Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ТЕМА 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ. БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ

1. Безработица и ее виды

2. Государственное регулирование рынка труда

3. Причины возникновения и факторы развития инфляции.

4. Социально-экономические последствия инфляции.

5. Взаимосвязь инфляции и безработицы.

6. Антиинфляционная политика.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ

А. У. Филлипс (1914-1975) установил, что существует обратная эмпирическая зависимость темпов изменения номинальной заработной платы и уровня безработицы в экономике Великобритании. В дальнейшем американские ученые П. Самуэльсон и Р. Солоу перевели эту зависимость в соотношение уровня безработицы и темпа инфляции.

Графическое изображение обратной зависимости между инфляцией и безработицей получило название кривой Филлипса (рис. 1). Видно, что кривая Филлипса дает возможность выбора между инфляцией и безработицей.

Рис. 1. Кривая Филлипса

До 70-ых гг. XX в. роль кривой Филлипса как регулятора экономики практически не подвергалась сомнению. Однако в 70-е гг. XX в. во всех странах и почти в одно и то же время произошли процессы, которые стали убедительным опровержением кривой Филлипса. Для этого периода времени характерно одновременное существование безработицы и инфляции. В экономической науке это явление обозначено терминами стагфляция (сочетание стагнации и инфляции). Таким образом, безработица и инфляция находились не в обратной, а в прямой зависимости.

Новый взгляд на кривую Филлипса был основан на ее разграничении в коротком и длительном периодах.

Традиционная кривая Филлипса справедлива только для краткосрочных периодов. В длительном периоде кривой Филлипса не существует вообще, так как зависимость между инфляцией и безработицей представлена вертикальной линией.

Так, если экономика стартовала в точке А – точке полной занятости ресурсов (естественного уровня безработицы), то повышенный спрос будет стимулировать расширение выпуска и занятости. Цены увеличатся, но заработная плата останется прежней, зафиксированной в договорах при условии, что ожидаемая инфляция равна . Прибыли фирм относительно возрастут, что сделает выгодным расширение производства (движение вдоль исходной кривой Филлипса из точки А в точку В). Но в дальнейшем, на фоне развивающейся инфляции, люди изменят свои ожидания, начнется рост номинальной заработной платы и других издержек, исчезнут стимулы к расширению производства, безработица возвратится к исходному уровню, а экономика перейдет на новую краткосрочную кривую Филлипса, соответствующую более высокому уровню инфляционных ожиданий (сдвиг кривой Филлипса вправо – вверх и движение экономики из точки В в точку С (см. рис. 2).

 

Рис. 2. Долгосрочная кривая Филлипса

В результате мы возвращаемся к первоначальному уровню выпуска и занятости, но при более высокой инфляции.

Сторонники теории рациональных ожиданий считают, что экономические агенты формируют свои ожидания на основе всей доступной им информации, а не только прошлого опыта, к тому же они не делают систематических ошибок, поэтому они могут верно оценить последствия стимулирующей политики государства и достаточно быстро изменить свои инфляционные ожидания, что отразится, например, в требовании увеличения номинальной заработной платы для компенсации роста цен.

В итоге практически никакого увеличения реального выпуска не происходит даже в краткосрочном периоде, а рост совокупного спроса приводит лишь к росту цен (движение из точки А в точку С, минуя точку В).

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.