Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Современные изменения налога на прибыль предприятий в Украине





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

С 1 января 2015 года в Украине вступили изменения в Налоговый кодекс Украины [7]. Изменения коснулись в том числе и такого базового налога, как налог на прибыль предприятий. Как и ранее, налогу на прибыль предприятий посвящен целый раздел Налогового кодекса, а именно третий, начиная со 133 статьи.

Плательщиками налога на прибыль традиционно являются резиденты - юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность на территории Украины, и получающие прибыль как в Украине, так и за ее пределами, кроме того, плательщиками налога являются нерезиденты – юридические лица и их постоянные представительства, получающие прибыль на территории Украины, за исключением имеющих привилегии и иммунитет обеспечиваемый международными договорами.

Неприбыльные организации, бюджетные учреждения и плательщики единого налога не платят налога на прибыль. Однако, неприбыльные организации должны состоять в Реестре неприбыльных организаций.

Среди главным изменений налога на прибыль в 2015 году можно вычленить [7]:

- унификация плательщиков налога

- сокращение льготных лиц (право оставлено только у организаций инвалидов и их предприятия, и при условии соблюдения жестких критериев)

- переход к обязательному ведению бухгалтерского учета (с одновременным правом налоговой проверять правильность ведения). Отныне, именно финрезультат по итогам бухучета будет объектом налогообложения

- отмена обязательства подавать пустые отчеты

- смещение конечного срока подачи годового отчета до 1 июня и пр.

В вопросе определения объекта налогообложения с 2015 году произошли кардинальные изменения.

Так, по общему правилу, объектом налогообложения предприятий налогом на прибыль является прибыль. А размер прибыли определяется путем корректировки финансового результата на разницы установленные Налоговым кодексом. Финансовый результат до налогообложения определяется на основании данных финансовой отчетности согласно бухгалтерскому учету по национальным либо международным стандартам. Как видим, главным нововведением налога на прибыль является переход к единой модели учета предприятий, а именно бухгалтерский учет. Понятие налогового учета кануло в лета. При этом, налоговая служба получила право осуществлять проверки бухгалтерского учета.

Итак, объект налогообложения определяется как финансовый результата до налогообложения, откорректированный на предусмотренные НК разницы.

Какого вида корректировки предусмотрены Налоговым кодексом:

корректировка путем увеличения финансового результата - при этом происходит уменьшение убытков и/или увеличение прибыли в финансовом результате;

коррекция путем уменьшения финрезультата - происходит увеличение убытка и/или уменьшение прибыли При применении корректировок, стоит учитывать, что предприятия, выручка которых за год не превышает 20 млн. грн., имеют право не применять корректировки (кроме убытков).

Какие разницы предусмотрены Налоговым кодексом:

разницы, связанные с амортизацией основных средств

разницы, связанные с формированием резервов

разницы, связанные с финансовыми операциями (проценты, участие в капитале, оффшорные выплаты, роялти и т.п.)

Полный список в ст. 140 НК Украины

Налоговый кодекс установил отдельный порядок налогообложения налогом на прибыль для [7]:

страховой деятельности

букмекерской и схожей деятельности

налогообложение нерезидентов и пр.

А также отдельный порядок налогообложения определенных операций, таких как: налог на дивиденды расходы на пенсионное обеспечение институты совместного инвестирования и пр.

Напомним, что ранее резиденты определяли объект налогообложения путем уменьшения суммы дохода на себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, а также прочих затрат отчетного периода. Налоговый кодекс в нормативном определял: порядок определения и признания доходов доходы, которые не являлись объектом налогообложения предприятий состав затрат, на которые уменьшается доход при определении объекта налогообложения.

С 2015 года ставка налога на прибыль составляет 18%. С точки зрения как порядка уплаты налога на прибыль, так и порядка предоставления отчетности, среди плательщиков налога на прибыль можно выделить две основные группы:

1. Юрлица, чья годовая выручка (выручка - это размер суммы всех доходов без учета расходов) составляет менее 20 млн. грн. в год. Такие предприятия платят налога на прибыль раз в год по итогу подачи налогового отчета - Налоговой декларации по налогу на прибыль.

2. Предприятия, выручка которых составляет более 20 млн. грн. в год. Для таких предприятий введен особый режим - уплата налога на прибыль авансовыми платежами. Авансовый платежи - это фактически уплата налога предоплатой. Размер ежемесячного авансового платежа должен составить не менее 1/12 части от общей суммы налога на прибыль, уплаченной за прошлый год. При этом из суммы авансовых платежей вычитаются суммы удержанных авансов при выплате дивидендов.

Расчетным периодом для уплаты авансовых платежей является период с июня текущего года по май следующего. Годовая декларация по налогу на прибыль подается плательщиками самостоятельно либо через бухгалтерскую компанию по итогу года до 1 июня следующего за отчетным годом. Уплата налога (кроме авансовых платежей) осуществляется до 10 июня, т.е. в течении 10 календарных дней с момента прекращения срока подачи налоговой декларации.

Авансовые платежи осуществляются до 30 числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячно.

Налогоплательщики не обязаны подавать отчетность при отсутствии либо объекта налогообложения либо показателей, подлежащих декларированию, (кроме лиц, имеющих лицензию на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией). Налогоплательщики налога на прибыль по итогу года вычитают из суммы налога на прибыль - сумму налога на недвижимость (кроме налога на землю), уплаченного за объекты нежилого фонда.

Если же одновременно с налогом на прибыль вы также являетесь плательщиком НДС, то вам необходимо обратить внимание на то, что учет НДС ведется отдельно, а НДС, полученный в составе дохода, не учитывается при определении размера налогового обязательства. Учет НДС, а именно расчет налогового кредита и налогового обязательства, ведется исключительно согласно выписанных и полученных налоговых накладных в налоговом периоде.


 

Заключение

 

Налог на прибыль предприятий - одна из самых форм налогообложения, имеет многовековую историю.

История существования налога на прибыль имеет давние корни, а его развитие в нашей стране происходил постепенно. Законодатель методом проб и ошибок принимал новые законы, находил новые решения, которые меняли форму и значение налога на прибыль. Этот налог имеет большое значение для страны, так как он является наиболее значимым из группы прямых налогов и одним из наполнителей государственной казны. Важным при своевременной и полной уплаты этого налога является определение круга юридических обязанностей и субъективных прав налогоплательщика в качестве основного субъекта, с помощью которого это реализуется.

С 1 января 2015 года в Украине вступили изменения в Налоговый кодекс Украины [7]. Изменения коснулись в том числе и такого базового налога, как налог на прибыль предприятий. Налогу на прибыль предприятий посвящен целый раздел Налогового кодекса, а именно третий, начиная со 133 статьи.

Плательщиками налога на прибыль традиционно являются резиденты - юридические лица, ведущие хозяйственную деятельность на территории Украины, и получающие прибыль как в Украине, так и за ее пределами, кроме того, плательщиками налога являются нерезиденты – юридические лица и их постоянные представительства, получающие прибыль на территории Украины, за исключением имеющих привилегии и иммунитет обеспечиваемый международными договорами.

Неприбыльные организации, бюджетные учреждения и плательщики единого налога не платят налога на прибыль. Однако, неприбыльные организации должны состоять в Реестре неприбыльных организаций.

С 2015 года ставка налога на прибыль составляет 18%.

Расчетным периодом для уплаты авансовых платежей является период с июня текущего года по май следующего. Годовая декларация по налогу на прибыль подается плательщиками самостоятельно либо через бухгалтерскую компанию по итогу года до 1 июня следующего за отчетным годом.

Согласно современным изменениям законодательства Уплата налога (кроме авансовых платежей) осуществляется до 10 июня, т.е. в течении 10 календарных дней с момента прекращения срока подачи налоговой декларации. Авансовые платежи осуществляются до 30 числа месяца, следующего за отчетным, ежемесячно.

 

 


 

Список литературы

 

1. Вишневский В.П., Веткин A.C. Налогообложение: теории, проблемы, решения / В.П. Вишне­вский, A.C. Веткин; под ред. В.П. Вишневского. - Донецк: ДонНТУ ИЭП НАН Украины, 2013. -504 с.

2. Исаев A.A. Очерк теории и политики налогов / А. А. Исаев. - Ярославль : Тип. Г.В. Фальк, 1887. - 175 с.

3. Киперман Г.Я. Налог на прибыль — 95 / Г.Я. Киперман. - М. : ИНФРА-М, 2015. — 112 с.

4. Курс финансового права / Д.М. Львов. - Казань : Тип. Имп. ун-та, 2015. - 537 с.

5. Науково-практичний коментар до Податкового кодексу України : у 3 т. / заг. ред. М.Я. Азарова. - К. : М-во фінансів України, 2010. - 2389 с.

6. Озеров ИХ. Основы финансовой науки. Бюджет. Формы взимания. Местные финансы. Кредит / ИХ. Озеров (переиздание 1906 года). - М. : Изд. ЮрИнфор-Пресс, 2014. - 622 с.

7. Податковий кодекс України [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://zakon.rada.gov.ua

8. Про оподаткування прибутку підприємств : Закон України від 28.12.1994 р. [Електро­нний ресурс]. - Режим доступу : http://zakon4.rada.gov.ua/ laws/show/334/94-вр.

9. Про систему оподаткування : Закон України від 25.05.1991 р. [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/

10. Романовский М.В. Налоги и налогообложение /Под редакцией М. В. Романовского, О.В. Врублевской. М., 2015. – 260 с.

11. Юринова Л.А. Налогообложение предприятия. Учебное пособие. – СПБ.: Питер, 2014. – 350 с.

12. Ярошенко Ф.О. Історія оподаткування : [навчальний посібник] / Ф.П. Ярошенко, П.В. Мельник. - Ірпінь : Національна академія ДПС України, 2004. - 242 с.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.