Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Синтаксический уровень ОДС





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Теоретическое занятие

Синтаксические нормы официально-делового стиля

Цель: сформировать понимание особенностей употребления словосочетаний и предложений в текстах документов.

Основные понятия: общая характеристика синтаксического состава официально-делового стиля; словосочетание (согласование, управление, примыкание), предложение (простые, сложные, полные, неполные, односоставные, двусоставные).

Оснащение рабочего места: доска, раздаточный материал, учебник.

Содержание и виды работ:опрос теоретического материала, беседа, лекция, анализ предложений.

Отчет: выполненное практическое задание.

Контрольные вопросы:

1. Какие синтаксические конструкции характерны для ОДС?

2. Какие предложения чаще встречаются в текстах ОДС: союзные или бессоюзные. Приведите примеры.

3. Употребление словосочетаний с какой связью характерно для ОДС (согласование, управление, примыкание)?

Литература:

1. Дускаева Л.Р., Протопопова О.В. Стилистика официально-деловой речи. – М.: «Академия», 2011.

Кушнерук С.П. Документная лингвистика. – М.: «Наука», 2010.

Плещенко Т.П., Федотова Н.В., Чечет Р.Г. Основы стилистики и культуры речи. – Мн.: Тетра Системс, 1999.

Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов. – М.: Высш. школ., 1989.

Розенталь Д.Э. Практическая стилистика русского языка. –М.: Высш. школ., 1979.

Сенкевич М.П. Практическая стилистика и литературное редактирование. – М.: Высш. школ., 1980.

Синтаксический уровень ОДС

Не менее важную роль в документах играет четкость синтаксической организации текстов: неправильный порядок слов, рассогласование подлежащего со сказуемым, определения с определяемым словом, ошибки, связанные с употреблением причастных и деепричастных оборотов, смещение структуры простого и сложного предложения. Например, причастный оборот может находиться как перед определяемым словом, так и после него: прошедшие подготовку сотрудники; сотрудники, прошедшие подготовку. Нарушением синтаксической нормы является отрыв причастного оборота от определяемого слова. Следствием такого отрыва является рассогласование причастия с определяемым словом в форме падежа, реже - числа. Нарушение порядка слов часто порождает двусмысленность, неоднозначность прочтения.

При составлении текстов документов нужно помнить, что не рекомендуется разъединять:

· составные и фразеологизированные сказуемые несет ответственность, принимает на себя обязательства;

· клишированные и устойчивые словосочетания, найти возможность решения проблемы, приступить к выполнению работ, по причине срыва графика поставок и т.п., за исключением случаев расширения их терминологизированными определениями;

· клишированные предложения: Настоящий договор вступает в силу с момента подписания сторонами. Контроль за выполнением данного постановления возложить на...;

· причастный и деепричастный обороты (лицо, ответственное за график поставок, но не ответственное лицо за график поставок...);

· нельзя отрывать определение от определяемого слова, придаточное предложение, являющееся присловным распространителем, от слов, которое оно распространяет: Каждая из сторон имеет право прекратить действие Договора, уведомив в письменном виде не менее чем за 20 рабочих дней другую сторону.

Употребление деепричастных оборотов. Деепричастные обороты являются характерной стилистической чертой книжной письменной речи. В деловых письменных текстах нарушается основное требование использования деепричастий - деепричастие и глагол, к которому оно относится, обозначают действия одного лица. Нарушение этого правила приводит к алогизму и абсурдности высказывания:

· ошибочно употреблять деепричастный оборот в безличных предложениях (кроме инфинитивных конструкций): Соглашаясь с Вами, у меня нет возражений. Решая этот вопрос, нами было установлено...;

· невозможно употребление деепричастных оборотов в пассивных конструкциях, так как субъект действия пассивной конструкции не может совпадать с субъектом действия, обозначенного деепричастием: Объединив наши усилия, к нам вернется уверенность в успехе.

Конструкции с однородными членами. Чтобы избежать ошибок, связанных с логической несочетаемостью однородных членов предложения, следует помнить, что:

· в качестве однородных членов предложения не должны выступать слова, обозначающие родовые и видовые понятия, например: Магазину требуются продавцы оптовой техники и телевизоров. В данном случае нарушение нормы вызвано тем, что в качестве однородных членов использованы родовое понятие ''бытовая техника" и видовое "телевизоры";

· однородными членами предложения не могут быть слова, выражающие так называемые скрещивающиеся понятия, т.е. слова, значение которых в чем-то совпадает. Недопустимы конструкции: Руководство отметило и премировало лучших сотрудников ценными подарками. Значение слов отметить и премировать во многом совпадает;

· недопустимо употреблять в качестве однородных членов слова, обозначающие разноплановые понятия, например: Выдача готовой продукции производится по счету и по предъявлении квитанции.

В качестве однородных членов не могут использоваться: причастные и деепричастные обороты: Рассматривая Ваше предложение и решающий эту проблему положительно, хочу обратить ваше внимание на условия хранения продукции.

Рубрикация. Выбор того или иного варианта нумерации зависит от содержания текста, его объема, состава, композиционной структуры. В простейших случаях используются однотипные знаки - арабские цифры или буквы. Тексты сложной организации требуют обозначения частей различными средствами. Более крупные по сравнению с абзацами рубрики (часть, раздел, глава, параграф) обозначаются римскими или арабскими цифрами и именуются. Например:

1. Общие положения.

2. 2. Квалификационные требования и необходимый уровень знаний.

3. 3. Обязанности.

4. 4. Права.

5. 5. Ответственность.

При разделении текста на рубрики каждая составная часть, соответствующая понятиям пункта и подпункта, получает свой номер (используются арабские цифры), после которого ставится точка. Номер каждой составной части включает все номера соответствующих составных частей более высоких ступеней деления. Например:

1. Общие положения.

1.1. Лицо, ответственное за техническую оснащенность предприятия, назначается и освобождается приказом Генерального директора.

1.2. Лицо, ответственное за техническую оснащенность предприятия, подчиняется непосредственно начальнику службы информатизации.
При дальнейшем дроблении текста на подпункты количество знаков, обозначающих нумерацию, будет увеличиваться:

1.1.1. 2.1.1.
1.1.2. 2.1.2.
1.1.3. 2.1.3.

При формально-логической организации текста текстообразующую функцию выполняют заголовки и подзаголовки: Приказ, Должностная инструкция, Договор, Распоряжение и т.д. Только в деловой переписке не указывается название документа. Заголовок, как правило, конкретизирует тип документа, отражает основную его тематику. Поэтому так желательны заголовки в тексте делового письма, договора, приказа.

Таким образом, можно выделить следующие синтаксические нормы ОДС:

1. Прямой порядок слов.

2. Употребление словосочетаний со связью управление.

3. Употребление пассивных конструкций: оплата труда осуществляется на основе почасовых или месячных тарифных ставок (окладов).

4. Употребление сложных предложений (СПП с придаточными определительными, условия, причины, цели).

5. Употребление конструкций со сложными союзами и отыменными предлогами: в результате того что, несмотря на то что, с целью, в соответствии с.

6. Употребление стандартных сложных синтаксических конструкций, клише.

7. Употребление повествовательных предложений, а не вопросительных или побудительных: Результаты работы можно признать удовлетворительными.

8. Употребление причастных и деепричастных оборотов: акт, выданный на руки Синицыной, считать…

9. Употребление двусоставных предложений, среди односоставных используются безличные.: секретарю необходимо подробно выучить технику дела: очень хорошо все проверить, уточнить, исправить, дополнить и отдать на подпись руководителю.

10. Употребление распространенных предложений с большим количеством однородных членов предложения: Наша фирма предлагает услуги по страхованию, проектировании, эксплуатации, обслуживанию и ремонту оргтехники, мебели для офисов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.