Мои Конспекты
Главная | Обратная связь

...

Автомобили
Астрономия
Биология
География
Дом и сад
Другие языки
Другое
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Металлургия
Механика
Образование
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Туризм
Физика
Философия
Финансы
Химия
Черчение
Экология
Экономика
Электроника

Казначейская система исполнения бюджетов.





Помощь в ✍️ написании работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Органы федерального казначейства представляют собой еди­ную централизованную систему, созданную по территориально­му принципу и входящую в состав Министерства финансов РФ. Структура территориальных органов казначейства является трех­уровневой:

I уровень -- Осуществляет сводный учет доходов и расходов федерального бюджета и управляет движением средств на счетах казначейства. Информирует высшие исполнительные и законода­тельные органы власти о результатах исполнения федерального бюджета по доходам и расходам. Руководит работой нижестоящих органов казначейства, получает от них оперативную информацию и отчетные данные о доходах и средствах федерального бюджета и обеспечивает исполнение ими бюджета в соответствии с дейст­вующим законодательством.

II уровень —Обеспечивают через нижестоящие органы казначейства исполнение всех решений о формировании доходной части и расходовании средств федерального бюджета.

III уровень —Осуществляют формирование доходной части федерального бюджета на территории и обеспечивают целевое финансирование расходов по бюд­жетополучателям. Обеспечивают учет операций по движению средств на счетах казначейства и представляют вышестоящим органам казначейства информацию об исполнении доходов и рас ходов бюджета на территории.

Все органы федерального казначейства — юридические лица относятся к органам исполнительной власти и руководствуются в своей деятельности законодательными и нормативными докумен­тами, утвержденными Президентом, Правительством, Министер­ством финансов РФ или по согласованию с ним. Любые документы других министерств и ведомств по вопросам исполнения федерального бюджета не являются руко­водящими для органов казначейства. Отсюда следует, что любые действия по исполнению федерального бюджета могут быть осу­ществлены органами казначейства только на основании докумен­тов, принятых в рамках правоотношений по вопросам исполне­ния федерального бюджета уполномоченными органами. Принимать самостоятельные решения и руководствоваться ненад­лежащими документами органы федерального казначейства не вправе.

Бюджет государства утверждается на финансовый год и явля­ется законом. Федеральный бюджет имеет две основные состав­ляющие:

• доходная часть — формируется на основе плана поступления налогов, платежей и неналоговых поступлений от юридических и физических лиц, являющихся резидентами и нерезидентами Рос­сийской Федерации, в соответствии с налоговым законодатель­ством;

• расходная часть — формируется исходя из планируемых объ­емов поступления доходов и должна обеспечивать потребности государства в содержании и развитии всех сфер экономики.

Исполнение федерального бюджета возложено на органы фе­дерального казначейства, функциями и задачами которых явля­ются:

• учет налогов и платежей, поступивших в доход федерально­го бюджета на счета казначейства в банках;

• распределение в установленном порядке и размерах доходов между бюджетами различного уровня;

• возврат и зачет между бюджетами сумм, ошибочно или из­лишне уплаченных;

• учет льгот и отсрочек, предоставленных налогоплательщикам органами исполнительной власти, и перерасчет сумм налогов и платежей между бюджетами;

• взаимные расчеты между бюджетами различного уровня по отдельным постановлениям и решениям уполномоченных орга­нов;

• доведение лимитов и осуществление финансирования рас­порядителей средств федерального бюджета;

• обеспечение целевого и эффективного расходования средств путем предварительного, текущего и последующего контроля;

• управление доходами и расходами федерального бюджета на счетах казначейства в банках.

Исполнение федерального бюджета осуществляется органами казначейства на счетах, открытых для учета доходов и средств в Центральном банке РФ и его учреждениях (главных управлениях или расчетно-кассовых центрах). В отдельных случаях счета казна­чейства могут быть открыты в других кредитных организациях, уполномоченных Правительственной комиссией по вопросам фи­нансовой и денежно-кредитной политики и определенных на кон­курсной основе. Такие банки называются уполномоченными.

Между банком и органом федерального казначейства заключа­ется договор на обслуживание счета. Банки несут ответственность за своевременное и правильное зачисление и списание средств на основании расчетно-денежных документов по счетам казначейства в пределах остатка средств на них. Банки не отвечают по обяза­тельствам органов казначейства, а также не могут осуществлять списание средств со счетов в бесспорном порядке без акцепта ка­значейства. Количество счетов, открываемых органом федераль­ного казначейства, определяется нормативными документами

Как правило, отделения федерального казначейства на терри­тории имеют 2 счета доходов и 2 счета расходов средств федераль­ного бюджета.

Важный момент казначейской системы исполнения бюджета - работа с защищенными статьями, т.е. со средствами на выплату заработной платы и начислений по ней, денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, посо­бий, стипендий, компенсаций и иных социальных выплат.

Таким образом, осуществляется текущий контроль за целевым использованием средств федерального бюджета распорядителями. Особенность казначейской системы исполнения бюджета в том, что банки осуществляют операции по расчетно-денежным документам в пределах остатка средств на лицевом счете распорядителя и не контролируют назначение платежа, а органы казначейства – в пределах остатка по статье экономической классификации с кон­тролем назначения платежа.

 

Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Поиск по сайту:







©2015-2020 mykonspekts.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.