Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Экономическая эффективность капитальных вложений





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Необходимость быстрого технического и технологического переоснащения предприятий, повышение конкурентоспособности их продукции непосредственно связаны с инвестированием.

В последние годы в условиях кризиса экономики, нехватки собственных финансовых ресурсов, дефицита бюджетных средств происходит сокращение инвестиций в экономику. Объем инвестиций за последние десять лет упал более чем на 50%.

Капитальные вложения зачастую используются неэффективно, и, как следствие, возникает проблема "долгостроев", задолженности по кредитам. Данная практика инвестирования ведет к расточительству финансовых ресурсов. Происходит связывание денежных средств, которые могли бы быть направлены в более эффективные производства и проекты. Поэтому в данных условиях особую актуальность приобретает проблема оценки инвестиционных проектов.

Современные методы оценки капиталовложений предполагают всесторонность, объективность анализа, повышенные требования к расчетам.

Наиболее важные составляющие данной оценки:

порядок расчёта и оценки финансовых коэффициентов эффективности;

анализ движения наличных денег;

определение устойчивости проекта.

При оценке эффективности капитальных вложений следует различать:

*коммерческую (финансовую) эффективность -- выгоду с точки зрения реализующего проект субъекта хозяйствования;

*бюджетную эффективность -- финансовые последствия осуществления вложений для республиканского и (или) местного бюджета;

*экономическую эффективность-- затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта.

Основу оценки инвестиционного проекта составляет такое понятие, как соизмерение затрат и результатов на его реализацию.

Существующие методы оценки экономической эффективности капитальных вложений можно подразделить на 2 группы:

1. Простые, или статистические методы;

2. Методы дисконтирования.

К простым, или традиционным, показателям оценки относятся коэффициент эффективности (рентабельность) и срок окупаемости.

Коэффициент эффективности -- это отношение среднегодовой суммы

Прибыли к сумме капиталовложений. Показатель отражает, какая часть затрат возмещается в течение одного года планирования. На основании сравнения расчетной величины рентабельности со средним уровнем доходности по отрасли или нормативным проводится заключение о целесообразности реализации капиталовложения.

Срок окупаемости -- период возмещения вложенных средств. В международной практике данный показатель определяется путем суммирования доходов до тех пор, пока не будет получена сумма, равная объему вложений. В отечественной практике данный показатель рассчитывается как отношение суммы вложений к среднегодовой величине прибыли. Так как показатели прибыли в начале и в конце периода неодинаковы, то происходит занижение срока окупаемости.

Проект считается приемлемым, если срок окупаемости удовлетворяет требованиям вкладчика. Недостатки традиционных показателей: не учитывается фактор времени, то есть изменение стоимости денег с учётом времени. Одинаковая величина денег сегодня и через определённый период времени имеют разную стоимость по причине обесценивания денег в результате инфляции, доходности капитала.

Для учёта временной стоимости денег используются дисконтированные критерии эффективности капиталовложений.

Дисконтирование - это процесс приведения экономических показателей разных лет к сопоставимому по времени виду. Установление сегодняшнего эквивалента суммам, выплачиваемым в будущем, определяется как произведение будущих поступлений денег на коэффициент дисконтирования. Расчет коэффициента дисконтирования:

D = 1/(1+i)n,

где D -- коэффициент дисконтирования;

I -- дисконтная ставка;

n -- продолжительность вложения денег.

В качестве дисконтной ставки могут выступать средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом инфляции и уровня риска, норма доходности по текущей хозяйственной деятельности.

Для оценки целесообразности проведения затрат в данный период, чтобы получить выгоды в будущем, рассчитываются следующие дисконтированные показатели:

1. Чистый приведенный доход, который представляет собой разницу между приведенными к настоящей стоимости (путем дисконтирования) будущих денежных потоков за весь период реализации бизнес-плана и суммой капитальных вложений. Данный показатель должен быть положительным, в обратном случае вкладчик не получит свои деньги обратно.

2. Индекс доходности (рентабельности) вложений -- это отношение приведенного денежного потока к сумме инвестируемых средств. Его величина должна быть больше единицы,

3. Внутренняя норма рентабельности представляет собой ставку дисконтирования, при которой чистый приведенный доход в процессе дисконтирования будет приведен к нулю.

4. Динамичный период окупаемости -- срок, в течение которого результаты последовательного сложения дисконтированной чистой прибыли сравняются с величиной денежных вложений.

При рассмотрении альтернативных проектов, в том числе с разными показателями эффективности по чистому приведенному доходу и внутренней норме рентабельности, необходимо отдавать предпочтение первому показателю, так как в данном случае получается больше (в абсолютном значении) выгод от реализации проекта.

В случае финансирования за счет бюджетных средств, осуществления государственной поддержки в обязательном порядке рассчитывается бюджетная эффективность.

Выгода для бюджета представляет собой разницу между будущей величиной уплачиваемых налогов в результате реализации проекта и субсидиями (налоговые льготы, льгота по кредиту). Проект должен соответствовать экономическим приоритетам государства.

При финансировании проекта государством или (и) международными финансовыми фондами определяется экономическая эффективность.

Предполагается рассчитывать эффективность капитальных вложений без учета обслуживания долга (выплаты процентов и погашения основного долга), так как данные затраты приводят не к использованию (расходу) денежных ресурсов, а только к их перераспределению.

Кроме того, для определения выгод в целом для общества необходимо рассчитывать следующие количественные показатели: создание дополнительных рабочих мест, увеличение объемов производства и, соответственно, уменьшение дефицита определенной продукции; рост доходов населения за счет увеличения занятости и снижения цен.

Анализируя эффективность выбранной стратегии вложений, следует оценивать экологические внешние эффекты. Если возможно ущерб выразить количественно, то его необходимо отразить в издержках проекта. При трудностях измерения данные негативные стороны проекта следует выявить в качественном анализе.

Оценка вложений должна в обязательном порядке включать анализ последовательности платежей и поступлений денежных средств во времени (в западной экономической литературе данный поток денежных средств получил название cash-flow). Критерием принятия проекта является положительное сальдо в любом временном интервале. Отрицательная величина свидетельствует о необходимости привлечения заемных средств и, в результате, о снижении эффективности из-за дополнительных расходов на выплату процентов за данный кредит. При этом шаг расчета должен быть для первого года сроком в один месяц. В обратном случае возникает опасность не выявления нехватки денежных ресурсов в определенные периоды (например, во время сезонной закупки сырья для перерабатывающих предприятий).

На эффективность капиталовложений так же большое влияние оказывают инфляционные процессы, происходящие в экономике.

Снижение результатов в связи с инфляцией может быть обусловлено следующими причинами:

1. Финансирование будущих затрат в результате повышения общего уровня цен увеличится. Превышение сметных затрат, вызванных инфляцией, должно рассматриваться не как превышение запланированных расходов, а как дополнительное заимствование. По данным займам следует предусмотреть выплату процентов и долга. В обратном случае предприятие столкнется с кризисом.

2. Стоимость основных фондов, приобретенных для проекта, через определенное время в результате инфляции обесценится. В результате амортизационные отчисления и, соответственно, себестоимость будут искусственно занижены, а прибыль завышена, что приведет к возрастанию реальных сумм налога.

3. Обесценивание товарно-материальных запасов и, соответственно, увеличение налогового бремени. То есть предприятие будет вынуждено платить так называемый "инфляционный налог".

4. Инфляция влияет на номинальную ставку вложения. То есть одновременно с повышением цен на ресурсы и собственную продукцию следует предусмотреть увеличение суммы процентов по вложению.

Планируемый результат всегда далек от определенности. Следующим важным этапом оценки экономической эффективности капиталовложения является оценка рисков реализации проекта, определение степени влияния на результаты факторов внешней среды.

В зарубежной практике используются такие методы для оценки риска реализации проекта, как метод пороговых значений, анализ чувствительности, методика моделирования.

Анализ риска, основанный на "пороговых значениях", определяет максимально возможное отклонение переменных величин (цена ресурсов, инфляция, объемы производства и реализации проекта). В зарубежной практике для данных целей используется расчетно-конструктивный метод определения точки безубыточности объема производства. Чувствительность проекта -- это устойчивость проекта по отношению к изменениям основных внешних и внутренних параметров, заданных в качестве допустимых.

Таким образом, при высокой вероятности повышения цен на материальные ресурсы проект становится неэффективным.

Использование вышеизложенных методов оценки экономической эффективности капиталовложений позволит достаточно объективно определить их эффективность, избежать ошибок в выборе объектов вложения финансовых ресурсов.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.