Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Амортизационные отчисления : способ формирования, назначение





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Амортизация– это метод включения по частям стоимости основных фондов (в течение срока их службы) в затраты на производственную продукцию и последующее использование этих средств для возмещения потребленных основных средств.

После реализации продукции часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости основных средств, поступает в амортизационный фонд, в котором происходит накопление денежных средств до величины, примерно соответствующей первоначальной стоимости основных фондов (за вычетом их износа). Амортизационный фонд (сумма накопленных денег) используется для приобретения новых вещественных элементов основных фондов взамен изношенных, т. е. происходит восстановление основных средств. Величина амортизационных отчислений определяется нормами амортизации.

Норма амортизации зависит от стоимости, срока службы, условий эксплуатации, уровня НТП, государственной экономической политики. В зависимости от норм амортизации определяется величина амортизационного фонда. Амортизационный фонд создается путем перечисления ежегодных амортизационных отчислений от выручки реализованной продукции на специальный счет:

Основная функция амортизации – обеспечение воспроизводства, восстановления основных средств.

Вторая функция – учетная.

Кроме того, амортизация выполняет и стимулирующую функцию, так как предусматривает наиболее полное использование основных средств: чем дольше по времени функционирует оборудование, тем больше производится продукции и тем скорее будет перенесена стоимость основных средств. Это позволит уменьшить их недоамортизацию вследствие морального износа и снизить потери предприятия, что очень важно в условиях рынка.

Начисление годовых амортизационных начислений производится одним из следующих способов:

• линейным способом, исходя из первоначальной стоимости основных средств и нормы амортизации;

• способом уменьшаемого остатка, исходя из остаточной стоимости основных средств и нормы амортизации;

• способом списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования, исходя из первоначальной стоимости основных средств и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта, в знаменателе – количество лет срока службы объекта;

• способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), исходя из объема выпуска продукции в натуральном выражении в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования основных средств.

Применение одного из способов для расчетов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.