Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Основные этапы становления и развития риторики. Античная риторика.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Этапы становления риторики:

1.древнегреческая

2. древнеримская

3. средневековая европейская

4. новая европейская риторика (16-19 вв) на нац языках

5. новейшая риторика, неориторика (ХХ век, вторая пол.)

Древнегреческая риторика. По словам Диогена Лаэртского, Аристотель приписывал изобретение риторики пифагорейцу Эмпедоклу, сочинение которого неизвестно нам даже по имени. Из текстов самого Аристотеля и из других источников известно, что первый трактат по риторике принадлежал ученику Эмпедокла Кораксу. Риторика – дитя демократии. Агонистический характер древнего грека , идеал чел-а – образ общественнго деятеля, умеющего убеждать и управлять гос-вом

Обучение ораторскому искусству.

Большую популярность приобретают софисты.

Горгий, Корак, Лисий, Исократ, Демосфен.

Против софистов выступал Сократ.
Аристотель – «Риторика» - представление о хорошей речи определяется соц.структурой и гос. Устройством.

В Греции III—II веков до н. э. происходит систематизация риторики. Классическая риторика делилась на 5 частей:

 

· Нахождение (в латинской терминологии — инвенция) — систематизация содержания речей и используемых в них доказательств.

· Расположение (в латинской терминологии — диспозиция) — деление речи на вступление, изложение, разработку (доказательства своего взгляда и опровержение противного) и заключение.

· Словесное выражение (в латинской терминологии — элокуция) — учение об отборе слов, о сочетании слов, о тропах и риторических фигурах, с помощью чего формируется стиль речи.

· Запоминание (в латинской терминологии — мемория).

· Произнесение (в латинской терминологии — пронунциацио).

В состав учения о словесном выражении входило и учение о трёх стилях: в зависимости от использования стилистических средств — о простом (низком), среднем и высоком стиле речи.

Древнеримская риторика.

Развивалась под влиянием древнегреческой школы ораторского искусства.

Марк Тулий Цицерон «Об Ораторстве» (теория иск-ва)

«Брут» (дан образ идеального оратора)

«Оратор» (ист.развития ораторского искусства)

Квинтиллиан

В Древний Рим риторика проникает в I веке до н. э.. Первые учебники риторики на латинском языке — «Риторика к Гереннию», юношеский трактат Цицерона De inventione — не отличаются оригинальностью. Цицерону принадлежит немалое число трактатов об ораторском искусстве (например, «Брут», «Оратор»).

 

Наиболее полное выражение римская риторика получила в работе Квинтилиана Institutio oratoria (около 95 года н. э.), который видит в ораторе идеал человека. Красноречие для него стоит выше, чем астрономия, математика и другие науки.

В римской риторике продолжался спор об азианизме и аттицизме. Первым последователем азианизма был Гортензий, а впоследствии к нему примкнул Цицерон, высказывающийся, впрочем, в некоторых сочинениях и в пользу аттицизма. Наиболее изящным представителем аттицизма в римской литературе можно считать Юлия Цезаря.

Разработка материала в римской риторике подчинялась особой конечной цели, убеждению, в котором различались три аспекта — docere («учить», «сообщать»), movere («побуждать», «возбуждать страсти»), delectare («развлекать», «доставлять наслаждение»). Каждый из них был неразрывно связан с остальными, но, смотря по обстоятельствам, мог занимать господствующее положение. Было унаследовано и учение о разработке пяти этапов речи.

С падением республики красноречие как таковое приходит в упадок (описанный Тацитом в «Диалоге об ораторах»), зато риторические приёмы проникают в поэзию. Пионером здесь выступил Овидий, добавляющий с помощью антитез остроумия своим стихам. Напротив, Сенека и Лукан стремятся достичь трагического эффекта нагнетанием пафоса.

 

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.