Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы инвестиционной деятельности





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

КАЗАХСТАН

Казахский национальный технический университет имени К.И.Сатпаева

 

Институт Экономика и Бизнеса

Кафедра Экономика Промышленности

 

 

 

Реферат

На тему: Инвестиционная политика предприятия

 

Выполнила: студентка группы: Джантаева Айдана

Специальности 5В050800-Учет и Аудит

 

Алматы 2015г.

 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 6

 

1.1 Экономическая сущность и роль инвестиций в рыночной экономике 6

 

1.2 Содержание инвестиционной политики предприятия 13

 

1.3 Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность предприятия………………………………………………….............................18

 

2 АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ АО «МИТТАЛ СТИЛ ТЕМИРТАУ») 26

 

2.1 Анализ и оценка инвестиционной деятельности АО «Миттал Стил Темиртау» 26

 

2.2 Анализ направлений использования и источников финансирования инвестиционных ресурсов 38

 

2.3 Оценка эффективности инвестиции в реструктуризацию предприятия 43

 

3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 51

 

3.1 Приоритетные направления совершенствования государственной инвестиционной политики 51

 

3.2 Меры по совершенствованию инвестиционной политики предприятия 61

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69

 

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………...71

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Экономика Казахстана выходит на очередной этап своего развития, который характеризуется стабилизацией и улучшением основных макроэкономических показателей. Как отметил в своем последнем Послании народу Казахстана Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А: «В экономику привлечено порядка 30 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций. Это очень высокие показатели. Инвесторы знают, что сегодня Казахстан – надежный партнер, гарантирующий стабильность и обеспечивающий взаимовыгодное сотрудничество» /1/. На все эти улучшения в первую очередь начала быстро реагировать наиболее изменчивая часть национальной экономической системы – инвестиционная сфера, что характеризуется повышением инвестиционной активности, особенно в реальном секторе. Девальвация курса тенге и рост цен на продукцию отечественного производства позволили предприятиям улучшить свое финансовое положение, что повысило спрос на инвестиционные товары. Росту инвестиционного спроса способствовали также принятие программ импортозамещения и увеличения государственной закупки инвестиционных товаров. Расширение конечного совокупного спроса и положительная динамика инвестиций в основной капитал, в основе которого лежит улучшение финансового положения отечественных предприятий, свидетельствуют о росте возможностей экономики и являются признаками не только ее оздоровления, но и изменения приоритетов в их хозяйственной стратегии.

 

Согласно закону «Об инвестициях в РК» от 8.01.2003 года, опубликованному в газете «Казахстанская правда» за 10.01.2003 года на 2 странице: «Инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности в целях получения дохода» /2/.

 

Исследование проблем инвестирования экономики всегда находилось в центре внимания экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом. В современных условиях они выступают важнейшим средством обеспечения условий сохранения сложившейся экономической стабильности, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечения технического прогресса, повышения качественных показателей хозяйственной деятельности на микро- и макроуровнях. Активизация инвестиционного процесса явилась одним из наиболее действенных механизмов социально-экономических преобразований.

 

Актуальным в настоящее время является углубленное теоретическое исследование рыночных форм и механизмов инвестиционной деятельности на микро- и макроуровнях. Важной проблемой выступает теоретическое обоснование критериев эффективности инвестиционных затрат, взаимосвязи и взаимообусловленности капитальных вложений и структурных сдвигов в экономике, определения приоритетов в отраслевой структуре инвестиций, а также внутри основных народнохозяйственных сфер: основного производства (собственно производства), производственной и социальной инфраструктур. Не меньшее значение имеет также исследование источников и средств формирования инвестиционных ресурсов в современных условиях экономики Казахстана. Инвестиции осуществляемые предприятием для расширения своего производственного аппарата, играют стимулирующую роль для всей экономики. Покупка предприятием инвестиционных товаров, например, разного рода машин, влечет за собой общее увеличение спроса на товарном рынке, что прямо содействует росту экономики в целом. Инвестиции не только влияют на расширение мощностей в долгосрочной перспективе, но и оказывают существенное воздействие на то, в какой мере используются уже имеющиеся мощности /3/. В не меньшей мере, на уровень использования мощностей, влияют инвестиции в товаро-материальные запасы – то есть превышение прироста запасов над их расходованием. Поэтому колебания в инвестиционном процессе – важный фактор изменения темпов роста как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

Как показывает анализ структуры инвестиций на отечественных предприятиях, на современном этапе более предпочтительным направлением капиталовложений являются инвестиции в техническое перевооружение и реконструкцию основных средств. В этой связи, при продуманной инвестиционной политике, поступательно повышая эффективность производства, можно накопить значительные финансовые ресурсы для серьезных инвестиционных проектов по улучшению технологий производства и повышению конкурентоспособности продукций /4/. Исходя из этого, в настоящее время очень актуальным вопросом является рассмотрение сущности инвестиционной политики на предприятиях и путей повышения эффективности использования инвестиционных ресурсов.

 

Целью инвестиционной политики Казахстана на современном этапе является реализация стратегического плана экономического и социального развития РК, направленная на активизацию инвестиционной деятельности в устойчивое развитие отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства /1/.

 

В этой связи, целью данной дипломной работы является обобщение теоретических основ инвестиционной политики предприятия в рыночной экономике для предложения путей повышения эффективности её организации.

 

Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:

 

 изучение теоретических основ управления инвестиционной деятельностью в рыночной экономике;

 

 анализ основных тенденций инвестирования на материалах АО «Миттал Стил Темиртау»;

 

 обоснование путей совершенствования инвестиционной политики на уровне государства и предприятий.

 

Теоретической и методологической основой дипломной работы выступают труды казахстанских ученых-экономистов в области управления инвестициями: Нурланова Н.К. /4/, Косжанов Т. /5/, Абдыгаппарова С.Б. /6/, Кенжегузин М. /7/ и др., а также, научно-теоретические публикации по данной тематике в научных монографиях и периодических изданиях.

 

Предметом данного исследования выступает совокупность экономических и организационных отношений по поводу управления инвестиционной деятельностью предприятия.

 

Объектом исследования является инвестиционная сфера Республики Казахстан.

 

Работа состоит из 3 глав и 8 параграфов.

 

Принципы инвестиционной деятельности

Для достижения более высокой эффективности вложений руководство фирмы обязано учитывать базовые принципы инвестирования. Рассмотрим их более подробно.

Принцип предельной эффективности инвестирования. Любое предприятие стремится к получению максимальной прибыли, организовывая производство таким образом, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были минимальными. Предприятие будет продолжать свою деятельность, если при достигнутом уровне производства его доход будет превышать издержки производства. И оно прекратит производство, если полученный суммарный доход от продажи товара не превысит издержки производства.

До каких пределов предприятие может расширять производство? Если производство одной дополнительной единицы товара дает доход, превышающий издержки, связанные с ее изготовлением, тогда предприятию необходимо увеличивать выпуск продукции. Предприятие не будет расширять производство, если доход от продажи последней единицы продукций станет равным издержкам производства. Если предприятие все же решило продолжать производство, то оно должно выпускать такое количество продукции, при котором предельный доход будет равен предельным издержкам производства. Эти два условия носят универсальный характер и применимы к любой структуре рынка, любой форме собственности.

Рассмотрим взаимосвязь между процессом вложения капитала и соответствующими показателями эффективности (прибыльности) этих последовательных порций инвестирования капитала (рис. 17.1).

Рис. 17.1. Определение оптимального объема инвестирования

 

Как видно из графика, эффективность (прибыльность) каждого последующего вложения снижается. Практический смысл графика в том, что на предприятии с его помощью могут найти (опытно определить) предельный размер инвестирования. Как видно из графика, оптимальный объем инвестирования - 5 млн. ед. Вложения 6 млн. ед. уже будут невыгодны. Таким образом, мы решаем своего рода оптимизационную задачу, наметив в определенной мере стратегию инвестирования. Крутизна графика предельной эффективности инвестирования зависит, по меньшей мере, от двух главных факторов:

  • темпа роста издержек производства (в немалой степени задается самой технологией);
  • степени монополизации производства.

Принцип «замазки». Этот принцип позволяет определить новый подход к оценке эффективности инвестирования. В чем его суть? Представим себе кусок замазки. Перед тем, как к нему прикоснуться, мы имеем максимальную свободу выбора: как касаться, в каком месте, с какой целью, насколько глубоко погружать пальцы в замазку и т.д. Но как только мы вошли в контакт с замазкой, то произошло увязание. Свобода действий уже не та, что до прикосновения: вы связаны, увязли.

Инвестирование подобно работе с замазкой; свобода принятия решений сменяется все большей несвободой в ходе их реализации.

Предприятие свободно принимать решение о том, какой станок покупать, арендовать его или производить самому, какую сумму кредита брать под эту операцию, на какой срок и под какие проценты. Но когда вы совершили все эти операции, то назад вернуться уже сложно. Надо эксплуатировать этот станок в течение ряда лет (чтобы он окупился), выплачивать проценты по кредиту и т.п. Налицо процесс увязания в «замазке», так как свобода действий после вступления инвестиционного проекта в силу существенно ограничена.

Нельзя сказать, что свобода действий равна нулю, как только началась реализация инвестиционного решения. Можно перепродать купленный вами станок или акцию, избавиться от них, произвести так называемое дезинвестирование. Однако за это приходится платить: временем, перенапряжением управленческого персонала, нарушением связи с деловыми партнерами. Увязнув «в замазке», из нее трудно выбраться, особенно если предприятие «увязло» одновременно в 3-4 инвестиционных проектах. Причем чем больше вложения капитала, чем солиднее деловые партнеры, Тем дороже придется платить за исправление своей ошибки. Поэтому необходимо заблаговременно просчитать эффективность инвестиционного проекта до начала его реализации.

Принцип сочетания материальных и денежных оценок эффективности капиталовложений.Существует три варианта оценки эффективности:

  • через сравнение относительных цен затрат и выпуска, т.е. исключительно стоимостный, денежный анализ. Мировой опыт инвестирования показывает, что опираться только на денежную оценку эффективности недостаточно - особенно губителен такой подход в условиях непредсказуемой инфляции;
  • через сочетание денежных и технических критериев эффективности. Дело в том, что многое зависит от самой технологии, заложенной в инвестиционный проект. Технология задает специфический рисунок введения производственных мощностей и, следовательно, влияет на порядок осуществления инвестиционных целей;
  • чисто технический подход оценки эффективности, который не учитывает рыночной (стоимостной) оценки бизнеса и поэтому будет все менее применим для России.

Принцип адаптационных издержек. Адаптационные издержки - это все издержки, связанные с адаптацией к новой инвестиционной среде. Они измеряются как выпуск, потерянный от реорганизации производства и переподготовки кадров, когда новое оборудование установлено, но его надо переналадить под изменившуюся конъюнктуру. Потеря времени рассматривается как потеря дохода. Практически всегда существует временное отставание (лаг) между решением о новом инвестировании и началом его практической реализации и окупаемости. Адаптироваться мгновенно нельзя. Любая адаптация имеет свои издержки: нужны новая информация, новая технология, средства на переподготовку кадров и т.п. В противном случае надо платить за скорость. К примеру, новый завод можно перестроить и за полгода, но такое строительство будет «золотым». Большинство предприятий не могут себе такого позволить.

Платой за адаптацию является резкое снижение текущей доходности. Даже акции и облигации сразу выгодно перепродать не получается, если их реальный курс падает. Потеря времени означает омертвление капитала, снижение его доходности. Адаптационные же издержки производственного инвестирования еще больше. Предположим, оборудование установлено, технология отлажена. Но конъюнктура рынка изменилась, и принимается решение поменять технологию, а, следовательно, и оборудование. Например, ручной труд целесообразно заменить машинным. Это потребует известных адаптационных издержек (прямых и косвенных). Перечислим хотя бы некоторые из них: переподготовка кадров; продажа старого и установка нового оборудования; выплата компенсаций рабочим и служащим, потерявшим работу в результате соответствующих сокращений; неустойки по старым контрактам, сохраняющим свою силу, и др. Поэтому адаптационные издержки необходимо включить в расчет цены, по которой предприятие будет продавать новую продукцию. Чем больше эта цена сможет превысить цену предложения сырья, материалов, технологии, оборудования для производства, тем предпочтительнее данный вариант вложения капитала. Чем больше спрос на продукцию, тем больше адаптационные издержки, которые предприятие может себе позволить. Опыт показывает, что чем больше и, главное, дольше цена спроса превышает цену предложения, тем эффективнее будет инвестирование, даже, несмотря на адаптационные издержки.

Принцип мультипликатора (множителя). Принцип мультипликатора опирается на взаимосвязь отраслей. Это означает, что рост спроса, скажем, на автомобили автоматически вызывает рост на технологически сопутствующие товары: металл, пластмассу, резину и т.д. Знание технологии производства позволяет вычислить коэффициент корреляции. Например, если по данным биржевой котировки акций намечается подъем машиностроения, известна технологическая связка машиностроения с другими отраслями, то можно заранее просчитать мультипликационный эффект данной связи. Фирма, к примеру, занимающаяся изготовлением пластмасс для машиностроения, может оценить перспективу своих доходов. Мультипликатор, следовательно, выражает реально существующую зависимость между отраслями, характеризует эти связи количественно.

Мультипликатор дает возможность заранее знать время и экономическую силу конкретного воздействия, выгодно использовать эту информацию: прекратить невыгодное инвестирование и заняться новым бизнесом заблаговременно, опережая конъюнктуру. Подобное заблаговременное действие может быть осуществлено и в форме перепродажи акций, и в форме перепрофилирования производства.

Эффект мультипликатора слабеет, затухает по мере удаления от отрасли-генератора спроса и доходности. Более того, эффект мультипликатора затухает и во времени. А вскоре генерирующей может стать другая отрасль, что означает необходимость снова корректировать стратегию инвестирования.

Q - принцип. Q-принцип - это определение зависимости между оценкой актива на фондовой бирже и его реальной восстановительной стоимостью. Показатель этой зависимости - Q-отношение:

Если дробь больше единицы, то инвестирование выгодно. Причем чем больше, тем выгоднее. Так, рост рыночной (биржевой) оценки домов по отношению к текущей стоимости их строительства стимулирует жилищное строительство, поскольку рыночная цена больше, чем текущие издержки замещения данного дома на новый.

Таким образом, выгодность инвестирования привязывается к соотношению между ценой спроса и ценой предложения. Так, в случае инвестирования в покупку целого предприятия (фирмы) определяем:

В целом отметим, что данный принцип тем меньше применим, чем больше степень государственного регулирования. Для России, следовательно, значение такого подхода оценки эффективности должно возрастать по мере снижения государственного контроля над промышленностью, роста значения товарно-сырьевых и фондовых бирж как форм оценки и переоценки стоимости основного и оборотного капитала предприятий.

Опыт показал, что Q-принцип особенно хорошо применим в таких отраслях, как транспорт, автомобилестроение, авиастроение, цветная металлургия, резинотехническая промышленность, производство пластмасс, но он неприменим в отраслях, регулируемых государством: нефтедобыча, газовая отрасль и т.п.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.