Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Предмет лизинга учитывается на балансе Лизингополучателя.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Стоимость лизингового имущества отражается в балансе Лизингополучателя по дебету счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Арендные обязательства».

Стоимость поступившего лизингового имущества, включая дополнительные расходы, связанные с его получением и доведением до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, списывается с кредита счета 08 «Капитальные вложения», субсчет «Приобретение отдельных объектов основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество».

Возврат лизингового имущества Лизингодателю при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей отражается на счете 91 «Прочие доходы и расходы» - по дебету в корреспонденции с кредитом счета 01 «Основные средства», субсчет «Арендованное имущество», по кредиту в корреспонденции с дебетом счета 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ имущества, полученного в лизинг».

При выкупе лизингового имущества и переходе его в собственность Лизингополучателя при условии погашения всей суммы предусмотренных договором лизинга лизинговых платежей производится на счетах 01 «Основные средства» и 02 «Износ основных средств» внутренняя запись, связанная с переносом данных с субсчета по имуществу, полученному в лизинг, на субсчет собственных основных средств.

Первоначальная стоимость предмета лизинга (амортизируемого имущества) для целей бухгалтерского учета определяется как общая сумма лизинговых платежей по договору без учета НДС. Для целей налогового учета – как сумма расходов Лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС.

Амортизация – начисление амортизационных отчислений на полное восстановление лизингового имущества как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета производится Лизингополучателем исходя из его стоимости и норм, утвержденных в установленном порядке, увеличенных в связи с применением механизма ускоренной амортизации на коэффициент не выше 3, и отражается по дебету счетов учета затрат на производство в корреспонденции со счетом 02 «Износ основных средств», субсчет «Износ имущества, полученного в лизинг».

Особенность для целей налогового учета – по легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость соответственно более 600 000 рублей и 800 000 рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Начисление причитающихся Лизингодателю лизинговых платежей отражается по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Текущая задолженность по лизинговым платежам» в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору.

Зачет аванса производится в соответствии с графиком лизинговых платежей, являющемся приложением к соответствующему договору, при этом в учете по мере наступления очередного срока платежа делается запись дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Текущая задолженность по лизинговым платежам» – кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», субсчет «Авансы выданные по лизингу».

Налог на имущество – плательщиком является Лизингополучатель, расчет производится по данным бухгалтерского учета, т.е. базой для начисления налога будет общая сумма лизинговых платежей по договору лизинга без учета НДС.

НДС. Порядок применения вычета по НДС не зависит от того, на каком балансе (Лизингодателя либо Лизингополучателя) будет учитываться предмет лизинга, суммы НДС, уплаченные Лизингополучателем Лизингодателю по договору лизинга, подлежат вычету в полном объеме, независимо от окончания срока действия договора лизинга, в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и статьей 172 НК РФ.

Налог на прибыль. В данном случае расходами, учитываемыми для целей расчета налога на прибыль Лизингополучателем, признаются амортизационные отчисления по лизинговому имуществу, начисленные в соответствии со ст. 259 главы 25 НК РФ, а также лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации.

В периоде, когда суммы начисленной амортизации будут превышать суммы лизинговых платежей, для целей расчета налога на прибыль необходимо сделать корректировочную запись со знаком «-», в противном случае на расходы будут отнесены излишние суммы лизинговых платежей.

Поскольку для целей формирования прибыли в бухгалтерском учете учитываются только амортизационные отчисления, а также учитывая разницу между оценкой первоначальной стоимости амортизируемого имущества в бухгалтерском и налоговом учетах, у Лизингополучателя возникнут расхождения между данными бухгалтерского и налогового учетов, при отражении которых необходимо соблюдать требования ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.