Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Принципы черной риторики





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Реферат по дисциплине

«Риторика»

Тема: «Черная риторика: принципы и приемы манипулирования массовой аудиторией»

 

 

Выполнила: студентка 1 курса, группы 0921

Овечкина Ирина Алексеевна

Проверила: доцент, кандидат филологических наук

Карлик Надежда Анатольевна

 

 

Санкт-Петербург, 2012 год.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3стр.

1.Определение черной риторики, цель и сферы ее применения……………4стр.

2. Принципы черной риторики…………………………………………………..5стр.

3.Приемы черной риторики…………………………………………………...6-13стр.

Повторение наиболее важных моментов

Манипуляция статистикой и цитатами

Использование специфической терминологии

Основные правила постановки вопросов в черной риторике

Ставка на ложный стыд

Тонкое оскорбление

Ставка на возраст

Обструкция

4.Речевое противостояние черной риторике……………………………………14стр.

Заключение………………………………………………………………………….15стр.

Список литературы…………………………………………………………………16стр.

Введение.

Спор - норма нашей жизни. Говорят, если в вашей жизни нет споров, проверьте, есть ли у вас импульс. Действительно, столкновение взглядов пронизывает все сферы межличностных отношений: политику, бизнес, юриспруденцию, журналистику и т.д. Плюрализм мнений является важной предпосылкой конструктивного общения. Для достижения взаимопонимания и согласия необходимо не только соблюдать этические нормы, но прежде всего всякий спорящий должен уметь грамотно изложить свою позицию и осмыслить позицию оппонента. Всем этим и занимается такая древнейшая наука, как риторика.

Особенный интерес в современном мире занимает один из вариантов этой древнейшей науки - черная риторика. Черная риторика - это манипулирование всеми необходимыми коммуникативными приемами для победы в споре. Она позволяет технично препарировать конкретную тему или предмет разговора так, что собеседник вдруг оказывается вынужденным сказать то, чего сам от себя не ожидал, и в результате отходит от собственных позиций или терпит словесное поражение. Черная риторика-это реальность нашей действительности: осознанно или неосознанно многие часто используют ее для достижения поставленной цели. Вопреки учению о цвете, в котором черный описывается как «цветочная дыра», черная риторика представляет собой яркую, роскошную, многоцветную палитру самых разнообразных манипулятивных технических приемов, о которых и пойдет речь в данном реферате.

Чем больше знакомишься с черной риторикой, тем больше ее замечаешь вокруг себя. Многие люди не могут без нее обойтись, она им необходима, для того, чтобы прикрывать свои слабые в речевом отношении стороны и усиливать сильные. Главное отличие черной риторики - это ее воздействие на правое полушарие мозга. По телевизору, в газете, в рекламе создаются прекрасные или ужасные образы, которые, вызывают нужные эмоции, заставляют потребителей поверить во многое, что необходимо создателям данной продукции, а затем подводят к определенным действиям. Это без сомнения так же является одной из областей применения черной риторики. Этим обусловлена актуальность темы реферата.

Цель данного реферата – изучить приемы и принципы черной риторики.

Задачи исследования ставились при этом следующие:

- дать определение черной риторики;

- рассмотреть приемы и принципы черной риторики;

- выявить способы защиты от данных приемов;

- сделать вывод об использовании черной риторики.

 

Определение черной риторики, цель и сферы ее применения

Овладение черной риторикой - это следующая ступень мастерства. Черная риторика - манипулирование всеми необходимыми коммуникативными приемами для победы в споре. В результате чего собеседник вынужден согласиться с вещами не всегда логичными или выгодными ему.

Словосочетание «Черная риторика» звучит как «черная магия», как нечто негативное, что-то не по правилам. Тем не менее, мы так или иначе используем черную риторику, и хотим мы этого или нет, но она, как и белая риторика, становится неотъемлемой частью нашей жизни. Отличие черной риторики от белой заключается лишь в том, что белая — это убеждение оппонента с соблюдением правил спора, а черная - нарушение всех возможных рамок. Цель одна — во что бы то ни стало достичь требуемого результата.

По мнению К. Бредемайера [1], тот, кто сегодня посещает семинары, посвященные проблемам коммуникации, возлагает особенно большие надежды на честный, доверительный, основанный на достоверности разговор, обязательными условиями которого являются взаимная толерантность партнеров и стремление к "субъективной объективности". Однако повседневная жизнь, в частности профессиональная деятельность, демонстрирует прямо противоположное: здесь участникам разговора вновь и вновь удается добиваться решений, изначально для других неприемлемых, подводить собеседников к принятию цепочек мыслей, аргументов чуждых им или вызывающих у них недовольство в начале диалога, и ставших своими в конце. При этом ведется работа по возникновению у адресанта интереса к другим идеям, конкретную тему или предмет разговора переводят в другое русло так, что мы вдруг оказываемся вынужденными сказать то, чего сами от себя не ожидали, и в результате отходим от собственных позиций или терпим вербальное поражение (и это несмотря на то, что изначально наши доводы выглядели вполне убедительно).

Есть мнение, что черную риторику нельзя использовать ни в коем случае. Но пятнадцать лет назад в России тоже был запрещен вид карате киоко-шинкай. Сейчас любой ребенок с шести лет может начать дисциплинировать свое тело и свой дух с помощью каратэ, применяя его в жизни исключительно в виде защиты. Так и в черной риторике, можно изучать и отрабатывать различные приемы, и использовать их для себя в исключительных случаях.

Вся наша жизнь состоит из общения с людьми, и если мы хотим достичь какого-то положения в обществе, то необходимо знать о черной риторике, хотя бы минимум информации, особенно о том, как от нее защищаться.

Принципы черной риторики

Опираясь на работы Марка Тулия Цицерона и депутата британского парламента Вильяма Герарда Гамильтона, Вольфом Шнайдером были разработаны следующие наиболее общие принципы риторики:

1.Способ выражения должен быть простым и метким.

2.Говорящий должен четко выделять в своей речи основные положения.

3.Убедительная главная мысль фокусирует в себе все послание.

4.За фокусировкой послания следует постоянное повторение основной мысли.

5.Контраст "черное – белое" заявляет позицию.

6.Стирание границ между правдой и ложью, информацией и намеренным ее утаиванием дает преимущество.

7.Успех приносят только адресные высказывания.

Это лишь основные принципы, постижение которых приближает человека к овладению искусством черной риторики, но есть еще великое множество различных правил, соблюдение которых помогает нам не просто не попасть в затруднительную ситуацию в процессе общения, а и выйти из нее победителем.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.