Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Устройства верхнего шасси, используемые оператором





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внутреннее устройство

Банкомат состоит из двух основных частей: верхней, пользовательской, и нижней, сейфа. По назначению, банкоматы делятся на офисные, уличные и черезстенные. Офисные банкоматы устанавливаются в помещениях, уличные предназначены для использования на улице, а черезстенные могут устанавливаться через перегородку как внутри здания, так и снаружи. В случае с черезстенной моделью, клиент видит перед собой банкомат или целиком, или ему доступна только лицевая панель. Подобное разграничение произведено по соображениям безопасности: если бы на улице банкоматы размещали целиком, потенциальному злоумышленнику было бы проще получить доступ к сейфу. Кроме того, замена денег сопрягалась бы с большой опасностью.

ВЕРХ

1.Зеркала лицевой панели

2.Гнездо для наушников (может находиться в любом из указанных мест)
3.Щель чекового принтера
4.Щель моторизованного считывателя карт
5.Щель dip-считывателя карт
6.Щель устройства выдачи банкнот
7.Клавиатура клиента
8.Функциональная клавиатура
9.Дисплей клиента

 

1.Чековый принтер
2.Моторизованный или dip-считыватель

(показан моторизованный считыватель карт)

Моторизованный считыватель карт
Моторизованный считыватель карт (Рисунок ниже) осуществляет считывание с карт с магнитной полосой и карт с чипом памяти и запись на эти карты (смарт-карты или карты памяти, соответствующие требованиям ISO 7816).

Карта может быть удержана по следующим причинам:
• Банкомат получил от сети команду удержать карту.
• Карта не может быть возвращена физически.
• Клиент не забрал карту в течение установленного времени после окончания сеанса операций.
• Когда карта находилась в считывателе карт, произошел сбой питания, а функция возврата карты при сбое питания не предусмотрена.

Устройства верхнего шасси, используемые оператором

Оператор использует устройства, описываемые в данном разделе (Рисунок ниже), для выполнения операций по текущему техническому обслуживанию, таких как ежедневная инкассация, пополнение расходных материалов и выявление отказов. Эти устройства могут использоваться также для некоторых редко выполняемых операций, например для настройки и диагностики неисправностей банкомата.
Интерфейс технического обслуживания банкомата состоит из дисплея клиента и алфавитно-цифровой клавиатуры (со встроенным указательным устройством и сенсорной панелью). Оператор использует, помимо интерфейса оператора, также переключатель режима технического обслуживания, кнопку питания терминала и индикатор состояния. Ниже описываются устройства интерфейса оператора.


1.Клавиатура оператора

2.Кнопка питания терминала
3.Переключатель режима технического обслуживания
4.Дисковые накопители

Клавиатура оператора и указательное устройство
Клавиатура оператора находится внутри верхнего шасси банкомата. Кабельная проводка клавиатуры дает оператору возможность пользоваться ею, стоя перед банкоматом. В качестве стандартных устройств клавиатура имеет сенсорную панель и левую и правую кнопки выбора (используемые как левая и правая кнопки мыши ПК). Существуют варианты клавиатуры для различных языков.Выключатель электропитания
Кнопка питания терминала позволяет оператору включать и выключать банкомат.
Нажмите и отпустите кнопку включения терминала, чтобы включить банкомат.

 

Переключатель режима технического обслуживания
Для вывода банкомата из режима обслуживания клиентов и перевода в режим технического обслуживания используйте переключатель режима технического обслуживания, находящийся под процессором банкомата (Рисунок ниже).Дисковые накопители
Дисковые накопители находятся в процессоре банкомата (Рисунок ниже). Вы можете использовать их для загрузки или хранения программного обеспечения, изображений или данных банкомата. Банкомат может оснащаться дисковыми накопителями трех типов:
• Накопитель на гибких дисках (3.5 дюйма, 1,44 Мб)
• Накопитель на компакт-дисках (CD)
• Накопитель на жестком диске (минимум 10 Гб), внутреннее устройство процессора банкомата.

Процедура инкассации предусматривает следующие этапы:

1) печать инкассаторских чеков по данным процессингового центра, с использованием сервисной карты и чеков счетчиков банкомата;

2) выгрузка/загрузка банкомата кассетами с деньгами;

3) изъятие из банкомата забытых и изъятых карточек;

4) закрытия финансового периода для банкомата в процессинговом центре с использованием сервисной карты (или в телефонном режиме с оператором процессингового центра).
Источник: http://xppx.org/business-machine/82-lawyers-jars-advocates/1801-inkassatsiya-bankomatov

 

НИЗ

В нижней части банкомата расположен диспенсер - устройство для выдачи денег. (Заметим, что диспенсером называют также и само окошко выдачи). Деньги загружаются в диспенсер в специальных кассета. Объем кассеты колеблется от двух до трех тысяч банкнот. Как правило, кассеты заполняются валютой полностью, чтобы не приходилось слишком часто обслуживать банкомат. Диспенсеры могут иметь двух-, трех-, четырех- и пятикассетную конфигурацию. То, какими именно деньгами будут заполнены кассеты, зависит от банка, так как их можно настроить для банкнот любого типа посредством задания длины и ширины банкноты. Подчеркнем, что в одну кассету можно загрузить банкноты только одного номинала.

После того, как деньги загружены в кассету, она закрывается специальным ключом, пломбируется и выдается инкассаторам, которые выезжают на место, вынимают прежние кассеты и вставляют новые. Как правило, инкассация занимает от 15 минут до получаса: банкомат тестирует все свои устройства, проверяет, есть ли в кассетах деньги и имеется ли связь с процессингом. Только после этого на экран выводится приветственное сообщение.

Как только кассета вставлена в диспенсер, она приводится в рабочее положение: крышка откидывается, а деньги прижимаются к фидеру, устройству, предназначенному для "снятия" банкнот. У каждой кассеты свой фидер. Если банкнота идет из самой нижней кассеты, она проходит через все имеющиеся фидеры. В том случае, если за одной банкнотой случайно зацепилась вторая, фидер возвращает ее на место.

Затем банкнота проходит через устройство Double Detect, предназначенное для проверки поступающих банкнот на соответствие запросу: того ли они размера, правильная ли у них толщина, нет ли перекоса. Это осуществляется при помощи специальных датчиков. После этого банкноты попадают в дивертер, который, если все в порядке, отправляет их в накопительное устройство (стакер), а если что-то не так - сбрасывает в режект-кассету или, по-другому, диверт-кассету.

Режект-кассета специально предназначена для сброса денег. Туда поступают банкноты, по тем или иным причинам отбракованные диспенсером. Это рваные, истертые, слипшиеся банкноты или банкноты с загнутым краем. Во время выдачи денег может отключиться электричество или произойти какой-либо сбой - в этом случае набранная сумма денег также сбрасывается в режект-кассету. Наконец, клиент может просто забыть деньги в окошке выдачи или не взять их вовремя - некоторые модели банкоматов автоматически забирают деньги обратно через определенный промежуток времени. В современных банкоматах, по соображениям удобства, режект-кассета состоит из двух частей: в одну из них сбрасываются "хорошие" деньги, в другую - бракованные. Если диспенсер отбраковывает слишком много банкнот, это говорит о наличии неполадки.

Когда в стакере набирается запрашиваемая сумма, она поступает в собственно устройство выдачи денег.

Следует отметить, что датчики сопровождают банкноту на всем протяжении ее пути, от выхода из кассеты до выхода из диспенсера. Предположим, фидер зафиксировал, что банкнота вышла из кассеты. Если она вовремя не попадет в стакер, будет зафиксирована ошибка. Это обеспечивает принципиальную невозможность выдачи вам не той суммы денег.

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.