Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Виды таможенных пошлин





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В соответствии со ст. 71 Таможенного кодекса Таможенного союза, существует следующая классификация таможенных пошлин.

Адвалорные пошлины. Начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 10% от таможенной стоимости).

Специфические пошлины. Начисляются в определенном размере за единицу облагаемого товара (например, 15 евро за 1 тонну).

Комбинированные пошлины. Они совмещают оба вышеуказанных вида таможенного обложения (например, 10% от таможенной стоимости, но не более 15 евро за 1 тонну).

Адвалорные пошлины аналогичны пропорциональному налогу на продажу и применяются обычно при обложении товаров, которые имеют качественные различные характеристики в рамках одной товарной группы. Сильной стороной адвалорных пошлин является то, что они поддерживают одинаковый уровень защиты внутреннего рынка независимо от колебания цен на товар, изменяются лишь доходы бюджета. Например, если пошлина составляет 20% цены товара, то при цене товара 200 долларов, доходы бюджета составят 40 долларов. При увеличении цены товара до 300 долларов доходы бюджета возрастут до 60 долларов, при падении цены товара до 100 долларов ― сократятся до 20 долларов. Но независимо от цены адвалорная пошлина повышает цену импортного товара на 20%. Слабой стороной адвалорных пошлин является то, что они предусматривают необходимость таможенной оценки стоимости товара для целей обложения пошлиной. Поскольку цена товара может колебаться под воздействием многочисленных экономических (обменный курс, процентная ставка и прочие) и административных (таможенное регулирование) факторов, применение адвалорных пошлин связано с субъективностью оценок, что оставляет место злоупотреблениям.

Специфические пошлины обычно накладываются на стандартизованные товары и имеют неоспоримое преимущество, поскольку просты в администрировании и в большинстве случаев не оставляют свободы для злоупотреблений. Однако уровень таможенной защиты с помощью специфических пошлин сильно зависит от колебания цен на товары. Например, специфическая пошлина в 1000 долларов за один импортный автомобиль значительно сильнее ограничивает импорт автомобилей ценой в 8000 долларов, поскольку составляет 12,5% его цены, чем автомобиля ценой 12000 долларов, поскольку составляет всего 8,3% его цены. В результате, когда импортные цены возрастают, уровень защиты внутреннего рынка с помощью специфического тарифа падает. Но, с другой стороны, во время экономического спада и падения импортных цен специфический тариф увеличивает уровень защиты национальных производителей.

В соответствии со ст. 70 ТК ТСразличают такжеимпортные (ввозные) и экспортные (вывозные) таможенные пошлины. Необходимо отметить, что в законодательстве различных стран могут вводиться также транзитные пошлины.

Импортные пошлины - накладываются на товары при их выпуске для свободного обращения на внутренней рынке страны. Они используемой всеми странами мира для защиты национальных производителей от иностранной конкуренции и являются доминирующей формой пошлин,

Импортные таможенные пошлины устанавливаются в процентах от таможенной стоимости импортируемых товаров и оплачиваются в рублях с пересчетом таможенной стоимости товара по курсу рубля, котируемому Центральным банком РФ на день таможенного оформления, или в свободно конвертируемой валюте по выбору импортера. Порядок определения таможенной стоимости товара устанавливается Правительством РФ. Импортные таможенные пошлины уплачивают все импортеры. Физические лица уплачивают их при ввозе товаров на территорию РФ в сопровождаемом или не сопровождаемом багаже, а также в посылках. Импортные пошлины взимаются таможенными органами РФ до или в момент предъявления таможенной декларации в порядке, установленном законодательством, и поступают в федеральный бюджет. Отсрочка в уплате импортных пошлин может быть предоставлена таможенными органами на срок не более 30 дней и только под залог имущества или гарантию уполномоченного банка.

Экспортные – это пошлины, которые накладываются на экспортные товары при выпуске их за пределы таможенной территории государства. Применяются очень редко некоторыми государствами, обычно в случае значительных различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары. Имеют целью сократить экспорт и пополнить бюджет.

Транзитные пошлины. Они накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данного государства. Встречаются крайне редко и используются преимущественно как средство торговой войны[1].

Исходя из смысла ч.2 ст. 70 ТК ТСразличают таможенные пошлинысезонные, антидемпинговые и компенсационные.

Сезонные – применяются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, в основном сельскохозяйственной.

Антидемпинговые пошлины. Применяются в случае ввоза в страну товаров по более низкой стоимости, чем их нормальная стоимость в экспортирующей стране, если такой импорт наносит ущерб местным производителям аналогичных товаров или препятствует расширению внутригосударственного производства. Для принятия решения о введении антидемпинговых пошлин значимо определение целей и характера демпинга, который может быть подразделен на постоянный (агрессивный) и разовый (пассивный).

Условием постоянного демпинга является сегментация рынка, т. е. разделение его на несколько частей. Выделяя один внутренний сегмент рынка (за счет транспортных расходов, таможенных тарифов и т. д.), монополии поднимают на нем цены, получая монопольные прибыли. Последние позволяют продавать часть товара на внешнем рынке по заниженным ценам. Постоянный демпинг связан с проведением политики вытеснения конкурента за счет низких цен; впоследствии фирма обычно снова повышает цены, доводя их до величины, превышающей первоначальную цену разоренных конкурентов. Разовый демпинг возникает в связи с необходимостью избавиться от случайного избытка товара путем его распродажи на внешнем рынке по низким ценам.

Для национальной экономики наиболее опасен постоянный демпинг, поскольку он ведет к разорению национальных производителей с последующей «перекачкой» монопольной прибыли иностранным производителям.

На практике трудно дифференцировать вышеперечисленные виды, поскольку невозможно четко выявить окончательные намерения фирмы, продающей по заниженным ценам. По этой причине при принятии решения о введении антидемпинговых пошлин страны учитывают прежде всего нанесение ущерба национальной промышленности в связи с ввозом данного товара. Национальные и международные суды обычно принимают дела по обвинению в демпинге и введении антидемпинговых пошлин при наличии «значительного ущерба» для национальной промышленности.

Выявление демпинга выступает причиной наложения антидемпинговой пошлины, величина которой в несколько раз превышает обычную. Антидемпинговые пошлины взимаются со всего объема товара, поставленного по неоправданно низким ценам (иногда за период в несколько лет), и поэтому могут достигать значительной суммы. Заранее определить размер антидемпинговой пошлины невозможно, хотя ее размер должен определяться как разница между «нормальной» ценой товара на национальном рынке и ценой фирмы, осуществляющей демпинг.

Компенсационные – это пошлины, которые накладываются на импорт тех товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии, если их импорт наносит ущерб национальным производителям таких товаров. Применяются как ответная мера на дискриминационные действия, ущемляющие интересы страны, после неудачи решить разногласия иным путем на переговорах.

В теории также различаютавтономные, договорные, преференциальные.

Автономные – это пошлины, устанавливаемые на основании односторонних решений органов государственной власти страны. Обычно решение о введении таможенного тарифа принимается в виде закона парламентом государства, а конкретные ставки таможенных пошлин устанавливаются соответствующим ведомством (обычно министерством торговли, финансов или экономики) и одобряются правительством;

Договорные пошлины устанавливаются на базе двустороннего или многостороннего соглашения, такое как Генеральное соглашение о тарифах и торговле, или соглашение о таможенном союзе;

Преференциальные пошлины имеют более низкие ставки по сравнению с обычно действующим таможенным тарифом, которые накладываются на основе многосторонних соглашений на товары, происходящие из развивающихся стран. Цель преференциальных пошлин - поддержать экономическое развитие этих стран за счет расширения их экспорта. С 1971 года действует Общая система преференций, предусматривающая значительное снижение импортных тарифов развитых стран на импорт готовой продукции из развивающихся стран. Россия, как и многие другие страны, с импорта из развивающихся стран не взимает таможенные пошлины вообще[2].

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.