Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Культура и эстетика Византии. Торжество аллегории и символа в искусстве.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Византия как государство возникла в IV в. и закончила свое существование в середине XV в.

Феодализация Византии сопровождалась повсеместным утверждением христианства. Церковь вела наступление на языческую науку, искусство и античную философию. Богословие подчинило себе всю духовную жизнь общества. Это сказывалось и на развитии византийского искусства: не только со стороны содержания, но и со стороны формы оно подвергалось строжайшей регламентации. Для него очень характерна связь с церковными обрядами. Аллегория и символ в искусстве доминируют, определяя специфику художественного творчества.

В V–VI вв. в Византии наблюдается расцвет художественной культуры: в этот период создан храм св. Софии в Константинополе, мозаики церкви Сан-Витале в Равенне и другие уникальные произведения искусства.

Говоря о развитии эстетической мысли в Византии, прежде всего следует упомянуть Прокопия Кесарийского (конец V в. – вторая пол. VI в.) – секретаря полководца Велизария, известного историка, автора “Тайной истории”. Прокопий дает описание храма св. Софии, в котором чувствуется влияние античного миросозерцания: он восхищается “гармонией” храма, что характерно для античности. Но заметны и принципиально новые моменты: считает построение храма делом “Божественного соизволения”, а не человеческим и выводит это явление за пределы искусства.

В VII–VIII вв. византийское искусство становится крайне абстрактным и догматичным, теряет прежние пышность и размах. Для эстетических воззрений Византии этого времени показательна полемика между иконоборцами и иконопочитателями. Иконоборцы считали, что Божество невыразимо в зрительных формах, что Божественную природу Христа нельзя воплотить в человеческом облике. На Бога можно намекнуть при помощи знаков и символов. Поэтому, разбивая иконы, они старались украшать храмы декоративно-орнаментальными формами (крест, виноградная лоза, цветы, деревья). Против иконоборцев выступали Иоанн Дамаскин и Феодор Студит.

Иоанн Дамаскин (ок. 700–750) полагал, что наука должна стать “служанкой богословия”. В своих “трех защитительных словах против отвергающих святые иконы” Иоанн доказывает, что икона как образ является воспроизведением Божественного архетипа. Поэтому, когда мы поклоняется иконе, мы совершаем поклонение не материи, а тому, кто на иконе изображен, честь, воздаваемая образу, переходит к первообразу. Он утверждает, что всякий образ – “откровение” и “показание скрытого”. Так проявляется теологическая сущность эстетической концепции Иоанна: природа искусства заключается в прославлении сокровенного, Божественного, выступающего как прообраз всего существующего. Аналогичные идеи развивает и Феодор Студит (759–826).

В этой борьбе, как известно, победу одержали иконопочитатели. Именно они ориентировали искусство на изображение скрытого духовного мира, что сохранило искусство как таковое, хотя и лишило его жизненности, непосредственности, замененных аллегориями, изображениями символов и условных знаков.

IX–XI вв. знаменуются новым расцветом искусства Византии. Оживляется научная и философская мысль, развивается константинопольская школа светских наук, руководил которой ученый-энциклопедист Михаил Пселл (1018–1078); в его мировоззрении причудливо сочетались религиозно-мистические идеи с тенденциями к рациональному доказательству и логическому обоснованию, что и отразилось в эстетических высказываниях мыслителя. Михаил Пселл высоко ценил иконы, подчеркивая непосредственную действенность художественных изображений. Говоря о том, что икона поражает его своей неописуемой красотой, он не уверен, что изображение адекватно прообразу. Более того, ученый отмечает, что “смешение красок отображает природу плоти”, а нравится нам как раз красота, а не соответствие архетипу. Так, Михаил Пселл пытается говорить о ценности искусства как такового, не в связи с религиозным содержанием. Это существенный момент, поскольку искусство в Византии развивалось в условиях строжайшей регламентации.

Представляют интерес и высказывания Михаила Хониата, который ставит вопрос о человеческом достоинстве. Он выступает против излишней скромности, против самоуничижения (это голос в защиту человека, способного услышать и похвалу, и порицание), признает роль общественного мнения, которое выступает как фактор оценки деятельности человека и как стимул для этой деятельности.

Искусство Византии богаче по содержанию, чем эти теории. И в период средневековья находили свое выражение идеи человечности, хотя они и проявлялись в строго канонизированной форме. В эстетических учениях средневековья нашли отражение новые процессы в развитии эстетической культуры по сравнению с античностью. Она была в значительной мере теологической, отличалась абстрактностью, носила ярко выраженный схоластический характер и в основном обобщала положения искусства, находившегося под непосредственным влиянием церкви.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.