Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

История становления налога на прибыль в Украине





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

История цивилизации свидетельствует, что в разные периоды развития общества в отдельных странах уводились различные налоги. Первые налоги взимались в натуральной форме. В течение XVIII в. в Украине имело место постоянное повышение налогового давления на население. В то время насчитывалось 17 различных видов налогов и сборов, справлялись с разных слоев населения. Налоговой системе был присущ выраженный классовый характер. Дворянство и духовенство освобождалось от уплаты прямых налогов и таможенных пошлин, а основное налоговое бремя было возложено на крестьян [4, с. 112-116].

В начале XX в. налоговая политика Украины состояла из четырех прямых налогов: поземельного, основного промыслового, налога на прирост прибыли, налога на недвижимое имущество - и четырех косвенных налогов. Налоговая система независимой Украины начала формироваться сразу после провозглашения независимости в 1991 году.

На сегодня сложилась определенная периодизация возникновения налога на прибыль предприятий. Начинается она с лет провозглашения независимости Украины и характеризуется некоторыми чертами советской налоговой системы.

Первый этап начинается с принятия 1 октября 1991 Закона Украины «О системе налогообложения», первого в истории независимой Украины налогового закона [3].

Вторым является период с 1992 года по 1997 год. В этот период происходят процессы разгосударствления и приватизации государственных предприятий, начался неудержимый развитие частной собственности и возникновения новых форм предприятий. В феврале 1992 года был принят Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий и организаций», главная идея которого сводилась к преодолению инфляции. Эти процессы непосредственно повлияли на налоговую систему Украины и отдельно на подоходный налог с предприятий [4].

Третьим этапом является период с 1997 года по 2000 год. Он характеризуется принятием ряда законодательных актов, внедрением новых форм учета и отчетности, регистров, которые к тому времени не использовались. Такие нововведения коснулись и порядка уплаты налога на прибыль предприятий.

Следующий (четвертый) период начинается с 2000-х годов и продолжается до сих пор. Он также характеризуется принятием большого количества законодательных актов, безудержной их изменением, устремлением в мировое пространство, интеграцией внутренних налоговых норм с нормами стран ЕС [2].

Таким образом, можно отметить, что в течение четырех этапов становления налоговой системы Украины ни один из них не оказался незаметным для налога на прибыль предприятий.

Если сначала этот налоговый рычаг имел целью выполнения фискальной функции, то в течение времени до такой функции добавляются еще и регулирующая, стимулирующая и дестимулирующая.

Следовательно, налог на прибыль с 1991 года и по сей день претерпел существенных законодательных изменений, которые трудно сегодня оценить однозначно в пределах одной статьи.

В этом правовом поле налог на прибыль предприятий - это такой налог, который уплачивается организациями (в том числе бюджетными), банками, страховщиками, филиалами и другими аналогичными подразделениями организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, из валовой прибыли, уменьшенного (увеличенного) на установленные регулирующие суммы [11].

Вопросу относительно плательщика налога на прибыль посвящена ст. 133 НКУ где четко перечислены критерии определения плательщиков налога на прибыль.

Понятие налогоплательщика предполагает фактическое законодательное закрепление основных его признаков, среди которых стоит выделить следующие:

1) определение плательщика закреплено налоговым законодательством;

2) перечень обязанностей и прав налогоплательщиков должен иметь закрытый характер;

3) налогоплательщик реализует комплекс обязанностей по уплате налога;

4) налоговый долг у налогоплательщика возникает в связи с объектом налогообложения;

5) права налогоплательщика должны иметь личный характер, что исключает возможность их передачи другим лицам;

6) реализация обязанности по уплате налога у налогоплательщика осуществляется за счет его собственных средств

7) ответственность за неполное или несвоевременное исполнение налоговой обязанности несет лично плательщик налога за счет собственных средств.

Исходя из этих признаков плательщика налога на прибыль, можно попытаться определить такое его понятия: плательщик налога на прибыль - это субъект налоговых правоотношений (исключительно юридическое лицо), которая характеризуется совокупностью основных признаков и на которое возложена законом определенный круг юридических обязанностей и субъективных прав.

Согласно ст. 133 НКУ плательщиками налога на прибыль среди резидентов являются:

1) субъекты хозяйствования - юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами;

2) Национальный банк Украины;

3) Управляющий фонда операций с недвижимостью [5].

Среди нерезидентов плательщиками налога на прибыль являются:

1) юридические лица, образованные в любой организационно-правовой форме и получают доходы с источником происхождения из Украины, за исключением учреждений и организаций, имеющих дипломатические привилегии или иммунитет согласно международным договорам Украины;

2) постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей.

Итак, суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что история существования налога на прибыль имеет давние корни, а его развитие в нашей стране происходил постепенно. Законодатель методом проб и ошибок принимал новые законы, находил новые решения, которые меняли форму и значение налога на прибыль. Этот налог имеет большое значение для страны, так как он является наиболее значимым из группы прямых налогов и одним из наполнителей государственной казны. Важным при своевременной и полной уплаты этого налога является определение круга юридических обязанностей и субъективных прав налогоплательщика в качестве основного субъекта, с помощью которого это реализуется.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.