьем уровне дается заключение по проекту (могут быть внесены коррективы в общий рейтинг проекта, принимаются решения о финансировании).

Экспертиза должна обеспечить выбор качественного инновационного проекта. Представленные инвесторам инновационные проекты, должны быть сопоставимы и подвергаться анализу с помощью единой системы показателей. Это значит, что информационная база, точность и методы определения стоимостных и натуральных показателей по вариантам должны быть сопоставимы.

Экономические вопросы экспертизы проекта анализируют проект на макроуровне и оценивают справедливость привлечения и использования проектом национальных ресурсов в условиях их ограниченности и конкуренции.

Анализ рисков позволяет на основе экспертизы проекта качественно описать и количественно оценить его возможные риски и, кроме того, наметить пути их снижения.

При проведении экспертизы инновационного проекта необходимо в первую очередь провести его тщательную оценку. Инновационный проект, эффективный для одного предприятия, может оказаться неэффективным для другого в силу объективных и субъективных причин, таких, как территориальная расположенность предприятия, уровень компетентности персонала по основным направлениям инновационного проекта, состояние основных фондов и т.п. Все эти факторы оказывают влияние на результативность инновационного проекта, но оценить их количественно очень трудно, а в некоторых случаях и невозможно, поэтому их необходимо учитывать на стадии отбора проектов. Так как на каждом конкретном предприятии существуют свои факторы, оказывающие влияние на эффективность инновационных проектов, то универсальной системы оценки проектов нет, но ряд факторов имеет отношение к большинству инновационных предприятий. На основе этих факторов выделяют определенные критерии при проведении экспертизы инновационных проектов, которые включают в себя: - цели, стратегию, политику и ценности предприятия;

- маркетинг;

-научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы;

- финансы;

- производство;

- анализ рисков.

Сущность и содержание инновационного проекта ком. предпр.

Инновационный проект (ИП’) – это сложная сис-ма взаимообусловленных и взаимоувязанных по рес-сам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достиж. конкрет. инновац. целей в приоритетных направлениях науки и техники.

ИП’ различаются по ур-ням научно-технической значимости:

1) модернизационный – конструкция прототипа или базовая технология не изменяются. Приосходит замена комплектующих составных агрегата для улучшения его производительных пок-лей;

2) новаторский – конструкция нового изделия по виду своих элементов существенным образом отличается от прежнего экземпляра;

3) опережающий – конструкция основана на опережающих технических решениях;

4) пионерный – т.е. создание ранее не сущ. мат-лов, конструкций, технологий.

По масштабности решаемых задач ИП’ подразд. следующ. образом:

· Монопроекты – выполняется одной организ. или одним подразд.. Имеет однозначную инновац. цель, осущ. в жестких временных рамках. Для управления проектом требуется координатор или рук-ль. Смысл проекта – создание конкретного изд. или технологии.

· Мультироекты – комплексные программы, объединяющие десятки монопроектов, в сов-ти направленных на достиж. инновац. цели. Для управления требуется координационное подразд.. Такие проекты применяются для создания научного комплекса или конверсий групп предпр..

· Мегапроекты – многоцелевая комплексная программа, требующая централизованного финансирования и рук-ва из координационного центра. Объединяют в себя десятки мультипроектов и сотни монопроектов.

Осн. разделами ИП’ явл.:

- содержание и актуальность проблемы;

- дерево целей проекта, построенное на основе маркет. исследов. и структуризации проблемы;

- сис-ма мероприятий по реализации целей проектов;

- комплексное обоснование проекта;

- обеспечение реализации проекта;

- экспертное заключение;

- механизм реализации проекта и сис-мы мотивации.

Создание и реализация ИП’ вкл. след. этапы:

1) Формирование инвестиционного замысла. К объектам инвестиций м.б. отнесены:

- строящиеся предпр.;

- реконструируемые предпр.;

- расширяемые предпр.;

- здания и сооруж., предназнач. для пр-ва новых тов. и усл.

2) Исследование инвестиц. возможностей:

- предварит. изучение спроса на новцю прод.;

- оценка ур-ня базовых, текущих и прогнозных цен на прод-цию;

- оценка объема инвестиций по ком. эффективности;

- подгот. предварит. оценок по разделам технико-эк-кого обоснования проекта;

- подготовка документации на проектные работы.

3) Подготовка технико-эк-кой документации:

- документированные маркет. исследов.;

- мероприятия по охране труда и гражд. обороне;

- структура и управление проектом;

- оценка рисков, мероприятия по их снижению;

- сроки;

- эк-кая и ком. эффект. проекта;

- мероприятия по сокращению проекта и др..

4) Подготовка проектной документации.

5) Строительно-монтажные работы.

6) Эксплуатация объекта.

7) Мониторинг эк-ких пок-лей.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.