Мои Конспекты
Главная | Обратная связь


Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Телефонная сеть общего пользования



Кому – таторы, а кому – ляторы
(вывеска на автомагазине)

В мире существует примерно миллиард телефонных аппаратов, если не считать мо­бильных. Поэтому совершенно нереально протянуть линии связи так, чтобы связать каждый аппарат с каждым (рис. 1.1). Тем не менее, ничто не мешает нам совершать звон­ки с любого телефона на практически любой другой в мире (за исключением экзотичес­ких случаев закрытых сетей, типа правительственной связи).

Рис. 1.1.«Паутина»

Однако и не надо связывать каждый телефон с каждым, поскольку никогда не нуж­но говорить со всеми абонентами в мире одновременно. Поэтому достаточно протянуть ровно одну телефонную линию к каждому абоненту, а задачу по их временному соеди­нению, то есть по коммутации линий, возложить на одно общее устройство – автома­тическую телефонную станцию (АТС).

Рис. 1.2.«Звезда»

Однако с помощью одной АТС (рис. 1.2) невозможно справиться со всеми телефо­на­ми в мире сразу, да и было бы довольно дорого прокладывать телефонные линии со всего мира в одну точку Земного шара. Наличие большого количества АТС легко реша­ет эту проблему.

Но и тут незадача: как обеспечить связь между всеми сотнями тысяч АТС, сущест­вующими в мире? Соединение по принципу «каждая с каждой» в принципе годится в масштабах населённого пункта (хотя, например, в Москве имеется несколько сотен АТС – а это довольно много). На самом деле, устройство крупной городской сети на­много сложнее: помимо собственно АТС, там имеются еще и так называемые узлы вхо­дящей и исходящей связи (в Москве таких телефонных узлов 10), резко сокращающие число линий, необходимых в масштабах мегаполиса. Но для примерного представления о «кухне» телефонной связи это будет уже, пожалуй, слишком подробно. Итак, будем для простоты считать, что городская сеть – это множество АТС, связанных по принци­пу «каждая с каждой», к которым, в свою очередь, подключаются абоненты (рис. 1.3).

Рис. 1.3.«Паутина» из «звезд»

Теперь возникает задача связать между собой отдельные телефонные сети населён­ных пунктов между собой. Для этого в каждом из населённых пунктов вводится меж­дугородная АТС, соединённая с каждой из обычных, «городских» АТС. Междуго­род­ные АТС всех населённых пунктов связываются между собой (опять-таки позволим себе такое упрощение), по тому же принципу «каждая с каждой» (рис. 1.4).

Рис. 1.4.«Паутина» на междугородном уровне

Итак, мы добрались до уровня национальной телефонной сети. Очевидно, что теле­фонные сети всех стран входят в общую международную сеть, окончательно решая грандиозную проблему связи всех телефонов в мире между собой.




Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.