Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Ставка на возраст





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Этот прием, основанный на воздействии авторитета, опыта, возраста. Интересны результаты исследования, на которые ссылается Р. Чалдини, известный специалист в области психологии влияния. Итак, исследования, изучающие воздействие статуса авторитета на восприятие размера, показывают, что престижные звания вызывают искажение реальных параметров.

В пяти группах австралийского колледжа был проведен эксперимент, в ходе которого студентам представляли гостя из Кембриджского университета в Англии. Однако каждой группе сообщили различную информацию о статусе в Кембридже. В одной группе его представили как студента; во второй группе как лаборанта; в третьей группе как преподавателя; в четвертой группе как старшего преподавателя; и, наконец, перед пятой он был представлен в качестве профессора. После того как он выходил из аудитории, каждую группу просили оценить его рост. Оказалось, что каждое повышение в статусе увеличивало рост этого человека в восприятии студентов в среднем на полдюйма, так что «профессор» казался на с половиной дюйма «выше» студента.

Сущность этой уловки излагает французский философ М. Монтень в книге «Опыты»: «То же самое и в наших диспутах: важный вид, облачение и высокое положение говорящего часто заставляют верить словам пустым и нелепым. Никому и в голову не придет, что у человека столь уважаемого и почитаемого нет за душой ничего, кроме этого уважения толпы и что человек, которому поручается столько дел и должностей, такой высокомерный и надменный, не более искусен, чем какой-то другой, издали низко кланяющийся ему и ничьим доверием не облаченный».

Вот примерные фразы, которые свидетельствуют о наличии этой уловки:

«Я со своим жизненным опытом хорошо понимаю, что..»

«Вот доживете до моих лет, тогда и судите..»

«Получите диплом, тогда и поговорим»

«Займете мое место, тогда и рассуждать будете..»

Обструкция

Обструкция - намеренный срыв спора. Указанный прием имеет также грубую и тонкую форму. Первая заключается в том, что спорщик не дает говорить противнику: топает ногами, свистит, улюлюкает, не слушает оппонента, зажимает уши. Современные процессы, протекающие в условиях митинговой демократии, дают много модификаций применения этого приема. Вторая разновидность применения данного приема заключается в том, что спорщик «берет горлом», не дает говорить своему оппоненту, занимая весь регламент своими разглагольствованиями.

В публичном споре большое влияние на слушателей оказывает внушение, поэтому нельзя поддаваться на самоуверенный, безапелляционный тон. Британские политики, работавшие вместе с Уинстоном Черчиллем, отмечали, что, готовясь к выступлениям или дебатам в парламенте, он делал по метки в тексте своих речей: «Аргумент недостаточно сильный, в этом месте усилить голос». Умение говорить уверенно, даже напористо, и при этом опираться на очевидные, общеизвестные, даже банальные факты- зачастую одно это обеспечивает победу в полемике.

Возьмем пример из истории. О Наполеоне рассказывают, что во время переговоров с австрийским посланником он бросал на пол фарфоровые вазы, топал.. Запуганный посланник согласился с Наполеоном, чтобы только прекратить эту сцену.

Существуют нелояльные уловки, ориентированные на срыв спора любыми средствами. К их числу могут относиться разные выходки, экстравагантные заявления, провокации. Более изощренный формой нарушения регламента может быть немотивированный выход из спора. Иногда это сопровождается заявлением типа: «Если меня здесь не понимают, то я вынужден покинуть зал», «Если мои доводы не принимаются во внимание, то и спорить не о чем» и т.д.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.